Последние новости

АРМЕНИЯ И ИЗРАИЛЬ: НАЧАЛО ПУТИ?

Отношения между армянами и евреями не должны зависеть от текущей политической конъюнктуры и старых противоречий

Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точки. Это очевидно. В Ереван зачастили делегации из еврейского государства министерского и парламентского уровня, а также делегации общественников. В середине сентября в столице Армении прошел третий общественный форум "Армения - Израиль", израильские участники мероприятия были приняты руководством парламента и МИД Армении. Аналогичный форум и визит представителей РА в Израиль запланирован на 2018 год. Тогда же в еврейском государстве пройдут и "Дни культуры Армении". 

В СМИ ПОШЕЛ ПОТОК АНАЛИТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ, МУССИРУЮЩИХ истоки и перспективы армяно-израильских отношений, их болевые точки (тесные отношения Иерусалима с Баку, а Еревана с Тегераном, вопрос признания Геноцида армян и т.д.). Невольно вспоминаются слова великого поэта: "Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Нет сомнения - армяно-израильские отношения будут динамично развиваться. Но насколько они будут стабильны в таком формате?

С географией, историей и объективными геополитическими интересами не поспоришь. Армении нужен выход вовне через Иран, Израиль заинтересован в тесном сотрудничестве с мусульманским Азербайджаном, в том числе в военной и энергетической отраслях. Экономически Армения как таковая пока не интересна Иерусалиму в той же степени, что тот же Баку, даже учитывая финансовую и политическую мощь армянской диаспоры. Большинство комментаторов и экспертов с обеих сторон все время вспоминают о взаимных претензиях и говорят о необходимости выбора приоритетов, что также не способствует прогрессу: обсуждение этих вопросов слишком эмоциональное. Ситуация во всем регионе Большого Кавказа и на Ближнем Востоке в обозримой перспективе будет оставаться сложной и конфликтной, и позитивное развитие отношений и связей всегда будет подвержено рискам, когда и от Еревана, и от Иерусалима потребуют выбирать.

Но в наших интересах, армян и евреев, этих эмоциональных и конъюнктурных качелей в отношениях избежать. Истории нашей современной национальной государственности по сто лет (Первая Республика Армения была образована 28 мая 1918 года, современные израильские структуры - во время Британского мандата), тогда как история армяно-еврейских отношений насчитывает не менее 2,5 тысячи лет. В условиях быстро меняющегося мира мы можем заложить новую основу отношений на многие десятилетия вперед. Для этого необходимо расширить формат наших отношений, географию и состав форумов, а также перечень обсуждаемых тем.

 Отношения Армении и Израиля сдвинулись с мертвой точкиОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ - ЭТО И ЧАСТЬ ОТНОШЕНИЙ с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это значит, что в Армении Израиль может подключаться к общим евразийским инфраструктурным проектам, в частности, коридору Север - Юг. Начало этому уже, между прочим, положено. Глава государственного управления гражданской авиации при правительстве Армении Сергей Аветисян в сентябре сего года обсуждал с сопредседателем армяно-израильской Торговой палаты Цви Кан-Тором вопрос об открытии логистического центра на прилегающей к аэропорту Гюмри территории. Логистическое присутствие израильтян в Армении открывает возможность для сложных конфигураций в регионе. Евреи активны в Грузии, армяне - на Северном Кавказе, в Иране и (об этом не говорят, но да!) в Турции.

Особую роль армяно-еврейские отношения могут сыграть в умиротворении Ближнего Востока и конструировании новой реальности в регионе. Конечно, не в Ереване или Иерусалиме будут принципиально определять новый ближневосточный расклад. Но ведь нельзя сбрасывать со счетов то, что армяне живут и достаточно активны и в Сирии, и в Ливане, и в Турции, и в Иране, и в Израиле, израильтяне же активно торгуют с суннитскими государствами Персидского залива, тесно взаимодействуют с кланом Барзани и контактируют с Талабани в Иракском Курдистане.

Мы, проживающие в Российской Федерации армяне, с большим вниманием следим за процессами, происходящими в регионе Ближнего Востока. С удовлетворением отмечаем, что Россия последовательно выступает за целостность всех ближневосточных государств, и при этом исторически поддерживает тесные отношения с иракскими, турецкими и сирийскими курдами. Развитие ситуации вокруг курдских территорий может в среднесрочной перспективе привести к возникновению не одного, а нескольких курдских государственных образований, которые, впрочем, не будут этнически разнородными. Неизбежное после завершения конфликтного периода умиротворение региона большими внешними игроками вполне может опираться в том числе и на наработанные армянами и израильтянами гуманитарные и экономические связи.

Однако новые взаимоотношения должны вырабатываться заблаговременно с включением армян и евреев в заинтересованный диалог по культурным, гуманитарным, экономическим вопросам с представителями всей палитры сил и групп на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке. В этом плане мы, российские армяне, в качестве оптимальных локаций для проведения подобных форумов, кроме прочего, считаем Москву, города Центральной России и Северного Кавказа.

Агаси АРАБЯН, ведущий научный сотрудник РНИОО, Институт политических и социальных исследований ЧКР

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

  • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
    2023-01-27 16:26

    27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

  • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
    2023-01-25 09:52

    25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…