Последние новости

ПОЮЩИЙ СИМВОЛ ШУШИ

Шушинский хор "Варанда" по праву считается ровесником независимости этого старинного города-крепости. Основанный четверть века назад музыкантом из Ливана Закаром Кешишяном, этот прекрасный коллектив сегодня не просто украшает культурную жизнь Шуши, но и является его незаменимым "поющим" символом.

Недавно хор отметил свое 25-летие. Первый юбилейный концерт "Варанды" прошел во всем праздничном блеске на его родине, в Шуши, а затем день рождения хора был отмечен замечательным концертом в Доме камерной музыки им. Комитаса в Ереване и собрал полный зал почитателей. Среди них соотечественники Закара Кешишяна из Ливана и его ереванские коллеги, члены семей и родственники участников хора из Арцаха, видные композиторы, сочинившие немало песен именно для "Варанды", авторы текстов к ним и просто поклонники. В зале присутствовали и представители двух крупных организаций, спонсировавших юбилейный концерт: Общенационального армянского образовательного и культурного союза "Амазгаин" Ливана и Всеармянского фонда "Пюник".

Концерт начался ровно в означенное время. Немецкая точность, не особо характерная для мероприятий в Армении, объясняется огромной ответственностью Закара Кешишяна перед своими воспитанниками, публикой и прежде всего перед самим собой. Родившийся и выросший в ливанском поселке Айнчар, основанном много лет назад выходцами из героического Муса-дага, Закар затем посвятил себя мужественному Шуши, выстоявшему в огне Карабахской войны и возрожденному из пепла. Для Закара, воспитанного в героическом духе в Айнчаре, чуть ли не каждая секунда не просто важная, но и решающая. Перед началом ереванского концерта он обратился к воспитанникам: "Сейчас мы готовимся к бою, который должны дать на сцене. К чему вы готовы к поражению или к победе?" - спросил он у юных хористов. Ответ был однозначен: к победе!

История рождения хора тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении, и уходит корнями в его детство. Закар с ранних лет слышал истории о Геноциде и героической битве соотечественников против младотурок. Его дед родом из Муса-дага, а родные постарше в числе других держали оборону города. После трагических событий семья в числе беженцев-мусадагцев перебралась в Ливан, основав поселок Айнчар и наладив мирную жизнь в этом армянском уголке арабского государства. Об Арцахе он услышал, будучи юношей.

"В ЛИВАНЕ ТАКЖЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИСЬ ДЕМОНСТРАЦИИ В ПОДДЕРЖКУ Карабахского движения, однако, в отличие от митингов в Ереване и Степанакерте, они носили несколько виртуальный характер, - вспоминает Закар Кешишян. - В этот период я приехал в Армению и поступил в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Отсюда вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном мы в 1989 г. и поехали в Арцах, чтобы показать арцахцам, что мы, армяне из разных стран, всегда рядом. В нашей команде были армяне - выходцы из Ирана, Сирии и других стран".

Консерваторцы давали для жителей Арцаха по нескольку концертов в день. В этот период Закар и загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор. Задумал и сделал в одночасье. Хор вскоре получил и репетиционное помещение в школе им. Арама Манукяна, основанной в Шуши ученическим союзом "Никол Агбалян". Название новорожденного певческого коллектива выбирали все вместе: дети предложили "Варанда" - по названию одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши. Дебютное выступление хора состоялось спустя год после серьезных репетиций: в декабре 1993 г., в канун Нового года, в шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя "Казанчецоц", полуразрушенном и испепеленном в результате азербайджанских погромов и бомбежек, "Варанда" под руководством Закара Кешишяна спела цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.

В начальные годы хор и хормейстер пережили немало трудностей. Однажды в дни первых репетиций азербайджанцы бомбили город: пришлось быстро прятаться, а после того, как в небе все затихло, вновь брать в руки ноты. В другой раз, после первого концерта в Ереване, коллектив вернулся домой, спеша поделиться успехом, однако в Шуши одного из юных певцов ожидала плохая весть: в бою погиб отец. Закару Кешишяну пришлось взять на себя особую миссию: учить детей бороться с врагом искусством и песней и тем самым жить во имя мира.

