Последние новости

ПАРА ЧАСОВ НА СБОРЫ

История семьи Такворьян

С Горданой Такворьян мы познакомились этим летом, во время ее приезда в Ереван. Чистокровная сербка с армянской фамилией, Гордана впервые приехала в Армению, чтобы, как она выразилась, воздать дань уважения нации, среди представителей которой ей довелось жить много лет, и увидеть своими глазами страну, о которой нередко говорили в ее окружении. Правда, лишь в Ереване она поняла, что, говоря о родине, одни армяне подразумевают Восточную Армению, а другие - Западную. В семье Горданы родные и друзья вспоминали ту, что осталась по ту сторону Арарата.

АРМЯНСКАЯ ФАМИЛИЯ У ГОРДАНЫ ТАКВОРЬЯН ОТ МУЖА, МИХАЙЛО (МИКАЕЛА) ТАКВОРЬЯНА, уроженца сербского города Ниш и выходца из семьи западных армян, перебравшихся в Восточную Европу в начале ХХ века. Впрочем, нашего, армянского у этой улыбчивой, с  открытым взглядом женщины много: душевная теплота, гостеприимство, дружелюбие, щедрость – эти качества бросились в глаза всего за пару дней общения с Горданой. История армянской семьи Горданы Такворьян – одна из сотен тысяч, связанных с Геноцидом. Правда, семьям ее свекра Бабкена Такворьяна и свекрови Зорки (Заруи) Балимьян повезло куда больше других наших соотечественников, погибших от рук младотурок. И Такворьяны, и Балимьяны успели покинуть Западную Армению в преддверии трагических событий и уже больше никогда не возвращались в свои дома.

Бабкен Такворьян родился в Пловдиве (Болгария): семья перебралась сюда из Стамбула в 1913 г., спасаясь от волн беспредела и резни, с конца ХIХ века накатывавших на армянские города и села Османской империи. Ехали Такворьяны к родственникам, к тому времени поселившимся в Болгарии и Сербии. К четырнадцати годам Бабкен окончил учебу в текстильной школе и начал работать у родственника -  Гранта Момджяна на фабрике по производству шалей, шарфов и других подобных изделий. Несмотря на юный возраст, Бабкен быстро осваивался в выбранной профессии, постигал особенности фабричного производства и связанной с ним финансовой деятельности. Когда Грант женился и начал большую часть времени уделять семье, Бабкен Такворьян решил самостоятельно заняться предпринимательством.

Вскоре молодой Такворьян открыл свою частную текстильную мини-фабрику в небольшом сербском городе Ниш. Практически всей работой Бабкен занимался сам – закупал необходимое оборудование и ткань, погружал текстиль в большие коляски и спускал к реке, где сам ее стирал, отжимал и привозил обратно на фабрику для сушки. Дизайн будущих изделий также продумывал сам и всего с двумя работниками налаживал процесс шитья. Успех не заставил себя ждать: постепенно фабрика разрослась, расширились производство и ассортимент, вместо двух работников у Такворьяна трудилось уже 60 мастеров.

 Бабкен и Зорка Такворьян и их сын МикаэлС БУДУЩЕЙ СУПРУГОЙ ЗОРКОЙ БАЛИМЬЯН ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ ЧЕРЕЗ СЕМЬЮ ЙОХАННИСЯН. Отец Зорки был торговцем и также бежал с семьей от преследований младотурок: во время Геноцида погибли родная сестра Зорки и дядя с женой. Фабрику Бабкен строил на глазах у жены: супруги вначале поселились в одном из отсеков предприятия, переделав его под небольшую квартирку. Здесь родился и Микаел, которого в загсе отказались регистрировать под незнакомым сербам именем, заменив его на "Михайло". Жизнь текла своим чередом, Такворьяны постепенно становились довольно известными жителями Ниша, Бабкен трудился не покладая рук. К концу 1930-х гг. он уже оснастил фабрику необходимым оборудованием: 24 машины производили текстиль, из которого шили всевозможные изделия. Продукция Бабкена Такворьяна  продавались не только на местном рынке, но и экспортировалась в соседние страны.

Чета Такворьян накопила необходимую сумму для покупки собственного дома, но не успела перебраться туда: началась Вторая мировая война. Буквально за пару месяцев Бабкен Такворьян получил разрешение правительства Сербии реорганизовать фабрику, сменив статус частного производства на индустриальное, что позже сыграло роковую роль. В годы войны хозяин направил производство на нужды фронта и стал выпускать бинты, марлю, полотенца, санитарно-гигиенические принадлежности для госпиталей и больниц.

