ОН БЫЛ СЫНОМ ИСКУССТВА
К 80-летию со дня рождения Сейрана ХАТЛАМАДЖЯНА
При имени художника Сейрана Хатламаджяна в памяти мгновенно встают огромные, по-детски широко открытые глаза, словно вбирающие в себя весь мир.
ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛАСЬ С СЕЙРАНОМ В НАЧАЛЕ 70-х ГОДОВ В МАСТЕРСКОЙ Александра Григоряна, где собирались художники и искусствоведы и шли жаркие дебаты по поводу открытия Музея современного искусства. Сейран внимательно слушал, но участия в спорах не принимал. Чисто по-человечески он покорял сразу. Да и кого бы не пленили его грустные глаза и удивительно добрая улыбка, стремление видеть в людях лучшее, умение так искренне, пылко восторгаться. Было ощущение, что живет он лишь положительными эмоциями.
Первые впечатления подтвердили и последующие встречи на выставках в Союзе художников, пленумах и обсуждениях, которые в те годы проводились часто, и Сейран их не пропускал. Эти встречи открыли в нем еще одну черту - парадоксально противоположную - всюду, где бы он ни был, умел сливаться с людьми, "вписываться" в окружающую его атмосферу, оставаясь при этом одиноким островком, вещью в себе.
Все эти его человеческие качества отразились и в его живописи. Существуют, как известно, три основные людские потребности: в хлебе насущном, духовном начале и людском единении. Объединять людей - одна из главных целей любого искусства и уж, конечно, живописи. Произведения Сейрана Хатламаджяна великолепно выполняют эту задачу. Время показало, что его искусство близко людям разных стран, находит отклик в разных уголках планеты. Причина этого - в силе, заложенной в нем, энергии воздействия. Его картины не могут оставить равнодушными ни знатоков искусства, ни тех, кто впервые соприкоснулся с ними. Это воздействие истинного искусства, которое мы воспринимаем, не отдавая себе отчета, какими средствами оно достигнуто, воспринимаем как само собой возникшее, рожденное самой природой.
Самобытность, артистизм - вот самые главные черты Хатламаджян- художника. Вот чего часто мы не находим у современных мастеров. Всегда поражал артистизм Хатламаджяна, кисть которого никогда не была сонной. У него каждый мазок звучал, выражая мысль, и потому его работы волновали. Его мастерство - это результат напряженной работы мысли, глаза, руки. Оно было связано с душой, личностью Сейрана, совершенствовалось на протяжении всего творческого пути, в то время как вкусы со временем менялись.
СОЗДАН ОН БЫЛ ФУНДАМЕНТАЛЬНО, КАК ИСТИННЫЙ РОСТОВЧАНИН. Высокий,темноволосый, немногословный с неожиданными проблесками лукавства в больших пронзительных глазах, с простодушной грустной улыбкой, смягчающей его угрюмые черты, он походил скорее на рабочего со стройки. Руки у него были большие, но ни к какой работе, кроме своей - художественной, не приспособленные, а казалось, что он мог с таким же успехом владеть киркой, как и кистью. Но это на поверхностный взгляд.
Он был одержим искусством. Эта одержимость началась, по выражению искусствоведа Валерия Рязанова, с тропинки в детскую художественную школу поселка Ленинаван Мясниковского района Ростовской области, где он родился. Первые серьезные навыки в своей будущей профессии от природы одаренный юноша получил в Ростовском художественном училище, которое окончил в 1959 г. (класс профессора Онищенко). А после этого по приглашению и при поддержке Мартироса Сарьяна переезжает в Армению, поступает в Ереванский художественно-театральный институт на отделение живописи. Ему посчастливилось продолжить образование у выдающегося педагога - профессора Эдуарда Исабекяна, который говорил, что важно сохранить самобытность - ценнейшее качество любого человека, а не только художника. "Будьте самими собой, а не чьим-то сыном, или внуком. А если уж и быть сыном, то, как говорил Леонардо да Винчи, будьте сыном искусства".
Сыном искусства и был Сейран Хатламаджян. Его творчество несло в себе огромную духовную ценность, было совершенно свободным, хотя в эпоху социалистического реализма это было не просто. С 1967 года он начинает работать в жанре абстракции.
Что было характерно в этом скромном и стеснительном человеке? Свободомыслие, независимость и редкий эстетический дар. Его искусство строится на претворении фантазии, смешанного мира эмоций и мыслей часто подсознательных, но связанных с важными вопросами бытия, соединенных с идеальными представлениями человека о гармонии. Его беспредметные композиции - это поэтический философский мир, своего рода реакция на деструктивное влияние техники в жизни человека XX столетия. Помимо того, он старается в своих произведениях достичь некоего состояния экстаза, чтобы оно передалось бы и зрителям. Он словно следовал Монтеню, который говорил: "Чтобы хорошо писать, промежуточные мысли надо опускать".