Трудности возникали и в иных ситуациях. Поначалу учителю и воспитанникам было сложно общаться: Закар говорил на западноармянском, дети - на карабахском диалекте армянского языка, и хормейстер первым перешагнул рубеж, начав изучать местный язык. Со временем Закар Кешишян определился и с графиком своей жизни в Шуши. Одна нога в Арцахе месяца полтора-два, другая в Ливане остальное время года - при таком режиме руководитель "Варанды" умудрялся держать коллектив в музыкальном тонусе. Помогали старшие воспитанницы хора и аккомпаниатор. В Арцахе девушки рано выходят замуж, и нередко из-за очередных свадеб хор редел. Правда, на время, ибо популярность и красивая музыка "Варанды", звучавшая теперь и за пределами Шуши, привлекала новых певцов. Сегодня хор действует в трех составах - детском, юношеском и молодежном, в нем задействованы и мальчики, и девочки.

САМ КЕШИШЯН ПО ПЕРВОМУ МУЗЫКАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬ на шви и дудуке и не раз выступал с разными коллективами в качестве солиста. После появления на свет "Варанды" он основал и другие хоровые коллективы в Бейруте. Это детско-юношеский хор "Какавик" Айнчара, брат-близнец "Варанды" хор "Каркач", юношеский хор "Айг". Почти 20 лет Закар Кешишян является художественным руководителем и дирижером хора "Шнорали" Католикосата Великого дома Киликийского. Возглавляемые им коллективы не раз выступали на различных подмостках Армении, Арцаха, Ливана, иногда выходя на сцену вместе. Закар Кешишян также преподает в Бейрутской консерватории.

Что касается шушинского коллектива, то он для Закара особенный. "Шуши стал для меня родным домом, и разорвать с ним свои отношения я не в силах, да и не хочу", - признается хормейстер. Ему вторят и юные певцы "Варанды", прибывшие на юбилейный концерт в Ереван. "Варанда" учит нас патриотизму и песенному искусству одновременно. Здесь атмосфера, как дома: парон Закар репетирует с нами, потом вдруг начинает шутить, словно устраивая веселую передышку, и затем опять приступает к урокам пения", - говорит 14-летняя Лилит Бабаян, 7 лет поющая в хоре. 13-летняя Мариам Мусаелян посещает хор с 5-летнего возраста и уверяет: хор имеет особую притягательную силу и действует на ребят как магнит. "А еще парон Закар рассказывает много интересных историй и обязательно устраивает пиршество или увлекательный поход после каждого крупного концерта".

А такие серьезные, масштабные выступления "Варанда" устраивает каждый год перед отъездом любимого хормейстера из Шуши в Бейрут. Все три состава коллектива многократно выступали в разных концертных залах, культурных центрах, школах и воинских частях. За 25 лет подготовлено 25 отдельных программ, а через горнило хора прошло до 600 детей и подростков. Некоторые из младших - дети старшего поколения участников "Варанды". За четверть века хор исполнил около 500 песен - классических, народных, патриотических, а также из зарубежного репертуара. Немало песен написано современными композиторами и поэтами именно для этого шушинского коллектива.

В ДЕНЬ ЕРЕВАНСКОГО ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА СО СЦЕНЫ В ИСПОЛНЕНИИ юношеского состава хора звучали песни на слова Юрия Саакяна, Сурена Мурадяна, Ерванда Петросяна, музыку к которым написали Гегуни Читчян, Степан Шакарян, Арег Лусинян, Арменуи Карапетян и другие композиторы. Цикл армянских народных песен в обработке С.Шакаряна сменялся детскими песнями-шутками, оригинально инсценированными Закаром Кешишяном и заставившими весь зал смеяться от души. Публика взорвалась аплодисментами и после песен-скороговорок, поданных в интерпретации "Варанды" с большим мастерством. Серьезный репертуар перемежался игровыми песнями на карабахском диалекте. По ходу концерта хормейстер рассказывал интересные и веселые истории из будней коллектива, поведал, как однажды пришлось доучивать пару песен в автобусе по дороге в Ереван.

"Сисианская дорога была самой длинной и ровной на пути из Шуши в столицу Армении, и пока нас не трясло, мы решили быстренько доделать программу, и в Ереване представили ее уже во всей красе", - шутливо рассказывал со сцены наш бейрутский соотечественник.

Одна из фишек юбилейного концерта - авторская песня Закара Кешишяна "Април кркин", в названии которой слово "април" имеет два значения - "апрель" и "жить". Песня посвящена памяти жертв Геноцида армян и в то же время несет в себе идею возрождения нашего народа. Концерт завершился гимном Республики Арцах, задушевно исполненном хористами. Одна из девочек, 13-летняя Инна, пела в этот день в память о своем брате, погибшем в прошлом году в ходе апрельской войны. "Сегодня на концерте он был со мной, ведь праздничный репертуар мы разучивали вместе..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…