Последние новости

НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБДЕЛЕН ВНИМАНИЕМ

Выступление президента Сержа САРГСЯНА на Генеральной Ассамблее ООН

Президент РА Серж Саргсян 19 сентября выступил с речью с трибуны проходящей в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 2017 год ознаменован 25-й годовщиной членства Армении в ООН, сказал он, напомнив, что 2 марта 1992 года в центральной штаб-квартире Объединенных Наций был поднят армянский триколор, "как логический и желанный результат реализации основополагающего права нашего народа на самоопределение. Далее президент сказал:

Статус Арцаха не может быть ниже, чем сегодня

В течение прошедших лет Армения стала полноправным и ответственным членом международного сообщества. Вызовов было много, однако мы им с честью противостояли. Самым важным и трудным был нагорно-карабахский конфликт. Я уже в пятый раз выступаю с этой высокой трибуны и вновь вынужден говорить о нагорно-карабахском конфликте.

Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ ГОВОРИТЬ О МИРЕ, ПРОГРЕССЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ, однако, к сожалению, мы еще очень далеки от этого этапа. Следовательно, я считаю своим долгом объяснить, почему мы так далеки от этого желанного пристанища.

Новый этап борьбы народа Арцаха за самоопределение начался почти 30 лет назад. В ответ на мирные призывы к осуществлению неотъемлемого права армянства Арцаха на самоопределение и осуществляемые в этом направлении шаги Азербайджан прибег к применению силы. Вершиной этой политики официального Баку были погромы армянского населения Азербайджана, этнические чистки и массовые выселения. Из целых районов, некогда армянонаселенных, армяне изгнаны, а правительство Азербайджана продолжает последовательно уничтожать находящееся под его контролем огромное культурное и духовное армянское наследие.

Очевидно, что в этих условиях народ Арцаха не имел иного выбора, кроме как обратиться к самообороне. Тяжелая война 1992-1994 годов, ее последствия и затем ведущиеся переговоры не стали уроком для Азербайджана. Развязанная Азербайджаном в апреле прошлого года четырехдневная война доказала, что Азербайджан продолжает преследовать свою цель истребления народа Арцаха. В ходе развернутых в 2016 году действий вооруженные силы Азербайджана совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения и военнопленных. Не могу здесь не отметить, что один совершивший подобное варварство военнослужащий удостоился высокой государственной награды. Эту награду ему перед видеокамерами вручил лично президент Азербайджана.

Уже на протяжении лет армянофобия в Азербайджане превратилась в основополагающий и неотъемлемый компонент государственной политики. Она глубоко укоренилась в школьных учебниках и отравляет мышление молодого поколения этой страны. Уже на протяжении лет мы сигнализируем об этом в ряде занимающихся вопросами расизма и ксенофобии профессиональных межправительственных и неправительственных организаций. Все это приводит нас к тому убеждению, что реализация права народа Арцаха на самоопределение имеет жизненное значение. В этом вопросе я выражаю единую точку зрения не только Армении и Арцаха, но и армянства всего мира. Я привез этот мессидж из Еревана, где в эти дни проходит конференция Армения -Диаспора.

ВСЕ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ АЗЕРБАЙДЖАН ДЛЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ демократическим путем Арцаха просто является символом средневековой отсталости. Азербайджан не имеет никаких правовых и нравственных оснований для представления претензий в отношении Арцаха. Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана, следовательно, несправедливы устремления насильственно прицепить Арцах к этому государственному образованию.

Свободный Арцах сегодня - состоявшееся демократическое общество. Наш общий девиз и обязательство "Никто не должен быть обделен вниманием" должны стать краеугольным камнем деятельности этой семьи Объединенных Наций. Именно по этой причине, я уверен, народ Арцаха никогда не будет изолирован от реализации целей стабильного развития. Я глубоко убежден, что нерешенность нагорно-карабахского конфликта не должна иметь никакого влияния на права населения Арцаха. Я говорю в первую очередь о неотъемлемом праве любого человеческого существа. Я говорю о праве на жизнь, о праве на организацию общественной жизни, о праве свободно формировать собственную власть, о праве свободно общаться с внешним миром и о многих других правах.

Армения способствовала и будет последовательно способствовать улучшению жизни народа Арцаха, его стабильному и демократическому развитию. Никто не имеет права препятствовать осуществляемым в этих направлениях инициативам и программам. Правовой статус Арцаха, а более точно, отсутствие международного юридического признания не является препятствием для реализации прав живущих там женщин и мужчин. Мы убеждены, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы. Сейчас с этой высокой трибуны подтверждаю нашу решимость в этом плане. В то же время все должны осознавать, что проблема Нагорного Карабаха - это проблема прав человека. Она может решиться только посредством одного из основополагающих и неотъемлемых прав человека - свободного самоопределения народа.

