Последние новости

ПОЮЩИЙ СИМВОЛ ШУШИ

Шушинский хор "Варанда" по праву считается ровесником независимости этого старинного города-крепости. Основанный четверть века назад музыкантом из Ливана Закаром Кешишяном, этот прекрасный коллектив сегодня не просто украшает культурную жизнь Шуши, но и является его незаменимым "поющим" символом.

Недавно хор отметил свое 25-летие. Первый юбилейный концерт "Варанды" прошел во всем праздничном блеске на его родине, в Шуши, а затем день рождения хора был отмечен замечательным концертом в Доме камерной музыки им. Комитаса в Ереване и собрал полный зал почитателей. Среди них соотечественники Закара Кешишяна из Ливана и его ереванские коллеги, члены семей и родственники участников хора из Арцаха, видные композиторы, сочинившие немало песен именно для "Варанды", авторы текстов к ним и просто поклонники. В зале присутствовали и представители двух крупных организаций, спонсировавших юбилейный концерт: Общенационального армянского образовательного и культурного союза "Амазгаин" Ливана и Всеармянского фонда "Пюник".

Концерт начался ровно в означенное время. Немецкая точность, не особо характерная для мероприятий в Армении, объясняется огромной ответственностью Закара Кешишяна перед своими воспитанниками, публикой и прежде всего перед самим собой. Родившийся и выросший в ливанском поселке Айнчар, основанном много лет назад выходцами из героического Муса-дага, Закар затем посвятил себя мужественному Шуши, выстоявшему в огне Карабахской войны и возрожденному из пепла. Для Закара, воспитанного в героическом духе в Айнчаре, чуть ли не каждая секунда не просто важная, но и решающая. Перед началом ереванского концерта он обратился к воспитанникам: "Сейчас мы готовимся к бою, который должны дать на сцене. К чему вы готовы к поражению или к победе?" - спросил он у юных хористов. Ответ был однозначен: к победе!

История рождения хора тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении, и уходит корнями в его детство. Закар с ранних лет слышал истории о Геноциде и героической битве соотечественников против младотурок. Его дед родом из Муса-дага, а родные постарше в числе других держали оборону города. После трагических событий семья в числе беженцев-мусадагцев перебралась в Ливан, основав поселок Айнчар и наладив мирную жизнь в этом армянском уголке арабского государства. Об Арцахе он услышал, будучи юношей.

"В ЛИВАНЕ ТАКЖЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИСЬ ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ Карабахского движения, однако, в отличие от митингов в Ереване и Степанакерте, они носили несколько виртуальный характер, - вспоминает Закар Кешишян. - В этот период я приехал в Армению и поступил в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Отсюда вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном мы в 1989 г. и поехали в Арцах, чтобы показать арцахцам, что мы, армяне из разных стран, всегда рядом. В нашей команде были армяне - выходцы из Ирана, Сирии и других стран".

Консерваторцы давали для жителей Арцаха по нескольку концертов в день. В этот период Закар и загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор. Задумал и сделал в одночасье. Хор вскоре получил и репетиционное помещение в школе им. Арама Манукяна, основанной в Шуши ученическим союзом "Никол Агбалян". Название новорожденного певческого коллектива выбирали все вместе: дети предложили "Варанда" - по названию одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши. Дебютное выступление хора состоялось спустя год после серьезных репетиций: в декабре 1993 г., в канун Нового года, в шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя "Казанчецоц", полуразрушенном и испепеленном в результате азербайджанских погромов и бомбежек, "Варанда" под руководством Закара Кешишяна спела цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.

В начальные годы хор и хормейстер пережили немало трудностей. Однажды в дни первых репетиций азербайджанцы бомбили город: пришлось быстро прятаться, а после того, как в небе все затихло, вновь брать в руки ноты. В другой раз, после первого концерта в Ереване, коллектив вернулся домой, спеша поделиться успехом, однако в Шуши одного из юных певцов ожидала плохая весть: в бою погиб отец. Закару Кешишяну пришлось взять на себя особую миссию: учить детей бороться с врагом искусством и песней и тем самым жить во имя мира.

