Последние новости

Глава Минфина РА: Нужно переосмыслить модель экономического роста

           Модель экономического роста, действовавшая в Армении до экономического кризиса, оказалась неустойчивой и несостоятельной, поэтому ее необходимо переосмыслить. Такое мнение в беседе с журналистами 11 сентября выразил министр финансов Армении Вардан Арамян, передает NEWS.am.

 

 

По его словам, в прошлом экономический рост был связан с трансфертами, а не с внутренним развитием страны и не с развитием местного производства. Теперь же нужно сделать так, чтобы экономический рост был связан с развитием внутренней производительности. «Полагаю, в последние годы мы движемся именно в этом направлении: доля экспорта в ВВП выросла более чем на 10 процентных пунктов», - заметил министр.

Касаясь необходимых для устойчивого развития страны условий,  Арамян отметил, что, как ему говорил один из его преподавателей, нужно, в первую очередь, убрать все искусственные препятствия и обеспечить всем равный доступ к рынку, а также достичь желаемого 5%-ого показателя реального экономического роста. Для этого нужны реформы – в том числе в сфере здравоохранения, образования, а также в социальной сфере, чтобы имеющиеся средства тратились максимально эффективно.

Что касается денежно-кредитной политики, на взгляд главы Минфина, страна на правильном пути. «Денежно-кредитная политика решает очень простой вопрос – достижение финансовой устойчивости и целей инфляции. Эта политика сама по себе не может привести к долгосрочному экономическому росту, но она может способствовать этому росту. Ключ к развитию – устойчивость финансовых рынков и низкий уровень инфляции», - заключил Вардан Арамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тенгиз Церцвадзе: Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки, либо извиниться
      2020-05-23 20:12
      714

      Генеральный директор грузинского Центра инфекционных патологий, СПИДа и клинической иммунологии, профессор Тенгиз Церцвадзе заявил, что министр здравоохранения Армении Арсен Торосян должен либо обосновать свои неверные оценки о ситуации с коронавирусом в Грузии, либо извиниться.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ЧТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ СТРАНЫ – ИХ ВЫСОКОМЕРИЕ, ЦИНИЗМ ИЛИ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО?
      2020-05-21 19:32
      1051

               «Вы видели пресс-конференцию министра здравоохранения Арсена Торосяна? Министр ответил на многочисленные вопросы. А правильнее, сделал вид, что отвечает», - написал на своей странице в Facebook политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • Заруи Батоян самоизолировалась
      2020-05-21 11:29
      365

      Коронавирус не обошел стороной и Министерство труда и социальных вопросов Армении, заражены даже ключевые лица ведомства. Об этом пишет газета «Грапарак». «В ответ на наш вопрос пресс-секретарь главы ведомства заявил, что министр Заруи Батоян сдала тест, ответ отрицательный. Сейчас она самоизолировалась и работает из дому. А почему министр самоизолировалась, если ответ теста отрицательный?

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
      2020-05-12 10:21
      1839

      Почти 2 млрд драмов социальной помощи  правительства распределено не по назначению, по 9-й программе сотрудники МО, Службы полиции и МЧС вынуждены вернуть деньги, ранее полученные в виде социальной помощи. Оказалось, правительство и здесь ошиблось. Пашинян заявил с трибуны парламента, что среди тех, кто получил долю от 2 млрд., есть и депутаты, а потому призвал их заплатить коммунальные долги соседей.