Последние новости

ГРАНИЦЫ В МЕЧТАХ И НАЯВУ

Самовольный перелет немецкого летчика Матиаса Руста через советскую границу с приземлением на Красной площади Москвы, совершенный 28 мая 1987 года, стал предвестником развала СССР.

Помнится, примерно в те же времена Паруйр Айрикян, последний высланный из страны диссидент, предлагал своим единомышленникам прибыть на армяно-турецкую границу и создать живой коридор для его возвращения обратно. Айрикян вернулся и без этого, а вскоре Советская Армения перестала быть советской.

НАШЕ ВРЕМЯ. ТЫСЯЧИ ГРАЖДАН БЕДНЫХ СТРАН, СМЕТАЯ ПОГРАНИЧНЫЕ ограждения, врываются в богатые страны, после чего те перестают жить в безопасности и комфорте, а непрошеных гостей гонят обратно.

Наши дни. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили прорывается на территорию Украины через пограничный пост и в сопровождении встречающих под аплодисменты уезжает во Львов. Означает ли это, что Украина падет? Едва ли. Но что-то это все-таки означает.

Этапы прорывного пути Михаила Саакашвили на Украину складывались так: вначале США, затем Польша, после чего украинский Львов. Можно ли верить, что любимый баловень Госдепа, находясь под боком своих покровителей на старте броска во Львов, мог пойти на такие шалости без спроса? Можно, но трудно.

Как бы там ни было, прорыв совершен, Саакашвили на коне, но это не тот всадник, который думает своей головой. Предназначение столь необычного десантирования? Версий много, разумных выводов мало, ждем продолжения сериала.

Тут уместны два слова о глобализации, которая тоже без границ. Что само по себе не плохо, если бы не разрушало национальные суверенитеты, а проникновение в экономики других стран не происходило примерно так, как переход Саакашвили через польско-украинскую границу.

Всякое "про" рождает свое "анти", и если спросить антиглобалистов, что им не нравится, когда границы распахнуты всем ветрам, то один из частых ответов таков. Контроль над экономикой отдельных стран переходит от суверенных правительств к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям, а США с помощью подконтрольных им международных организаций (типа Всемирного банка, ВТО, МВФ и т. п.) закабаляет развивающиеся страны и использует их ресурсы в своих интересах.

ОТСЮДА ЗАДЕВШАЯ НАШЕ САМОЛЮБИЕ РЕПЛИКА АМЕРИКАНСКОГО ПОСЛА, сильно смахивающая на знаменитое ельцинское "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить ..." Но то Ельцин в своей стране и о своей стране, а тут Ричард Миллс не у себя, а в служебной командировке и в чужой стране.

Возможно, в дипломатических тонкостях автор чего-то недобирает, но странной показалась ему и признательность господина Миллса российскому коллеге Ивану Волынкину за содействие Москвы в ликвидации огня в Хосровском заповеднике. За помощь в тушении пожара в доме обычно благодарят хозяева дома. Либо следует дождаться времени, когда глобальное сделает мир одним общим домом, а границы между государствами – чисто географическим понятием. Но этого ждать долго.

В свое время (а именно в 1887 году) варшавский окулист Лазарь Заменгоф создал и предложил эсперанто - один язык для всего мира. Он не был связан с каким-либо государством или нацией – язык без границ. Не довел он не то, чтобы до Киева, не привел никуда. А границы как были, так и остаются, и нарушать их как в буквальном, так и в фигуральном смысле, не стоит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДЬ К ПСИХИАТРУ. КТО КРАЙНИЙ?
      2021-06-14 09:33
      1248

      На первых лицах государства лежит слишком большая ответственность, чтобы вопрос здоровья, в том числе психического, оставался их личным делом. Как быть, чтобы судьбоносные решения принимались на ясную голову? - К вопросу о предвыборных дебатах можно вернуться только после того, как Пашинян пройдет тест на психо, - заметил Роберт Кочарян. - Способен ли психически уравновешенный человек убивать львов? – отпарировал Никол Пашинян, демонстрируя снимок, на котором второй президент Армении снят с поверженным царем зверей.

    • ПРОЛЕТАЯ НАД САХАРОЙ…
      2021-05-25 10:29
      1156

      Лететь над Сахарой скучно, долго, нудно. "Боинг" пилит час, другой, третий, пески под крылом не кончаются, зацепиться глазу не за что, а за однообразием пейзажа как-то забываешь, что пересекаешь границы одиннадцати стран (Алжир, Египет, Ливия, Мали, Марокко…). Каждая из них имеет свои границы и не отдаст другой ни пяди своего бурунчика, хотя зачем агрессору еще один холмик песка, когда своего выше крыши. Но нет, не отдает. Любая земля, независимо от ее структурных компонентов, священна.

    • МЫ НЕ РАБЫ. РАБЫ НЕ МЫ? МЫ КТО?
      2021-05-18 10:13
      2089

      Удивило меня, удивит, наверное, и вас: император Австрии Франц Иосиф, восхищенный музыкой Брункера, обещал выполнить любое его желание. Брункер попросил: "Сделайте так, чтобы Гансалик меня больше не ругал". На что Франц Иосиф ответил: "Это я не могу".

    • ВЕРНУТЬ СЫНОВЕЙ ЖИВЫМИ!
      2021-05-04 09:43
      4100

      На пастбище села Аравус Сюникской области азербайджанские военные напали на армянского пастуха и попытались его похитить. Вмешались односельчане, пастуха у азербайджанцев отбили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