ГОРЯЧАЯ ТОЛМА В БАТУМИ И ТБИЛИСИ
В этом году в Тбилиси во дворе Кафедрального собора Сурб Геворга и в Батуми у церкви Сурб Пркич состоялся праздник для гурманов - любителей армянской толмы. Самый вкусный день в году наступил уже не впервые, ведь, начавшись благодаря организации "Сохранение и развитие армянской кулинарии" в 2011 году, он из года в год повторялся, расширяя свою географию.
ИЗВЕСТНЕЙШИЙ В АРМЕНИИ И УЖЕ ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ КУЛИНАР СЕДРАК МАМУЛЯН рассказывает, что все начиналось по его инициативе в Сардарапате и Мусалере, продолжилось в Араратской области и уже не впервые докатилось до Грузии благодаря Союзу армянских женщин "Шушаник" и при поддержке Грузинской епархии ААЦ и Культурно-образовательного центра "Айартун". Кулинары уверены: нет армянина, который не любит горячей толмы. А бывает она разных видов.
Это сытное блюдо состоит из мясного фарша с рисом, завернутым в виноградные листья. В Армении к нему подают мацун с чесноком, а в Грузии готовящие ее грузины приправляют сметаной. Популярностью пользуется эчмиадзинская толма. Мама называет ее летней. В ход идут свежая капуста, бадриджаны, помидоры, болгарский перец. Овощи заправляются фаршем, щедро поливаются томатом либо помидорным соусом - и бегом на плиту, ведь гости уже в пути. Успеет ли довариться? Ведь нужен как минимум час. Не беда, даже если и нет. Они подождут, и, не отведав, домой не уйдет никто.
Сначала в фестивале толмы в Армении принимали участие только рестораны и организации. Затем биться с ними в кулинарной баталии решили и одиночки. И это вовсе не спортивный интерес, просто оставаться в стороне от всенародного праздника армянской кулинарии не хочется никому, включая туристов, которым дается возможность самим создать свое вкусное "чудо".
В тбилисском конкурсе приняли участие более 30 кулинаров, среди которых гендерное равенство создавал победивший мужчина, получивший золотую медаль. Однако, слава богу, мудрые организаторы раздали медали в разных номинациях: "Лучший вкус", "Лучшая идея", "Лучший вид". В результате труды каждой участницы были оценены по достоинству.
ПРИЕХАВШИЙ ИЗ АРМЕНИИ ЧЛЕН СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ "СОХРАНЕНИЕ и развитие армянской кулинарии" Вазген Хачикян, который знает досконально каждую приправу самого сложного блюда, существовавшего еще во времена, описанные Геродотом, и по сей день, пооткровенничал со мной после церемонии награждения. Оказывается, тбилисские армянки поразили его воображение. "Они превосходны во всем, а их оригинальный почерк отражается в использовании специй, характерных для региона", - сказал он.
Главное, что проведение фестиваля армянской толмы в Тбилиси и Батуми обогащает культурную жизнь этих городов и делает ее более заманчивой для туристов, ведь у армян в тот день гостили русско-англо-франкоязычные прохожие, забредшие на зажигательно звучавшую этническую музыку и ароматы, разлетавшиеся по всему старому городу.
А фестиваль уже не остановить. Он состоялся и в Москве, и даже в Улан-Уде. А мне сообщили и о том, что он будет проводиться в Польше, Ливане и Индии, которая хранит память об армянах в своей главной достопримечательности - Тадж-Махале, который построили в честь легендарной царицы Мумтаз Махал. Но тем не менее родиной фестиваля толмы навсегда останется Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-06-20 15:35
Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.
-
2018-04-13 15:58
Недавно Грузию и Армению облетела весть об истории одного успеха. Молодая рок-певица из Тбилиси Надин ЗАХАРЯН стала официальной солисткой британской группы Kiss the Gun, и ее музыкальная карьера поменяла свою геолокацию с Южного Кавказа на Туманный Альбион.
-
2017-09-13 15:20
...Прощаться с Арменией в очередной раз было грустно. В голове все еще стояли образы древнего региона, где в красивейших монастырях Ахпат и Санаин еще ребенком, а затем постриженным в монахи жил великий певец любви Саят-Нова, а через века о нем снимал свое великое кино Сергей Параджанов. Не желая расставаться с изумрудными горами, убаюкивающими своей летней свежестью жителей и гостей края, где родился и Ованес Туманян, мы опоздали на последнюю маршрутку в Тбилиси, отъезжавшую с территории, прилегающей к границе Грузии и Армении.
-
2017-09-04 15:10
Армяно-грузинский фильм с отражением вечности Недавно в ереванском кинотеатре "Москва", а затем в Культурном центре Алаверди состоялась презентация документального фильма "В отражении вечности", созданного авторами из Грузии и Армении. Фильм Гарика Абеляна (Армения) и руководителя НПО "Агора-Джорджия" Виктории Максоевой был включен в программу "Армения изнутри и снаружи" Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Показы в двух городах Армении собрали широкие слои общества, представителей различных общин, проживающих в стране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.