Последние новости

ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО

Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

 Заместитель министра культуры РА Арев СамуэлянОДНАКО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ УЧАСТНИКИ ПРЕДСТАВИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОКЛАДЫ, была сделана попытка превратить заседание в площадку для конструктивных дискуссий. Но регламент требовал придерживаться отведенного на выступления докладчиков времени, поэтому обсудить в ходе заседания многие волнующие Спюрк вопросы культуры не удалось.

Тем не менее заседание состоялось в присутствии обширной аудитории и было информативным. Вел его министр культуры РА Армен Амирян. Подчеркнув важность собирательной силы и единства армян всего мира в деле сохранения культуры, он отметил, что триединство Армения - Арцах - Диаспора зиждется на трех основных столпах – языке, вере и культуре - и нынешний форум призван принципиально поднять уровень культуры.

С первым докладом на тему "Культурная политика в Армении: сохранение армянского культурного наследия за рубежом" выступила заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян. Она отметила, что в эпоху глобализации и разнообразия культур разных народов вопрос сохранения национальной культуры стал одним из самых важных для нашего народа как на родине, так и в Спюрке.

"Сегодня стабильное развитие общества напрямую связано с культурой. Если раньше, говоря о стабильном развитии, подразумевалась лишь сфера экологии, то в наши дни оно состоит из социально-экономических, социально-гуманитарных составляющих, в которых особое место отведено повышению уровня культурной образованности общества, - сказала Арев Самуэлян. – И сегодня актуальна разработка новых подходов к понятию "культура", а также переоценка роли культуры".

По словам замминистра культуры, Армения – часть мирового культурного процесса, о чем свидетельствует ее участие в многочисленных международных конвенциях. С первых лет независимости в нашей стране, находящейся в довольно сложной геополитической ситуации, была сделана попытка сохранить имеющиеся культурные организации и структуры, а затем развить их. Однако долгие годы состояние культуры не соответствовало требованиям экономики, и культура развивалась по принципу саморегулирования. Настало время разработки программ, способных вывести культуру на нужные рельсы. Арев Самуэлян перечислила мероприятия, проведенные за последние годы в сфере культуры в Армении как на практическом и программном, так и законодательном уровне.

АРХИМАНДРИТ ВААН ОГАНЯН - ЧЛЕН КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ ИЗ ВЕНЕЦИИ представил в электронном виде огромное наследие, хранящее в архивах этого ордена. Он подчеркнул, что в Матенадаране венецианской Конгрегации мхитаристов хранится примерно 4500 рукописей, среди них и самая древняя рукопись мира – Евангелие царицы Млке, датированное 862 г. В собрании также много других уникальных и старинных рукописей, примерно 8 образцов которых в будущем году будут представлены на выставке в Нью-Йорке. В Матенадаране, признанном вторым по величине книгохранилищем Венеции, имеется также около 150 тысяч книг,  собранных в  разные годы благодаря служителям ордена и многочисленным дарителям. Здесь же довольно обширный фотоархив, проливающий свет на многие страницы истории армянского народа. Есть и немало образцов, относящихся к культуре. Один из них – полотно Ованеса Айвазовского – сейчас представлен в Национальной галерее Армении среди экспонатов выставки, приуроченной к 200-летию великого мариниста.

Если еще не так давно кино в Армении считалось искусством, то сегодня, похоже, ему грозит стать частью индустрии. Именно на это и нацелен проект Закона о кино, представленный на заседании культурного блока форума "Армения - Диаспора" продюсером из США Арсеном Багдасаряном. По его словам, прежде чем начать работу по разработке данного проекта, в сфере отечественной кинематографии были проведены исследования, показавшие, что в Армении налицо нехватка подструктур, являющихся важными звеньями в цепочке полноценного развития кино. Это мешает привлечению к этой сфере инвесторов, чьи вложения были бы застрахованы в Армении. Налицо и образовательные проблемы в сфере кино: нет специальностей и специалистов, соответствующих мировому кинематографу и международным требованиям киноиндустрии.

