Последние новости

Международные правозащитные организации призывают к применению санкций в отношении десятка чиновников

Более 20 международных правозащитных организаций направили 12 сентября совместное письмо на имя госсекретаря США Рекса Тиллерсона и секретаря по казначейству Стивена Мначина с призывом применить санкции в рамках «Глобального закона Магнитского» в отношении десятка официальных лиц ряда стран, повинных в грубых нарушениях прав человека. Как передает Panorama.am, об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран», отмечая, что первым в списке лиц, против которых международные организации призвали ввести санкции, фигурирует имя начальника полиции Баку Миргафара Сеидова.

В обращении в частности отмечено, что список лиц, против которых рекомендуется принятие санкций, включает в себя чиновников, повинных в жесточайших нарушениях, глубокой коррупции в ряде стран с клептократическими режимами, передает агентство.

«Отобранные нами случаи включают в себя примеры и факты жесточайшего обращения с невинными людьми, грубейших нарушений прав человека, сексуального и морального насилия над инакомыслящими», – говорится в обращении.

По мнению авторов послания, Сеидов лично пытал двух молодежных активистов (Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова), написавших политические граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку. Кроме того, Сеидов и офицеры его ведомства избивали, угрожали изнасилованием активистам и записывали на видео, как их заставляют мыть туалеты в полиции. Одновременно полиция сфабриковала дело против активистов по торговле наркотиками, и они были осуждены на 10 лет лишения свободы каждый.

Отметим, что санкции в рамках «Глобального закона Магницкого» включают запрет на въезд в США, блокировку банковских счетов, а также аналогичные действия в отношении конкретных лиц в других странах Запада, которые признают факты нарушений прав человека.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПРОФАНАЦИЯ С БОЛЬШЕВИСТСКИМ ЗАДОРОМ
    2024-12-23 10:07

    Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.