Последние новости

ГРАНИЦЫ В МЕЧТАХ И НАЯВУ

Самовольный перелет немецкого летчика Матиаса Руста через советскую границу с приземлением на Красной площади Москвы, совершенный 28 мая 1987 года, стал предвестником развала СССР.

Помнится, примерно в те же времена Паруйр Айрикян, последний высланный из страны диссидент, предлагал своим единомышленникам прибыть на армяно-турецкую границу и создать живой коридор для его возвращения обратно. Айрикян вернулся и без этого, а вскоре Советская Армения перестала быть советской.

НАШЕ ВРЕМЯ. ТЫСЯЧИ ГРАЖДАН БЕДНЫХ СТРАН, СМЕТАЯ ПОГРАНИЧНЫЕ ограждения, врываются в богатые страны, после чего те перестают жить в безопасности и комфорте, а непрошеных гостей гонят обратно.

Наши дни. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили прорывается на территорию Украины через пограничный пост и в сопровождении встречающих под аплодисменты уезжает во Львов. Означает ли это, что Украина падет? Едва ли. Но что-то это все-таки означает.

Этапы прорывного пути Михаила Саакашвили на Украину складывались так: вначале США, затем Польша, после чего украинский Львов. Можно ли верить, что любимый баловень Госдепа, находясь под боком своих покровителей на старте броска во Львов, мог пойти на такие шалости без спроса? Можно, но трудно.

Как бы там ни было, прорыв совершен, Саакашвили на коне, но это не тот всадник, который думает своей головой. Предназначение столь необычного десантирования? Версий много, разумных выводов мало, ждем продолжения сериала.

Тут уместны два слова о глобализации, которая тоже без границ. Что само по себе не плохо, если бы не разрушало национальные суверенитеты, а проникновение в экономики других стран не происходило примерно так, как переход Саакашвили через польско-украинскую границу.

Всякое "про" рождает свое "анти", и если спросить антиглобалистов, что им не нравится, когда границы распахнуты всем ветрам, то один из частых ответов таков. Контроль над экономикой отдельных стран переходит от суверенных правительств к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям, а США с помощью подконтрольных им международных организаций (типа Всемирного банка, ВТО, МВФ и т. п.) закабаляет развивающиеся страны и использует их ресурсы в своих интересах.

ОТСЮДА ЗАДЕВШАЯ НАШЕ САМОЛЮБИЕ РЕПЛИКА АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА, сильно смахивающая на знаменитое ельцинское "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить ..." Но то Ельцин в своей стране и о своей стране, а тут Ричард Миллс не у себя, а в служебной командировке и в чужой стране.

Возможно, в дипломатических тонкостях автор чего-то недобирает, но странной показалась ему и признательность господина Миллса российскому коллеге Ивану Волынкину за содействие Москвы в ликвидации огня в Хосровском заповеднике. За помощь в тушении пожара в доме обычно благодарят хозяева дома. Либо следует дождаться времени, когда глобальное сделает мир одним общим домом, а границы между государствами – чисто географическим понятием. Но этого ждать долго.

В свое время (а именно в 1887 году) варшавский окулист Лазарь Заменгоф создал и предложил эсперанто - один язык для всего мира. Он не был связан с каким-либо государством или нацией – язык без границ. Не довел он не то, чтобы до Киева, не привел никуда. А границы как были, так и остаются, и нарушать их как в буквальном, так и в фигуральном смысле, не стоит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1580

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2804

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4424

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6038

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2850

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      911

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      648

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2091

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».