Последние новости

Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку

             На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

            Так, по словам одного из родителей, в школе №3 в поселке Масазыр, во время церемонии открытия нового учебного года ученики исполнили подготовленную специальную танцевальную композицию под музыку армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я выразил протест руководству школы, но безуспешно. Школьники станцевали под эту песню», – цитирует родителя издание.

            Позже, по сообщению другого азербайджанского сайта Телеграф, организатор мероприятия Эльнара Исмаилова от имени директора Мазасырской школы №3 принесла свои извинения азербайджанскому народу, заверив, что «они не знали, что используют армянскую музыку».

           «Дело в том, что мы эту музыку взяли из Youtube, а там было написано, что это композиция Фикрета Амирова. Но позже выяснилось, что это не так, сын Фикрета Амирова опроверг это», – заявила директор школы.

            Так, сын Фикрета Амирова Джамил сказал, что эта композиция армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я уже устал об этом говорить. Сколько я ни повторял, что у Фикрета Амирова нет такого произведения, а толку нет. Интересный момент заключается вот в чем: говоря о том, что армяне украли это произведение Фикрета Амирова, ставят под удар моего отца. Хотя, как я говорил, у моего отца нет такого произведения», - цитирует Джамила Амирова «Телеграф».

            Напомним, что в азербайджанских СМИ не раз публиковались материалы, авторы которых пытались доказать, что композиция «Арцах» не принадлежит Ара Геворкяну. В свое время сам композитор заявил, что закрепления авторских прав на «Арцах» в 1998 г. в библиотеке американского конгресса по авторским правам ему пришлось ждать 9 месяцев, и в 1999 г. альбом «Ани» (в который входит и «Арцах») был удостоен премии «Лучший альбом года» (США). Геворкян заявил, что готов к суду, однако представители Азербайджана, видимо принимая во внимание отсутствие аргументации, не стали подавать в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3203

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • Рубен САРКИСЯН: "МИР СПАСЕТ ДОБРОТА"
      2020-08-28 09:53
      6437

      Пока мы растерянно наблюдали за стремительно изменяющейся жизнью, наша память оборачивалась горечью художественных потерь и утратой человеческой доброты и нравственности. Мы с непростительной легкостью забываем свои традиции, многие замечательные имена, а своим прошлым гордимся лишь формально, относясь к нему холодновато и несколько отрешенно. Сегодня, быть может, пора уже прийти в себя и вспомнить, что прошлое нашей художественной жизни замечательно и неповторимо.

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5638

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3894

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?