По окончании войны все, казалось, вернется на круги своя. Но нет: в 1948 г., после прихода в Восточную Европу социализма, в Сербии, вошедшей в состав Югославии, начался процесс национализации. Дело всей жизни Бабкена Такворьяна было сведено к нулю в считанные минуты. Появившиеся на фабрике чиновники нового пошиба дали семье Такворьян всего пару часов на сборы и потребовали освободить "государственный объект". От банкротства семью спасла уловка Зорки: женщина помнила рассказы предков о том, как они в Западной Армении  прятали от турок нажитое имущество, деньги и золото в земле, и с началом войны сама успела закопать в огороде при фабрике немного золота.

"Свекровь рассказывала, как, не глядя на чиновников, она спокойно сказала сыну по-армянски: "Микаел, сбегай осторожно в огород, выкопай незаметно золото и вынеси его за пределы фабрики". Михайло был подростком, но сумел обхитрить чиновников, которые подумали, что мать просто попросила сына удалиться, чтобы не вести при нем взрослых разговоров", - рассказывает Гордана. Так Такворьяны, оставшись без предприятия, созданного собственными силами ценой долгих лет упорного труда, оказались у разбитого корыта. Семья перебралась в собственный дом, Бабкен нашел работу, и в очередной раз Такворьяны начали жизнь снова.

 Гордана и Микаэл в студенческие годыГОРДАНА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СТАРАЛИСЬ НЕ ГОВОРИТЬ ДОМА ПО-АРМЯНСКИ. Если свекровь обращалась к мужу на родном языке, тот ее останавливал, чтобы невестка не подумала, будто обсуждают ее. Микаел-Михайло понимал по-армянски, но с возрастом перестал говорить. В Нише не было армянской общины, соотечественников вокруг раз-два и обчелся: Такворьяны, Йониссяны, Момджяны, эмигрировавшие позже в Швейцарию, и семья Ариса Мартикяна. Иногда из соседнего города приезжали дальние родственники Мовсисяны – крестные Бабкена и Зорки. О далекой родине свекровь и свекор говорили, лишь когда в гости приходили друзья и родственники-армяне, также бежавшие от Геноцида. Это были беседы о трагедии, погибших родных, отчих домах и горе Арарат, оставшейся где-то далеко. Армянских традиций в доме также не особо придерживались, разве что в кулинарии: Зорка была прекрасной хозяйкой и любила побаловать семью национальными блюдами, готовить которые научилась и Гордана. Кстати, с Михайло Такворьяном они познакомились в годы учебы на стоматологическом факультете и вскоре создали семью, родили двух детей, сына Раде и дочь Зорку, нареченную именем бабушки, которые, кроме армянской фамилии, не унаследовали от предков ничего. Кстати, внучка Горданы (дочь Зорки) также носит армянское имя - Армина Такворьян.

В 1990 г. не стало Михайло Такворьяна, через год скончался и его отец Бабкен, Зорку похоронили еще в 1984 г. Гордана ухаживала за всеми членами своей семьи как истинная армянская невестка. В 1999 г. закрылась и знаменитая фабрика Бабкена Такворьяна – достаточно типичная история армянской семьи, почти век прожившей в Нише. Но Гордана продолжала поддерживать связь с местными армянами, обзавелась новыми друзьями из числа наших соотечественников, мигрировавших после распада СССР. А 5 лет назад и вовсе умудрилась вернуть семье наследие Бабкена.

"Я узнала из официальных источников, что наше правительство приняло закон о том, чтобы вернуть всем бывшим владельцам их национализированное после Второй мировой войны имущество, и решила вплотную заняться этим делом. К счастью, свекор сохранил все документы, связанные с фабрикой, и после 5-летней беготни по судам и другим официальным инстанциям предприятие на законном основании вновь было объявлено собственностью нашей семьи, - рассказала Гордана. – Я подумала: если Бабкен может видеть меня с небес, то он рад не только этому событию, но и моему решению посетить Армению".

 В АРМЕНИИ СЕРБСКАЯ НЕВЕСТКА АРМЯНСКОЙ СЕМЬИ СОВЕРШИЛА НЕБОЛЬШОЙ ТУР, побывав в Гарни, Гегарде, Эчмиадзине, Степанаване, Дилижане и на озере Севан, посетила музеи и галереи. Впечатлений много, но больше всего - от вида на седовласый Арарат и экскурсии в Музей-институт Геноцида армян.

"В Сербии армяне как-то сдержанно говорили о родине. Думаю, их переполняли ужасные воспоминания, боль, печаль и тоска. В Армении меня поразило, как пассажиры туристического автобуса пели армянские народные песни, не скрывая гордости за свое Отечество, – той гордости, испытать которую так и не смогли члены моей семьи, - сказала Гордана Такворьян. - А памятник - мемориал жертвам Геноцида армян меня глубоко взволновал. Теперь я понимаю, что означает это жуткое слово, которое я слышала от армянских друзей и родственников в Нише. Уверена, что моим детям и внукам обязательно надо посетить родину предков, чтобы обрести связь с корнями".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.