Последние новости
0
10234

ЗАКОНОПРОЕКТ "О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ" ПРЕДСТАВЛЕН НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате конституционных реформ 2015 года статья 103 Конституции Республики Армения закрепила, что Регламент Национального Собрания, Избирательный кодекс, Судебный кодекс, Закон о Конституционном суде (КС), Закон о референдуме, Закон о партиях и Закон о защитнике прав человека являются конституционными законами и принимаются как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов. Следовательно, в контексте последующих законодательных развитий возникла необходимость принятия вышеперечисленных конституционных законов.

Для разработки проекта конституционного закона "О Конституционном суде" была создана рабочая группа, которая разработала указанный проект. На данном этапе проект закона представлен на общественное обсуждение на сайте www.e-draft.am.

Мы попросили рассказать о сути законодательного новшества проректора Академии юстиции по научной работе, советника Конституционного суда РА, доцента кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидата юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Расскажите об основных изменениях, внесенных в новый закон.

- В результате конституционных реформ институт конституционного правосудия претерпел обширные изменения. Был изменен как порядок назначения судей Конституционного суда, требования, предъявляемые последним, так и полномочия органа.

Прежде члены КС назначались президентом и Национальным Собранием, являлись несменяемыми и занимали свою должность до 65 лет. Отныне судей КС будет избирать Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов - сроком на двенадцать лет. Согласно статье 166 нашей Конституции, Конституционный суд состоит из девятерых судей, трое из которых избираются по предложению президента республики, трое - правительства, трое - по предложению Общего собрания судей. Одно и то же лицо может быть избрано судьей КС только один раз.

Отныне председателя и заместителя председателя КС будет избирать Конституционный суд из своего состава сроком на шесть лет - без права на переизбрание. Следует отметить, что ранее председатель КС назначался Национальным Собранием, а в случае неназначения НС - президентом республики.

В результате конституционных реформ были изменены также требования, предъявляемые судьям Конституционного суда. Судьей КС может быть избран юрист, которому исполнилось сорок лет, гражданин только Республики Армения, обладающий избирательным правом, высокими профессиональными качествами, имеющий как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии и высшее образование. Проект установил также дополнительное требование, предъявляемое судьям КС, а именно требование обладания высокими моральными качествами, что, по нашему мнению, является важной предпосылкой для избрания кандидатов в судьи КС.

Важным изменением относительно статуса судьи КС, внесенным в Конституцию РА в результате конституционных реформ 2015 года, стало предусмотрение функциональной неприкосновенности судьи КС. Уголовное преследование в отношении судьи КС может возбуждаться только с согласия Конституционного суда и исключительно в случаях, связанных с осуществлением им своих полномочий. Судья в связи с осуществлением своих полномочий не может быть лишен свободы без согласия КС, за исключением случаев, когда он пойман в момент совершения преступления или непосредственно после этого. В этом случае лишение свободы не может длиться более семидесяти двух часов. О лишении судьи КС свободы немедленно ставится в известность председатель Конституционного суда. Согласно проекту закона, решение о привлечении судьи КС в качестве обвиняемого или об избрании в отношении него меры пресечения может быть принято только генпрокурором РА.

Следует отметить, что в результате конституционных реформ заметно изменилась также юрисдикция Конституционного суда РА, которому были предоставлены новые важнейшие полномочия. В частности, отныне до принятия проекта изменений в Конституцию, а также выносимых на референдум проектов правовых актов Конституционный суд будет определять их соответствие Конституции. Особо значимым является полномочие по определению соответствия проекта конституционных изменений Конституции. Считаю, что при осуществлении указанного полномочия Конституционный суд должен рассматривать их соответствие неизменяемым статьям Конституции, а также порядку принятия конституционных изменений, предусмотренному в Конституции.

- Каковы новые полномочия Конституционного суда?

- Одним из новых важнейших полномочий КС РА является полномочие по разрешению споров между конституционными органами, возникающих в связи с их конституционными полномочиями. По указанным вопросам в КС может обращаться как минимум одна пятая от общего числа депутатов - по спорам, возникающим относительно конституционных полномочий последних и Национального Собрания, президент республики, правительство, Высший судебный совет и органы местного самоуправления - по спорам, возникающим в связи с их конституционными полномочиями. Считаю, что указанные вопросы могут рассматриваться Конституционным судом только в случае, если действие или бездействие ответчика препятствует осуществлению предоставленных заявителю Конституцией полномочий или представляет прямую угрозу для их осуществления. Кроме того, решение представленного спора не должно подлежать юрисдикции других органов или вопрос не должен подлежать разрешению в рамках осуществления иных полномочий Конституционного суда, предусмотренных в статье 168 Конституции. В решении по указанным вопросам Конституционный суд, давая толкование соответствующей нормы Конституции, указывает конституционный орган, компетентный осуществлять соответствующее полномочие.

