Последние новости

ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ

В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.

 ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИИЗВЕСТНЕЙШИЙ В АРМЕНИИ И УЖЕ ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ КУЛИНАР СЕДРАК МАМУЛЯН рассказывает, что все начиналось по его инициативе в Сардарапате и Мусалере, продолжилось в Араратской области и уже не впервые докатилось до Грузии благодаря Союзу армянских женщин "Шушаник" и при поддержке Грузинской епархии ААЦ и Культурно-образовательного центра "Айартун". Кулинары уверены: нет армянина, который не любит горячей толмы. А бывает она разных видов.

Это сытное блюдо состоит из мясного фарша с рисом, завернутым в виноградные листья. В Армении к нему подают мацун с чесноком, а в Грузии готовящие ее грузины приправляют сметаной. Популярностью пользуется эчмиадзинская толма. Мама называет ее летней. В ход идут свежая капуста, бадриджаны, помидоры, болгарский перец. Овощи заправляются фаршем, щедро поливаются томатом либо помидорным соусом - и бегом на плиту, ведь гости уже в пути. Успеет ли довариться? Ведь нужен как минимум час. Не беда, даже если и нет. Они подождут, и, не отведав, домой не уйдет никто.

Сначала в фестивале толмы в Армении принимали участие только рестораны и организации. Затем биться с ними в кулинарной баталии решили и одиночки. И это вовсе не спортивный интерес, просто оставаться в стороне от всенародного праздника армянской кулинарии не хочется никому, включая туристов, которым дается возможность самим создать свое вкусное "чудо".

В тбилисском конкурсе приняли участие более 30 кулинаров, среди которых гендерное равенство создавал победивший мужчина, получивший золотую медаль. Однако, слава богу, мудрые организаторы раздали медали в разных номинациях: "Лучший вкус", "Лучшая идея", "Лучший вид". В результате труды каждой участницы были оценены по достоинству.

ПРИЕХАВШИЙ ИЗ АРМЕНИИ ЧЛЕН СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ "СОХРАНЕНИЕ и развитие армянской кулинарии" Вазген Хачикян, который знает досконально каждую приправу самого сложного блюда, существовавшего еще во времена, описанные Геродотом, и по сей день, пооткровенничал со мной после церемонии награждения. Оказывается, тбилисские армянки поразили его воображение. "Они превосходны во всем, а их оригинальный почерк отражается в использовании специй, характерных для региона", - сказал он.

Главное, что проведение фестиваля армянской толмы в Тбилиси и Батуми обогащает культурную жизнь этих городов и делает ее более заманчивой для туристов, ведь у армян в тот день гостили русско-англо-франкоязычные прохожие, забредшие на зажигательно звучавшую этническую музыку и ароматы, разлетавшиеся по всему старому городу.

А фестиваль уже не остановить. Он состоялся и в Москве, и даже в Улан-Уде. А мне сообщили и о том, что он будет проводиться в Польше, Ливане и Индии, которая хранит память об армянах в своей главной достопримечательности - Тадж-Махале, который построили в честь легендарной царицы Мумтаз Махал. Но тем не менее родиной фестиваля толмы навсегда останется Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      9932

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ НАДИН
      2018-04-13 15:58
      3212

      Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.

    • САМЫЙ ВКУСНЫЙ ДЕНЬ
      2017-09-13 15:20
      3473

      ...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении. 

    • БИЛЕТ В ЛОРИ
      2017-09-04 15:10
      3818

      Армяно-грузинский фильм с отражением вечности Недавно в ереванском кинотеатре "Москва", а затем в Культурном центре Алаверди состоялась презентация документального фильма "В отражении вечности", созданного авторами из Грузии и Армении. Фильм Гарика Абеляна (Армения) и руководителя НПО "Агора-Джорджия" Виктории Максоевой был включен в программу "Армения изнутри и снаружи" Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Показы в двух городах Армении собрали широкие слои общества, представителей различных общин, проживающих в стране. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      1559

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3155

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3268

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1832

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.