Последние новости

Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку

             На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

            Так, по словам одного из родителей, в школе №3 в поселке Масазыр, во время церемонии открытия нового учебного года ученики исполнили подготовленную специальную танцевальную композицию под музыку армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я выразил протест руководству школы, но безуспешно. Школьники станцевали под эту песню», – цитирует родителя издание.

            Позже, по сообщению другого азербайджанского сайта Телеграф, организатор мероприятия Эльнара Исмаилова от имени директора Мазасырской школы №3 принесла свои извинения азербайджанскому народу, заверив, что «они не знали, что используют армянскую музыку».

           «Дело в том, что мы эту музыку взяли из Youtube, а там было написано, что это композиция Фикрета Амирова. Но позже выяснилось, что это не так, сын Фикрета Амирова опроверг это», – заявила директор школы.

            Так, сын Фикрета Амирова Джамил сказал, что эта композиция армянского композитора Ара Геворкяна «Арцах».

            «Я уже устал об этом говорить. Сколько я ни повторял, что у Фикрета Амирова нет такого произведения, а толку нет. Интересный момент заключается вот в чем: говоря о том, что армяне украли это произведение Фикрета Амирова, ставят под удар моего отца. Хотя, как я говорил, у моего отца нет такого произведения», - цитирует Джамила Амирова «Телеграф».

            Напомним, что в азербайджанских СМИ не раз публиковались материалы, авторы которых пытались доказать, что композиция «Арцах» не принадлежит Ара Геворкяну. В свое время сам композитор заявил, что закрепления авторских прав на «Арцах» в 1998 г. в библиотеке американского конгресса по авторским правам ему пришлось ждать 9 месяцев, и в 1999 г. альбом «Ани» (в который входит и «Арцах») был удостоен премии «Лучший альбом года» (США). Геворкян заявил, что готов к суду, однако представители Азербайджана, видимо принимая во внимание отсутствие аргументации, не стали подавать в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4985

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3113

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      413

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5759

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.