Как было отмечено выше, отныне постановление по вопросу прекращения полномочий депутата будет выносить Конституционный суд. По этому вопросу в КС могут обращаться совет Национального Собрания, а также как минимум одна пятая от общего числа депутатов.

Новым полномочием КС РА является также решение вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи КС. По указанному вопросу в КС могут обращаться как минимум трое судей КС. Считаю, что судья, в отношении которого рассматривается вопрос о прекращении полномочий, может принимать участие в процессе исключительно в качестве ответчика. В результате рассмотрения указанного дела Конституционный суд может применить один из следующих видов дисциплинарного наказания: предупреждение; замечание с лишением зарплаты в размере 30 процентов в течение 6 месяцев; строгое замечание с лишением зарплаты в размере 30 процентов в течение 1 года. Более того, основанием для привлечения судьи КС к дисциплинарной ответственности может стать нарушение правил поведения судьи Конституционного суда. Следует отметить, что в рамках реформирования законодательства намечается также принятие правил поведения судьи КС.

- Как именно будет регулироваться вопрос прекращения полномочий судьи КС РА?

- Следует иметь в виду, что по Конституции РА (с изменениями от 6 декабря 2015 года) именно Конституционный суд стал окончательным органом, разрешающим вопрос прекращения полномочий судьи КС. В частности, согласно статье 164 Конституции, полномочия судьи прекращаются по постановлению КС в случае нарушения требований несовместимости, занятия политической деятельностью, невозможности пребывания в должности по состоянию здоровья, а также совершения существенного дисциплинарного нарушения.

 Вопрос о прекращении полномочий судьи КС, а также вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы в связи с исполнением им своих полномочий отныне также будет решать Конституционный суд. По сравнению с предыдущими регулированиями, в соответствии с которыми КС давал лишь заключение по указанным вопросам, а окончательное решение принимали соответствующие органы, отныне окончательное разрешение указанных вопросов предоставлено самому КС. Считаю, что по указанным вопросам также судья, в отношении которого рассматривается соответствующий вопрос, может принимать участие в процессе исключительно в качестве ответчика.

Добавлю, что одним из важнейших нововведений, предусмотренных в результате конституционных реформ 2015 года, стало введение института превентивного конституционного контроля законов на основании обращения президента республики, который, согласно Конституции, следит за соблюдением последней. Согласно статье 129 Конституции, президент подписывает и обнародует в 21-дневный срок закон, принятый Национальным Собранием, или в тот же срок обращается в Конституционный суд по вопросу определения соответствия закона Конституции.

Если Конституционный суд постановляет, что закон соответствует Конституции, то президент республики в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Если президент республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      900

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1948

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      2358

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3098

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      4043

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1618

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ЮСТИЦИЯ ПОД ПЯТОЙ СУПЕРПРЕМЬЕРА
      2021-11-12 14:20
      4149

      Армянские правоохранители не реагируют на беззакония В переводе с латинского слово "юстиция" означает справедливость, законность. Мыслящая часть армянского общества никак не может понять, почему на территории Армении, где действуют армянские законы, человека, укравшего из супермаркета пакет чипсов, судят за воровство, а азербайджанцы, ворующие сотнями скот у жителей армянских общин, продолжают безнаказанно совершать преступления?

    • МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА: НИКОЛ ВСЕХ НАЗНАЧИЛ ЗАРАНЕЕ!
      2021-09-22 10:29
      1669

      Режим капитулянта нарушил конституционный принцип выборности… Не так давно мы информировали своих читателей об обращении в Конституционный суд бывших и нынешних руководителей ряда общин. Речь шла о соответствии Основному закону некоторых положений законодательства о местном самоуправлении, а также некоторых статей Избирательного кодекса. Эти статьи предусматривают назначение премьер-министром и марзпетами руководителей городских и сельских общин в статусе и. о.