Трудности возникали и в иных ситуациях. Поначалу учителю и воспитанникам было сложно общаться: Закар говорил на западноармянском, дети - на карабахском диалекте армянского языка, и хормейстер первым перешагнул рубеж, начав изучать местный язык. Со временем Закар Кешишян определился и с графиком своей жизни в Шуши. Одна нога в Арцахе месяца полтора-два, другая в Ливане остальное время года - при таком режиме руководитель "Варанды" умудрялся держать коллектив в музыкальном тонусе. Помогали старшие воспитанницы хора и аккомпаниатор. В Арцахе девушки рано выходят замуж, и нередко из-за очередных свадеб хор редел. Правда, на время, ибо популярность и красивая музыка "Варанды", звучавшая теперь и за пределами Шуши, привлекала новых певцов. Сегодня хор действует в трех составах - детском, юношеском и молодежном, в нем задействованы и мальчики, и девочки.

САМ КЕШИШЯН ПО ПЕРВОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬ на шви и дудуке и не раз выступал с разными коллективами в качестве солиста. После появления на свет "Варанды" он основал и другие хоровые коллективы в Бейруте. Это детско-юношеский хор "Какавик" Айнчара, брат-близнец "Варанды" хор "Каркач", юношеский хор "Айг". Почти 20 лет Закар Кешишян является художественным руководителем и дирижером хора "Шнорали" Католикосата Великого дома Киликийского. Возглавляемые им коллективы не раз выступали на различных подмостках Армении, Арцаха, Ливана, иногда выходя на сцену вместе. Закар Кешишян также преподает в Бейрутской консерватории.

Что касается шушинского коллектива, то он для Закара особенный. "Шуши стал для меня родным домом, и разорвать с ним свои отношения я не в силах, да и не хочу", - признается хормейстер. Ему вторят и юные певцы "Варанды", прибывшие на юбилейный концерт в Ереван. "Варанда" учит нас патриотизму и песенному искусству одновременно. Здесь атмосфера, как дома: парон Закар репетирует с нами, потом вдруг начинает шутить, словно устраивая веселую передышку, и затем опять приступает к урокам пения", - говорит 14-летняя Лилит Бабаян, 7 лет поющая в хоре. 13-летняя Мариам Мусаелян посещает хор с 5-летнего возраста и уверяет: хор имеет особую притягательную силу и действует на ребят как магнит. "А еще парон Закар рассказывает много интересных историй и обязательно устраивает пиршество или увлекательный поход после каждого крупного концерта".

А такие серьезные, масштабные выступления "Варанда" устраивает каждый год перед отъездом любимого хормейстера из Шуши в Бейрут. Все три состава коллектива многократно выступали в разных концертных залах, культурных центрах, школах и воинских частях. За 25 лет подготовлено 25 отдельных программ, а через горнило хора прошло до 600 детей и подростков. Некоторые из младших - дети старшего поколения участников "Варанды". За четверть века хор исполнил около 500 песен - классических, народных, патриотических, а также из зарубежного репертуара. Немало песен написано современными композиторами и поэтами именно для этого шушинского коллектива.

В ДЕНЬ ЕРЕВАНСКОГО ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА СО СЦЕНЫ В ИСПОЛНЕНИИ юношеского состава хора звучали песни на слова Юрия Саакяна, Сурена Мурадяна, Ерванда Петросяна, музыку к которым написали Гегуни Читчян, Степан Шакарян, Арег Лусинян, Арменуи Карапетян и другие композиторы. Цикл армянских народных песен в обработке С.Шакаряна сменялся детскими песнями-шутками, оригинально инсценированными Закаром Кешишяном и заставившими весь зал смеяться от души. Публика взорвалась аплодисментами и после песен-скороговорок, поданных в интерпретации "Варанды" с большим мастерством. Серьезный репертуар перемежался игровыми песнями на карабахском диалекте. По ходу концерта хормейстер рассказывал интересные и веселые истории из будней коллектива, поведал, как однажды пришлось доучивать пару песен в автобусе по дороге в Ереван.

"Сисианская дорога была самой длинной и ровной на пути из Шуши в столицу Армении, и пока нас не трясло, мы решили быстренько доделать программу, и в Ереване представили ее уже во всей красе", - шутливо рассказывал со сцены наш бейрутский соотечественник.

Одна из фишек юбилейного концерта - авторская песня Закара Кешишяна "Април кркин", в названии которой слово "април" имеет два значения - "апрель" и "жить". Песня посвящена памяти жертв Геноцида армян и в то же время несет в себе идею возрождения нашего народа. Концерт завершился гимном Республики Арцах, задушевно исполненном хористами. Одна из девочек, 13-летняя Инна, пела в этот день в память о своем брате, погибшем в прошлом году в ходе апрельской войны. "Сегодня на концерте он был со мной, ведь праздничный репертуар мы разучивали вместе..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.