ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений
4 захоронения, фрагменты человеческих скелетов, кости животных, 5 ящиков керамики, бусы и другие интересные артефакты были обнаружены археологической экспедицией в древнейшей гробнице на территории мегалитического комплекса Зорац карер (Караундж). Раскопки проводятся под руководством ученого секретаря ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" доктора исторических наук, профессора Ашота Пилипосяна в рамках программы Госкомитета по науке Министерства образования и науки Армении.
"РАСКОПАНО ОДНО ИЗ ТРИДЦАТИ ПОГРЕБЕНИЙ, - CКАЗАЛ А.ПИЛИПОСЯН. - Вначале казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, раскапывая центральную часть усыпальницы, обнаружили много уникального материала. Самый старый артефакт - фрагмент разукрашенной керамики бронзового века, который датируется XVIII-XVII веками до нашей эры. Кромлех диаметром 18 метров в западной части имеет подземный путь, ведущий в некрополь около семи метров длиной и три шириной. 2,5 метра было очищено и раскопано. Здесь обнаружены захоронения четырех исторических периодов - эпохи средней бронзы, поздней бронзы, железа и античности".
Однотипные камни имеются с двух сторон гробницы, однако впервые они обнаружены в кладке стены. Камни доставляли из каменоломни, которая находится в километре отсюда: их укладывали на бревна, через отверстия проводили веревку и тащили. По словам археолога, эта техника доставки камней использовалась очень долгое время, и в округе есть хачкары, в основании которых имеются такие же отверстия. Стена из камней, по мнению ученого, была построена позже, позднее VII-VI вв. до нашей эры, и имела, по всей вероятности, защитное значение
Среди находок также несколько железных наконечников, железный нож, более десяти бронзовых браслетов, многие из которых выполнены в форме змеиной головы, около десяти колец и серег, а также очень интересные бусы. К сожалению, гробница была разграблена. Но даже те артефакты, которые были найдены учеными, содержат интересную информацию.
"Можно с уверенностью сказать, что это гробница знатного человека с высоким социальным статусом, - продолжает А.Пилипосян. - Кроме того, артефакты позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар подобные гробницы, видимо, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений".
НАПОМНИМ, ЧТО КАРАУНДЖ ОБРЕЛ МИРОВУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ после того, как астрофизик Парис Геруни назвал его обсерваторией и по звездам определил его возраст, заявив, что армяне изучали здесь звездное небо еще 7000 лет назад.
Археологи с такой трактовкой не согласны, как и не согласны с названием памятника. "Караунджем называется село рядом с Горисом, но это довольно далеко отсюда, - сказал А.Пилипосян. - Официально этот памятник имеет название Зорац карер, и это - древнее захоронение, правда, на несколько тысяч лет старше "обсерватории Париса Геруни". Этот факт нисколько не умаляет значения этого памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе. Раскопки здесь будут продолжены, чтобы уточнить раз и навсегда назначение данного памятника, обросшего всевозможными легендами. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность председателю Госкомитета по науке Самвелу Арутюняну за содействие в проведении экспедиции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.