"Мы попробовали разработать проект, в котором важное место займет такое понятие, как "фильмкомиссия". В в разных странах есть более 40 таких структур, которые сотрудничают друг с другом, и ее наличие в нашем кинематографе облегчит участие Армении в мировых киноиндустрии и кинорынке, - сказал Арсен Барсегян. – Таким образом, мы стремимся привлечь к копродукции не только наших соотечественников из Спюрка, но и иностранных кинодеятелей". А.Барсегян также представил и программу Instead Cash Back, отличающуюся от программы привилегий, предложенной правительством РА и облегчающей "импорт" иностранных кинематографистов в Армению. Проще говоря, программа даст возможность создателям кино из разных стран без особых сложностей снимать кино на территории Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ "ФИЛЬМКОМИССИИ", ТО ОНА, ПО СУТИ, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ посредника между кинопроизводителем и государством. Это своеобразный центр поддержки, помогающий в реализации кинопроекта от привлечения международных проектов, их организации и поддержки на всех этапах, предложения полной информации о местах съемок, получения разрешения на съемку коммерческих и государственных объектов до подбора местных специалистов  для съемочной группы, кастинга местных актеров и аренды съемочной техники. Это предполагает развитие технической базы отечественной киноиндустрии и обучение необходимого персонала для реализации самых разных кинопроектов. По словам А.Барсегяна, Армения имеет огромный потенциал для превращения в один из крупных центров кинобизнеса мира: здесь красивые ландшафты, неповторимые образцы старинной архитектуры и много других преимуществ.

"Что касается "кэш-бэка", то мы планируем установить его размер в 20% от стоимости кинопроекта. То есть если иностранный кинематографист планирует снять в Армении фильм, то при затратах в 100 млн драмов ему будет сделана скидка в 20%. Уверен, что подобные условия привлекут в Армению не только инвесторов и продюсеров, но и режиссеров", - подчеркнул Арсен Барсегян.

Он также отметил, что в 2018 г. в рамках МКФ "Золотой абрикос" планируется открыть первую в Армении платформу кинорынка, аналогичную  действующим в рамках престижных международных кинофестивалей. Это также станет толчком к развитию отечественной киноиндустрии и ее выходу на качественно новый уровень. В поддержку кинопроизводителей будет создан также центр дистрибуции, благодаря чему они смогут продавать свои фильмы на международные рынки, расширяя, таким образом, зрительскую аудиторию. Уже есть договоренность с американскими, европейскими, азиатскими и индийскими дистрибуторскими компаниями, которые примут участие в работе первого кинорынка в будущем году. Реформы в отечественном кинематографе также нацелены на развитие кинематографа Спюрка.

Глава Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян в своем выступлении представил работы по оцифровке библиотечных фондов. Он также призвал армянских писателей и издателей зарубежья передавать один экземпляр выходящих в диаспоре книг в фонды Национальной библиотеки Армении, чтобы отечественный читатель имел возможность ознакомиться с литературными и издательскими новинками Спюрка.

Доктор искусствоведения Мовсес Эркелян из Ливана предложил объединить творческую мысль и потенциал всего армянства, задействовать их на благо развития родины. Он подчеркнул, что благодаря многочисленным мероприятиям Министерства диаспоры РА различные творческие коллективы Спюрка получили возможность представлять себя в Армении, что сделало их известными и узнаваемыми на земле предков. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      325

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1604

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      917

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1859

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В БРЮССЕЛЕ
      2019-11-28 14:07
      2331

      С 13 по 17 ноября в Брюсселе (Бельгия) состоялись 8-й Открытый евразийский литературный фестиваль и книжный форум (OEBF-2019). Несмотря на то что участников литературного конкурса из Армении можно было сосчитать на пальцах одной руки (из Казахстана, например, число участников на порядок больше), Армения в финале была представлена двумя участницами.

    • С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И ГУМАНИТАРНЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ
      2019-11-28 13:56
      1775

      С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета  МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов,  лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили  Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1591

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      518

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».