ВСЕГДА В ИГРЕ
Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games.
КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ ФИРМЫ ДАВИД ОВАННИСЯН, HOL GAMES - это новый бренд на рынке отечественной интеллектуально-развлекательной продукции, предлагающий разнообразие настольных игр и других продуктов, которые можно назвать "эстетическими канцтоварами". Взять хотя бы магнитные закладки для книг, holanish, украшенные мини-копиями полотен Винсента Ван Гога и Густава Климта, или тетради с обложками из дерева - скетч-буки, пустующий титульный лист которых можно оформить персонально на свой вкус.
Название Hol games для бренда Давид выбрал не случайно. Hol - это не что иное, как волчок-юла, одна из самых любимых и популярных игрушек армянской детворы прошлого века. Воспоминания о волчках с бечевками и сегодня вызывают теплые чувства у старшего поколения. Чувство безоблачного и насыщенного интересными забавами детства Давид и попытался вызвать у сегодняшних пап и мам, которым предстоит прививать своим детям интерес к настольным играм.
Несмотря на то что Hol games существует всего несколько месяцев, бренд уже имеет свою историю. Полтора года назад Давид Ованнисян вместе с другом Айком Мкртчяном (оба студенты Армянского государственного экономического университета) задумали отвлечь современных детей, подростков, молодежь и даже взрослых от посиделок с монитором. Не секрет, что ХХI век все больше приковывает людей к компьютерным экранам, заманивая не только бесконечной информацией, но и многообразием игр. Виртуальный мир постепенно заменяет живое общение, которое Давид и Айк считают важным вновь вернуть в нашу среду. Так родилась фирма dee.am, первые продукты которой - "Ну играй" и "Игра в слова" - в считанные месяцы обрели популярность не только в Ереване, но и в других городах Армении.
РАССЧИТАННАЯ НА КОНТИНГЕНТ ОТ 12 ЛЕТ И ВЫШЕ, ИГРА "Ну играй" не претендует на серьезность, а позволяет весело провести вечер, развлечь и рассмешить, оторвать от будничных проблем. Не менее прекрасным средством проведения досуга стала и "Игра в слова". Здесь уже игрокам предлагалось подключить интеллект, языковые знания, богатые возможности армянского языка и смекалку. В коробке максимум 500 карточек, на них записаны армянские слова. Участникам предлагается за минуту объяснить значение слова, не произнося указанные на карточке "запрещенные слова". Эта игра - отличный тренинг по армянскому языку, пополняющий лексикон, повышающий уровень грамотности и развивающий ум. Не случайно она была одобрена Госинспекцией по языку Министерства науки и образования РА, впрочем, как и другие игры dee.am, а сегодня и Hol games.
Креативные студенты не остановились на достигнутом, выпустив за год и другие оригинальные продукты. Это разноцветные инфовешалки, сборник геометрических матриц-мандал под названием "Мандарин" с фосфорической обложкой, 96-ю изображениями, которые можно раскрасить по своему вкусу, ощутив себя на время художником-миниатюристом. В сборнике можно найти купон разовой скидки в 10% на покупку в книжном магазине "Букинист". Из современных разработок создателей отечественных игр - мобильное приложение De khagha для айфонов и смартфонов, рожденное в сотрудничестве с компанией JSCO.
Hol games - новый бренд, который работает параллельно с dee.am всего несколько месяцев, но уже успел завоевать 100 магазинов - 80 в Ереване и 20 в других городах Армении: Гюмри, Эчмиадзине, Чаренцаване, Раздане, Ванадзоре, Спитаке, Армавире и др. Фирма предлагает уже несколько новых игр и продуктов. "Всегда в игре" - этот девиз бренда соответствует его сути и является альтернативным призывом к проведению досуга. Игра Zangi отличается как своеобразной атрибутикой, так и принципом, призвана развивать внимание и быструю реакцию: надо первому подметить пять одинаковых карточек и быстро ударить по звонку. "Тарбер" - соревнование двух команд по захвату букв армянского алфавита для составления слова, указанного на специальной карточке. Победителем становится команда, первой захватившая 10 букв.
"ЭКСКУРСИЯ" - ДЕТСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ И ПРИ ЭТОМ ВЕСЕЛАЯ ИГРА, в которой 100 заданий, рассчитанных на возраст игроков, игральная кость, человечки и доска: выполнил задание за указанное время - и прошел вперед. А вот комплект "Эврика" в деревянной коробке Давид Ованнисян считает жемчужиной бренда. Тут надо быть знатоком изобретений и подобной научной информации или стать им по ходу игры. Надо отметить и магнитные закладки для книг. По словам Давида Ованнисяна, подобные закладки популярны за рубежом, но наши имеют свое оформление и более доступны по цене. Кроме дизайна по Ван Гогу и Климту есть и просто тематические закладки с изображением животных или мультгероев. Закладки маленькие и удобные, с двусторонними магнитами: их можно закрепить на книжных страницах, не боясь случайно выронить.
По ходу выпуска продукции фирма Hol games наладила важные связи. Так, благодаря работе с фондом "100" с продажи каждой игры определенная сумма отчисляется в эту организацию, занимающуюся поддержкой детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Игра Zangi носит название отечественного мобильного приложения и является результатом сотрудничества с его создателями. Содружество с Yell Extreme park распространилось на две другие игры: "Тарбер" и "Экскурсия". Приобретя игры, можно получить скидочную карточку для спуска по воздушной канатной дороге Zip-line Енокавана.
Все без исключения игры Hol games, как и dee.am, созданы на армянской языковой основе и имеют отечественную маркировку "Сделано в Армении", а та часть продукции, которая не имеет языковой базы, не только красочна и привлекательна, но и полезна для развития. Сегодня в них играют в студенческой среде, дома, в кафе и даже на природе, радуясь возможности живого общения, незабываемым впечатлениям и обретению новых знаний. А сам Давид Ованнисян спешит порадовать любителей игр и другой продукции от Hol games новой разработкой с маркировкой Made in Armenia.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.