ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать.
КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ИМЕННО В ДНИ, КОГДА МЫ ПРАЗДНУЕМ 26-ю ГОДОВЩИНУ НЕЗАВИСИМОСТИ, в Ереване проходит очередной, VI форум Армения - Диаспора. Ведь успехам, которых в очень непростой региональной ситуации достигли за минувшие годы, мы во многом обязаны триединству Армения - Арцах - Диаспора. Триединство, благодаря которому удалось выдержать самые трудные первые годы независимости, благодаря которому сегодня имеем свободный Арцах – главное достижение минувших лет, благодаря которому сегодняшнее правительство работает над перспективными планами развития экономики, что является самой насущной задачей.
Ведь содержательная, а не формальная независимость должна выражаться прежде всего через уверенность в завтрашнем дне граждан страны. С этим у нас, к сожалению, дефицит, эмиграция продолжается, отрицательно сказываясь на демографической ситуации, прибавляя к уже существующим новые вызовы. На открытии форума об этом говорил и президент страны, отмечая, что демографические тенденции очень беспокоят руководство Армении. Серж Саргсян подчеркнул, что ближайшие шаги властей будут направлены на увеличение естественного прироста, разворота миграционных процессов в сторону репатриации. Президент подчеркнул, что для решения этих задач необходимо создавать новые возможности для достойного заработка, разрабатывать новые деловые проекты для повышения конкурентоспособности страны. Серж Саргсян отметил, что в ходе форума предстоит определить, какую работу для достижения поставленных целей может проделать каждая из общин диаспоры.
Как мы убедились за минувшие годы, формальная независимость тех или иных государственных институтов, которая порой вообще трансформируется в их вседозволенность, - вовсе не панацея решения проблем. Те же страны Европейского Союза отказались от многих формальных атрибутов независимости, но обеспечили своим гражданам высокий уровень благосостояния и свобод, действительную и наполненную содержанием независимость.
У НАС СИТУАЦИЯ ИНАЯ. НЕЗАВИСИМОСТЬ ДАЛА НАМ НАЦИОНАЛЬНУЮ армию, которой мы гордимся, у нас национальная валюта, но вот граждане наши очень зависимы от повседневных забот, от социальных проблем. Сегодня, похоже, все, и в первую очередь политическая элита Армении, понимают, что достигнут рубеж, за которым необходим новый качественный прогресс. "Верховенство закона, ответственность властей, зрелость гражданского общества - все это нужно постоянно совершенствовать", - отметил в своем выступлении на форуме Серж Саргсян.
Новый качественный рывок армянской государственности тем более необходим, чтобы выдержать экономическую, демографическую, оборонительную конкуренцию с вечно агрессивным соседом, для которого тотальная армянофобия - главный побудительный мотив действий и весь смысл существования. Для противостояния фашиствующему соседу необходима еще большая консолидация армянского потенциала. И конечно, не случайно, что в ходе нынешнего форума, в котором принимают участие делегаты из 70 стран, обсуждаются не только вечно актуальные вопросы путей развития экономики Армении, региональные вызовы, повестка национальной безопасности и так далее, но и вопрос создания новой структуры - Всеармянского (Паннационального) совета. Структуры, которая должна придать новое качество единству армянского мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-23 10:41
23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…
-
2023-09-21 10:22
Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).
-
2022-09-21 13:11
Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.
-
2022-09-01 14:25
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.