Последние новости

АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ

13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

ОТДЕЛЬНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ИРОНИИ УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ сложившейся ситуации стал выпущенный не далее как вчера (12 сентября) Советом председателей судов список вещей, которые нельзя проносить в суд. Их перечень действительно ничего, кроме недоумения, вызвать не может. К примеру, в суд нельзя проносить пресмыкающихся. А вот слона, как ни странно, оказывается, можно. Раз уж на этот счет в списке запрета нет.

Одним словом, как заметил открывший мероприятие Ерванд Варосян, список, не успев появиться, стал предметом для насмешек - ведь до сих пор ни один адвокат не приходил в суд с аквариумом или спицами для вязания. Он также отметил, что ни в одной стране мира не было случая, чтобы адвокат явился в зал суда с целью теракта. Подобное отношение к адвокатам недопустимо. Позже Е. Варосян выразил уверенность, что акция обязательно принесет результат. "То, что адвокаты не молчат, уже приносит свои плоды. Так, в гражданских и административных процессах обыски-досмотры не предпринимают. А вчерашнее решение Совета председателей судов - просто фельетон", -  с присущим ему юмором заметил Е.Варосян.

Тигран Атанесян в свою очередь подчеркнул, что адвокатов, которые являются участниками судебного процесса, сегодня подозревают в возможности совершить преступление. Им не доверяют, хотя рейтинг людей этой профессии прежде был очень высок. Например, когда он был студентом юридического факультета, то при изучении законодательства о превышении адвокатом полномочий в своей профессиональной деятельности отмечалось, что реальных примеров подобных нарушений, к чести нашим адвокатов, никогда не было. А сегодня, по словам Т.Атанесяна, адвокатов считают лишним инструментом, не заслуживающим доверия. "Но ведь адвокатская деятельность является частью правосудия. Без нас и правосудия не будет", - заметил он.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА АКЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ТАКЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ адвокатов РА А.Зограбян. Он также взял слово, отметив, что хотя и не присоединился к забастовке, но уважает решение коллег. А. Зограбян считает, что руководимая им палата, несмотря на обвинения в бездействии, делает все возможное, чтобы защитить интересы адвокатов. Для этого используются различные механизмы. И несмотря на то что, на его взгляд, в судах и УИУ производятся досмотры, а не обыски (ведь в сумку или в карман не лезут, просят открыть самим), он обсуждал проблему и на уровне министра юстиции, в частности, после инцидента в УИУ с М. Шушаняном, которого пытались обыскать. Зограбян встречался с тогдашним министром юстиции Арпине Ованнисян, указывал на наличие тайны следствия, в силу чего не следует обыскивать адвокатов, даже не приступивших в УИУ к исполнению своих обязанностей, и это было учтено.

В стихийно возникшем в ходе акции формате вопросов-ответов Лусине Саакян спросила у А. Зограбяна, а как бы он себя повел, если бы ему безапелляционно приказали открыть сумку. А в случае отказа - не пропустили в зал суда для исполнения своих обязанностей. Зограбян, по его словам, в случае нарушения его прав обратился бы в Специальную следственную службу. Саакян обратила внимание на то, сколько времени уйдет на разбирательство, уголовные дела (в случае возбуждения) расследуются годами, а как же процесс, подзащитные? Они что, останутся без защиты?

Самвел Джагетян, не участвующий в процессе против вооруженной группировки, год назад захватившей полк ППС в Ереване, предложил адвокатам в ответ на беззакония маневрировать, установить свои правила игры. К примеру, он готов защищать подзащитных тех адвокатов, которых судебные распорядители не пропустили в зал суда. Во избежание ввода в процесс общественных защитников. По его убеждению, к этой инициативе могли бы присоединиться многие коллеги.

Подробности понятия "обыск" в полиции рассказал Николай Багдасарян, сочтя, что так как А. Зограбян адвокат по гражданскому праву, а на гражданских процессах, к счастью, обысков нет, то в нюансах он, возможно, не разбирается. "Истина рождается в споре", добавил он. Одним словом, к единому мнению насчет обысков или досмотров так и не пришли. Тем более что законодательно эта норма прописана размыто, без исчерпывающей точности.

ОЧЕВИДНО ДРУГОЕ: НИ СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, НИ СОВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ не являются органами, издающими законодательные акты. Это прерогатива Национального Собрания, и, если адвокатов следует досматривать, пусть разработают закон, утвердив соответствующий порядок его исполнения.

 Свое мнение в ходе акции высказали адвокаты М.Шушанян, А.Григорян, Г.Баласанян, Л.Акопян и другие. Акопян, выступавшая также от имени адвоката Т.Егоряна, считает, что само возникновение обысков-досмотров является отношением государства к процессу против вооруженной группировки и, соответственно, методом воздействия на защищающих их адвокатов. В отношении неподчиняющихся, строптивых в Палате адвокатов на основании ходатайств судьи возбуждают административные производства (М. Шушанян, А. Папикян). Так что же это, если не методы давления на адвокатов? Она намерена всячески добиваться привлечения к проблеме внимания международной общественности.

В конце акции прозвучало слово бывшего председателя Палаты адвокатов Рубена Саакяна. Он, кстати, также считает происходящее в судах досмотром, а не обыском, и солидарен в этом с А.Зограбяном. Однако его крайне возмущает "бумага", то есть совместное заявление  Палаты адвокатов и Судебного департамента. "Документ с соответствующим порядком исполнения должен разрабатываться органом, уполномоченным это делать", - заявил Р.Саакян. Насчет судьи А.Габриеляна (процесс против вооруженной группировки) Р.Саакян отметил, что полностью согласен с заявлением в прессе А. Алумяна о том, что спасение одно и состоит в том, что надо немедленно сменить этого судью. Это надо было сделать уже давно.

Лусине Саакян, одна из инициаторов проведенной акции, в беседе с корр. "ГА" отметила, что протест, безусловно, не остался незамеченным. "Это первый шаг в борьбе адвокатов с беззаконием, но останавливаться на этом мы не собираемся, - заявила она. - За первой акцией последуют дальнейшие шаги, адвокаты будут последовательны, не жалея времени и усилий. В борьбе будут задействованы все возможные рычаги, в том числе международные организации". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
    2024-06-08 10:34

    Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

  • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
    2022-04-26 09:41

    Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

  • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
    2021-09-21 14:29

    В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

  • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
    2021-05-01 15:00

    Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.