Последние новости

МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?

Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы

Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРЕССЕ с громкими разоблачениями того, что в реальности представляет собой данный субъект, это не наши проблемы. Напомним то, чего нельзя забывать нам ни при каких обстоятельствах. Первое: существуют доказательства того, что этот человек был в первых рядах участников, а возможно, одним из организаторов геноцида армян в Баку (в фильме "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990" он отчетливо виден в кадре на 16.30 минуте). Второе: в 2008 году он сделал беспрецедентное для религиозного деятеля ксенофобское заявление: "Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а выйдя на улицу, предавали нас". Третье: в 2010 г., после того как Гарегин II посетил Баку, Пашазаде выступил с провокационным заявлением о том, что Католикос якобы посетил "аллею шехидов", затем вынужденно отказался от своих слов.

Вернемся к встрече в Москве. Совершенно очевидно, что азербайджанская сторона намеренно акцентировала два вопроса: пленных и заложников и состояния религиозных памятников. При этом первый в интерпретации Баку сводится исключительно к освобождению Дильгама Аскерова, осужденного судом Степанакерта к пожизненному заключению за совершенные на территории Арцаха преступления, в том числе убийство 17-летнего ребенка из семьи геташенских беженцев. Заполучить этого матерого преступника - заветная цель Ильхама Алиева, мечтающего повторить мерзкий трюк с выкупленным у Венгрии ублюдком Сафаровым. Причем если Сафаров осмелился зарубить топором спящего армянина, то Аскерова хватило на то, чтобы хладнокровно убить подростка. Понятно, что в случае гипотетического возвращения Аскерова ждет такая же всенародная слава и государственные награды за выполненное задание.

Напомним, что Азербайджан всячески пытается зачислить Аскерова в ряды граждан России, хотя российский посол в Баку опроверг эту информацию. Неоднократные и грубые ответы высоких чинов МИД РФ не смущают Алиева, которому позарез необходимо еще одно зомби-шоу с участием убийцы армянина. И вот на встрече в Москве Пашазаде также всячески муссирует вопрос освобождения "гражданина России", спекулируя "гуманностью" и, естественно, ни словом не упоминая, что этот человек - детоубийца. И разглагольствует о создании состоящей из религиозных лидеров трех стран группы по разрешению конфликта - "наподобие МГ ОБСЕ". Которая, по его словам, "будет оказывать моральное содействие при нарушении перемирия, обмене телами убитых, в вопросах касающихся пленных".

ЧТО ТАКОЕ "МОРАЛЬНОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ПЕРЕМИРИЯ" - наверняка ведомо только Пашазаде. Тут главное - стрельнуть нужными  фразами, не неся никакой ответственности за сказанное. Что же касается "морального содействия в вопросах, касающихся пленных", надо бы кое-что напомнить "гуманному" шейху, столь рьяно пекущемуся об освобождении преступника. А именно: в течение только последних лет в азербайджанских застенках были замучены до смерти двое жителей приграничных армянских сел - Манвел Сарибекян и Карен Петросян. Третий - 77-летний больной старик Мамикон Ходжоян - также подвергался в плену пыткам и скончался спустя 2 месяца после возвращения. Где был Пашазаде со своим "моральным содействием", почему и не думал оказать гуманитарную помощь религиозного деятеля невинным людям, в отношении которых применялось жесточайшее насилие? Или "моральное", а в данном случае аморальное содействие он оказывает исключительно по приказу политического руководства Азербайджана и только убийце ребенка?

Не выдерживает никакой критики и приглашение Патриарху Кириллу посетить в Баку Армянскую церковь - единственную оставшуюся в Азербайджане  и давно превращенную в инструмент дешевых манипуляций и показухи в руках режима, для чего, собственно, она и была восстановлена. Приглашая Кирилла, Пашазаде, естественно, умалчивает о том, что с купола церкви убран крест, а сама она  превращена в библиотеку, точнее, в книжный склад. Молчит он и о том, что храм был подожжен в 1990 году в разгар антиармянской вакханалии, после чего "толерантные" жители столицы устроили в руинах сортир - об этом свидетельствуют армянские беженцы из Баку. Ни единым словом не упоминает Пашазаде и о том, что у церкви нет  прихожан - ни один армянин из тех "30 тысяч", которые, согласно азербайджанской пропаганде, свободно и мирно проживают в Баку, не посещает ее. Хорошо бы, кстати, Патриарху всея Руси поинтересоваться этим у своего коллеги.

НАКОНЕЦ, О СОСТОЯНИИ ПАМЯТНИКОВ. АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ЯВЛЯЕТСЯ председателем Управления мусульман Кавказа с 1992 года. Именно при нем - в период 1998-2006 гг. - в Нахиджеване на государственном уровне уничтожались средневековые хачкары на армянском кладбище. Где был этот "религиозный  деятель", радетель гуманизма, мира и культуры, почему ни слова не сказал в защиту памятников Всемирного наследия? Ответ понятен: это были армянские памятники, неопровержимо доказывающие армянскую принадлежность Нахиджевана, и на них был изображен христианский крест. А забота Пашазаде распространяется исключительно на мусульманские памятники в Арцахе, которые, кстати, находятся под охраной государства, точно так же, как гуманизм его касается исключительно убийц армян.

Что выйдет из миротворческой инициативы Патриарха Кирилла - покажет время. Скорее всего, ничего. Потому что миротворческие идеи и инициативы нельзя выдвигать там, где одна из сторон считает себя вправе продолжать стрелять, в том числе по гражданским лицам, и убивать, нагнетать ненависть, вражду и агрессию, публично мучить пленных и заложников, открыто награждать тех, кто убивает топором спящего, кто отрубает головы убитым солдатам противника и позирует с "трофеем" в соцсетях. Да еще и на самом высоком уровне объявляет соседний народ врагом и заявляет о претензиях на всю территорию соседней страны. Миротворческие идеи напрочь обесцениваются там, где о них говорят лицемеры в рясах, берущие под свою защиту детоубийц и тем самым в очередной раз дискредитирующие и опускающие до низменного пропагандистского уровня идеи гуманизма и мира для народов региона.

Так что советуем Пашазаде оказать "моральное содействие", например,  своему патрону. Тем более что именно сейчас Ильхам Алиев ох как в нем нуждается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      1567

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1520

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1759

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1435

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      412

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7393

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4390

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?