Последние новости

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ

...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 

Группа польских туристов, все еще обсуждавшая впечатления от посещения Армении, поняв наше положение, предложила подвезти до столицы Грузии, которую вслед за Арменией они планировали посетить. Узнав о том, что в Ахтале я оказалась в связи с прошедшим тут фестивалем шашлыка, они попросили рассказать подробности об этом кулинарном шествии самого любимого многими народами, древнего как мир мясного лакомства. А впрочем, почему только мясного?

 САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ...ПОПАВ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ШАШЛЫКА В АХТАЛЕ, ВЫ ПОНИМАЕТЕ: утверждение, что шашлык – это чисто мясное блюдо, является заблуждением. Так, продолжив рассказывать польским туристам о фестивале в Армении, я поведала о том, что, конечно, шашлык готовят и в Грузии. Его делают и в России, кстати, маринуя в майонезе. Но шашлык из свинины в Ахтале – это неповторимый шедевр, ради которого стоит приехать на фестиваль из самых дальних краев. Именно так поступают с 2009 года - времени основания кулинарного празднества - туристы из России, Ирана, Украины, Грузии. Впрочем, ахталинцы используют также мясо курицы, рыбы, баранины и пр. Но "мои" поляки все еще недоумевали. Они были правы, говоря, что шашлык, или печеное мясо, готовили все древние люди во всех точках земного шара. Найденные учеными останки человека, датируемые периодом 50-70-тысячелетней давности, свидетельствуют, что выживавшие за счет охоты предки умели готовить блюдо, ныне называемое очень вкусно: шашлык.

Но если человечество научилось готовить мясо в столь седой древности, то пика своего развития барбекю получило именно в Ахтале, что на территории Армении. Организаторы фестиваля заявляют, что угощают своих гостей шашлыком из чего угодно. Поэтому гостя вполне может постичь когнитивный диссонанс, когда, разглядывая содержимое мангалов, он обнаруживает шашлык из арбуза и фруктов!

Как и всякому жителю Грузии, мне не понаслышке знакомы способы приготовления вкуснейших шашлыков. Но в Армении приобрела еще один рецепт этого блюда. Готовя по нему в Тбилиси, я оказываюсь в роли героя Армена Джигарханяна из фильма "Когда наступает сентябрь", когда тот жарит шашлык из бадриджанов, болгарского перца, помидоров на балконе, а соседи готовы вызвать пожарников. Это восхитительное по вкусу кушанье в Армении называется летний шашлык, он незаменим в качестве закуски. В домашних условиях вы просто зажигаете газ и прямо на конфорку выкладываете те самые бадриджаны, болгарский перец, помидоры. Испеченные овощи армянские умельцы, как выяснилось, складывают в целлофановый пакет - и через минут 5 сгоревшая корочка моментально слезает. Овощи, слегка помяв вилкой, перемешивают, сдабривают сливочным либо растительным маслом, солят, перчат и – приятного аппетита.

 САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬНУ А ОСОБЕННОСТЬ МЯСНОГО ШАШЛЫКА, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ КУЛИНАРЫ АХТАЛЫ, заключается в употреблении в качестве приправы для маринада чабреца, делающего вкус очень пикантным и неповторимым, просто волшебным. Более того, само качество тающего во рту мяса в этих краях помогает участникам шашлычного соревнования быть настоящими магами в обществе приехавших на народное гулянье гурманов из разных стран.

...Артем Маркарян случайно оказался участником фестиваля, ведь сам он вовсе и не повар в популярном ресторане, а просто деревенский житель, которому друзья посоветовали попытать счастья в шашлычном соревновании. Не долго думая, просто купив 25 кг свинины в деревенском магазине, он приехал в Ахталу и встал в ряды бойцов за кулинарный приз. Своего секрета приготовления хороваца - так называется шашлык на армянском - он так и не раскрыл. Но рассказал: "Я был поражен такому ажиотажу. В то время, когда днем на мангале жарилось по 15 шампуров, подошло пятеро желающих, которых пришлось отпустить несолоно хлебавши". Артем рассказал, что в среднем цена за шампур с 5 кусками свинины составляла в тот день от 7 до 10 лари (1,5 – 2 тысячи драмов).

Фестиваль в Ахтале - это праздник, в котором вот уже восемь лет обязательно принимают участие и представители Грузии, которым есть что сказать по вопросу приготовления наших мцвади. Организаторы с радостью общаются с послом Грузии, который обычно посещает народное гулянье. Впрочем, захаживают и посол США, представители USAID и др.

Вообще Ахтала является одним из самых многонациональных краев Армении. Ахтальский монастырь, во дворе которого проходит фестиваль шашлыка, объединяет историю армянского, грузинского, греческого и русского народов. Богатая история края делает фестиваль шашлыка популярным в регионе. Мэр Ахталы Айк Хачикян рассказывает, что празднество было инициировано местными властями при поддержке Министерства экономики Армении в рамках туристической программы. Целью инициативы является и развитие культуры. Так, украшают вкусный день выступления рок-музыкантов, фольклорных коллективов и канатоходцев.

ПАЙКАР ЧАХОЯН ИГРАЕТ В РОК-ГРУППЕ, НО В ТОТ АВГУСТОВСКИЙ ДЕНЬ ОН РАБОТАЛ ИНЖЕНЕРОМ ЗВУКА. Сначала я приняла его за музыканта из анонсированной группы "Адана", но Армения – это страна, где существует множество рок-коллективов и даже звукорежиссер на мероприятии может оказаться композитором и ударником музыкального коллектива. Пайкар - из группы "Вордан кармир". Он говорит, что заработать, играя рок, достаточно сложно. Стремясь к независимости, каждый рок-музыкант является специалистом в какой-либо другой области, но при этом может играть в группе.

А порой с высоты крепости, окружающей двор храма, где собираются туристы, все это зрелище рисуют художники. Директор представительства Национальной галереи Армении в Алаверди, художник и скульптор Рафаэль Джавахян показал нам свою картину, запечатлевшую народное гулянье. Воспользовавшись случаем, мы решили организовать выставку его работ в Тбилиси.

За рассказами обо всех впечатлениях от Армении мы с польскими попутчиками добрались до Тбилиси. Стало ясно, что полюбовавшись Давидом Гареджи, башнями Сванетии, красотами Батуми, на обратном пути они решили вновь посетить Армению, попробовать шашлык в Ахтале или Алаверди, побывать в древних храмах Санаин и Ахпат, чтобы в полной мере ощутить гармонию региона и увезти в Варшаву воспоминания от путешествия по Грузии и Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      10086

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
      2018-06-06 15:23
      2860

      В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      3554

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • БИЛЕТ В ЛОРИ
      2017-09-04 15:10
      3949

      Армяно-грузинский фильм с отражением вечности Недавно в ереванском кинотеатре "Москва", а затем в Культурном центре Алаверди состоялась презентация документального фильма "В отражении вечности", созданного авторами из Грузии и Армении. Фильм Гарика Абеляна (Армения) и руководителя НПО "Агора-Джорджия" Виктории Максоевой был включен в программу "Армения изнутри и снаружи" Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Показы в двух городах Армении собрали широкие слои общества, представителей различных общин, проживающих в стране. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      826

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2241

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2204

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      1816

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.