Последние новости

Фермеры Армении смогут получать кредиты под 5%

             Фермеры Армении смогут получать кредиты всего под 5%. Об этом говорится в программе поддержки фермерских кредитов, одобренной на заседании Правительства 14 сентября, передает NEWS.am.

             Как заявил на заседании министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, номинально кредиты будут выдаваться под 14%, но с субсидией Правительства ставка будет 5%, а для фермеров из приграничных сёл – 3%. Кредиты будут выдаваться в армянских драмах, чтобы избавить фермеров от рисков колебания курсов валют. Под программу будут попадать кредиты в 3 – 10 млн. драмов (до $20 млн.), на срок до 5 лет.

             Субсидируются относительно крупные кредиты, так как цель Правительства – помочь покупке сельскохозяйственной техники, систем капельного орошения, противоградовых сетей и других средств, которые помогут качественно изменить обработку земли.

             По этой же причине, если фермер хочет взять в кредит технику или другие средства производства (более 70% суммы кредита), то деньги будет получать на 5 лет, иначе (если менее, топливо и другие текущие средства) – до 2 лет. Но, так или иначе, льготные кредиты будут выдаваться только на ведение сельского хозяйства.

              В 2017 году на программу предлагается выделить 1 млрд 163 млн драмов. Этой суммы хватит для субсидирования кредитов на 7,5 млрд. драмов (около $16 млн.).  В 2018 – 2020 гг. выдавать планируется ежегодно 2 млрд 31 млн, для субсидирования кредитов на около 10 млрд. драмов. Правда, это только небольшая часть всех сельскохозяйственных кредитов в республике (180 млрд).

              Пока невысока и доля сельскохозяйственных кредитов в общем портфеле кредитов в стране – она составляет только 7%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОНКА ЗА ПРИБЫЛЬЮ. НАЛОГИ РАСТУТ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ БАНКОВ
    2025-01-24 09:49

    Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…