Рисунок Сейрана становится свободнее, исчезает все случайное и второстепенное, остаются лишь основные и вечные линии, даже не яркие тона у него подразумевают чистые цвета спектра. Это живопись вне случайностей, живопись в себе, живопись в чистом виде. Как писал Генрих Игитян: "Творчество Сейрана определяет узкий диапазон поиска между поэтической метафорой и эпическим ощущением родины и человека. Его мировоззрение формировалось именно в этих пределах, а именно там креп его творческий опыт, лежащий от фовизма Сарьяна до абстрактного экспрессионизма Аршила Горки. Он жил полнокровной жизнью художника, хотя и не успел реализовать весь свой творческий дар. Его пейзажи, портреты, натюрморты вобрали всю тоску и жизнерадостность этого грустного и одинокого человека. Он открывал и познавал трагический XX век, как ребенок открывает и познает солнце".
В ЕРЕВАНЕ СЕЙРАН ВСТРЕЧАЛСЯ И ДРУЖИЛ С ПОЭТАМИ, ХУДОЖНИКАМИ, УПОРНО пробивавшими новые пути в искусстве, но ни к кому не приставал позиционно. У него всегда была своя тема и свой метод. Он действительно был одержим творчеством, хотя и не декларировал свои взгляды. И даже, когда он был безоружен, в смысле в руках у него не было ни карандаша, ни угля, ни кисти, он слушал и смотрел на вас задумчиво, создавалось ощущение, будто перед вами художник за работой, будто у него двойное зрение и именно сейчас он видит нечто свое и мысленно отрабатывает это, вдохновенно и вольно перемешивая сказку с действительностью, прошлое с настоящим. Он очаровывал поэтической метафоричностью своих картин, нежностью и яркостью изображения, заинтересовывая и покоряя мир своей живописью.
Вся жизнь художника была в энергичных исканиях своего собственного живописного языка, но... "Между произведением и пониманием его всегда существует период недоумений, - утверждал Фернан Леже. - То, что поначалу кажется бессмыслицей, получает смысл: то, что кажется анархией, нарушением канонов, становится традицией". Хатламаджян жаждал понимания, он был обращен в будущее.
Сейран участвовал во всех серьезных выставках армянского изобразительного искусства за рубежом - в "Неделе армянской культуры в Австрии, в международном пленэре "Пункт" в Гданьске (Польша), в групповой выставке "Армянские цвета" и "8 армянских художников" в Галерее Друан в Париже, в том же году (1978 г.) в галерее ACBU в Нью-Йорке, в групповой выставке "Современная армянская живопись" в залах Фонда Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне (Португалия), в выставке "Искусство и культура Армении" в Бохуме (Германия). У Сейрана было множество персональных выставок и в Москве, и в Армении. Его работы экспонируются в Третьяковской государственной галерее, Музее восточных культур, Гнесинском музыкальном институте, Национальной галерее Армении, Музее современного искусства, Музее нонконформистского искусства (Вашингтон) и т.д.
НАЧАЛО ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, ОЗНАМЕНОВАВШЕЕСЯ ПЕРЕМЕНАМИ во многих сферах общественной жизни и началом национально-демократического движения в Армении, несомненно, отразилось и в творчестве художника. Он стремился внести свой вклад в формирование нового национального самосознания. Это выразилось и в его работе над восстановлением государственного герба Первой Республики, который после долгих обсуждений в парламенте был принят в качестве государственного. К сожалению, сразу после этого он был передан для "доводки" другим лицам, и в результате герб получил несвойственные его сути и композиции приглаженные, безличные очертания...
Заслуженный деятель искусств РФ, известный искусствовед Валерий Рязанов утверждал, что Сейран Хатламаджян в искусстве Армении "сопоставим с Минасом Аветисяном. Он не менее драгоценной огранки художник. Оба они несправедливо рано ушли из жизни, не успев высказать свои, может быть самые заветные слова в искусстве"...
Лучшая часть человечества, его слава, его гордость всегда жили ответственностью перед будущим. Этим чувством и было проникнуто творчество Сейрана Хатламаджяна. Все, созданное им, настолько весомо, значительно, что, уверена, останется жить для следующих поколений.
-
Ф Ушаков 14-Сен-2019919 Сегодня исполнилось 25 лет со дня ухода Сейрана с земного плана! Царствие тебе Небесное, прекрасный Художник!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:48
Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.
-
2024-11-15 10:34
16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей. Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.
-
2024-11-13 10:24
Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.
-
2024-11-06 10:40
Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…