К какому бы варианту урегулирования мы ни пришли, все равно, Республика Арцах не может иметь более низкий статус и пользоваться меньшей свободой, чем имеет сегодня. Азербайджан должен признать и уважать право народа Арцаха определять свое будущее путем свободного волеизъявления, а безопасность арцахских армян должна быть гарантирована всеми возможными международными и внутренними механизмами. Все остальные вопросы производны. Все остальные вопросы найдут свое логическое и справедливое решение параллельно с урегулированием проблемы.

Армения объявит протоколы ничтожными

В последний раз, говоря с этой высокой трибуны, я коснулся процесса международного признания Геноцида армян и счел своим долгом поименно выразить благодарность всем тем странам, которые признали это чудовищное преступление, совершенное в Османской империи против моего народа.

С ЭТОЙ ВЫСОКОЙ ТРИБУНЫ ЧЕСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ выразить благодарность тем странам, которые признали или подтвердили свою позицию относительно Геноцида армян. Спасибо, независимо от формата этого признания и использованных формулировок. Спасибо всем тем деятелям, государственным органам, территориальным объединениям или организациям многих и многих стран, которые во всеуслышание называют вещи своими именами. Это действительно важно, поскольку забвение открывает путь для новых преступлений геноцида.

В этой связи мы должны вспомнить, что в будущем году семья Объединенных Наций будет отмечать 70-летие Конвенции о предупреждении преступления Геноцида и наказании за него. Армения в этой связи выступит с новой инициативой, и мы приглашаем всех присоединиться к нам и поддержать эту инициативу. При этом мы никогда признание Геноцида армян не превращали в предварительное условие для урегулирования двусторонних отношений Армении и Турции. Более того, именно благодаря инициированному Арменией процессу в октябре 2009 года подписали Цюрихские протоколы.

Эти документы до сегодняшнего дня не ратифицированы и отложены Анкарой в темные ящики. Правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для их ратификации, которые совершенно не вытекают из буквы и духа протоколов. Я выразил четкое отношение армянского народа ко всему этому три года назад с этой высокой трибуны. Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов.

Армения тем не менее остается уверенной, что любые два соседних государства обязаны наладить и иметь регулярные отношения для обсуждения всех возможных между ними разногласий и с целью найти их решения. Мы руководствуемся именно этой убежденностью, реализуя свое участие в самых разных интеграционных процессах. Армения сегодня является активным членом Евразийского экономического союза и своим заинтересованным участием старается способствовать стимулированию усилий по созданию для людей еще больших благ путем беспрепятственного перемещения товаров и услуг на этом крупном экономическом пространстве. Позитивные результаты мы уже имеем, что внушает хорошие надежды на будущее. Мы также планируем в ноябре месяце подписать с Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое, по нашему убеждению, поможет нам придать новую энергию реализуемым в Армении институциональным реформам.

Готовы расширить участие в миротворческих миссиях

К сожалению, продолжает оставаться серьезным вызовом существующая на Ближнем Востоке нестабильность. Мы с большой болью следим за сирийским кризисом и гуманитарной ситуацией, от которой страдает гражданское население, в том числе также армянская община страны.

АРМЕНИЯ В РАМКАХ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТРЕМИТСЯ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ смягчить страдания сирийского народа, оказывая гуманитарную помощь. Мы также готовы участвовать в возможных обсуждениях вокруг формирования миротворческих усилий в Сирии под эгидой и соответствующим мандатом ООН.

Не сомневаюсь, что наша семья Объединенных Наций может обеспечить то новое качество сотрудничества, которое позволит противостоять современным глобальным и региональным вызовам. Именно с этой целью Армения участвует в ряде миротворческих миссий ООН. Более того, мы готовы увеличить свое участие в миссиях в ЮНИФИЛ в Ливане и МИНУСМА в Мали. Армения, будучи расположенной в трудном регионе страной, не имеющей выхода к морю, обладая ограниченными природными ресурсами, постоянно заявляла, что ее самым ценным ресурсом является человек. Вероятно, не только в Армении, но и во всей семье Объединенных Наций в центре всего нужно держать человека, нужно стремиться к миру и достойной жизни для всех на стабильной планете.

По сообщению пресс-службы президента РА

 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 20-Сен-2017
    Если бы С. Саргсян осуществил в жизни 30% своих указных мыслей, то мы жили бы другом Армении, Армения, равноправных граждан и страна высокой правовой культуры. К сожалению, он говорит одно, а в жизни противоположное.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