Последние новости

НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ

В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

ГЕНСЕК СЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЧАЩЕ СТАЛ НАЗЫВАТЬ СВОИМИ именами проходящие в Азербайджане процессы. Так, на своей странице в Фейсбук Ягланд пишет о том, как становятся защитниками действующего режима азербайджанские журналисты, которых сначала сажают в тюрьму, а потом великодушно милуют, заставляя склоняться перед статуей Гейдара Алиева.

Ягланд приводит в пример Эйнуллу Фатуллаева, который поначалу был противником алиевского клана, в результате чего был осужден за критику и нападки на власть, подвергался насилию в тюрьме. Ягланд пишет, что Фатуллаев признавал, что благодаря усилиям, в том числе и нынешнего генсека СЕ, остался жив, но после помилования стал ярым защитником режима Ильхама Алиева.

Власти Азербайджана понимают, что в случае продолжения политики противостояния с Западом последствия чреваты крупными неприятностями. В Баку, в частности, помнят, что 2 года назад в Конгрессе США уже был разработан законопроект, предлагавший суровые санкции против азербайджанских высокопоставленных чиновников. Тогда режиму Ильхама Алиева удалось отделаться легким испугом, но ничто не мешает дать законопроекту вторую жизнь.

В попытках скорректировать дальнейший неблагоприятный для себя сценарий развития отношений с западным миром Баку пытается действовать по нескольким направлениям. Во-первых, это публикации в западной прессе заказных статей, в которых пытаются представить "толерантный" облик Азербайджана. Получается либо смешно, либо глупо. Так, в одной из таких статей, опубликованных недавно в "Вашингтон таймс", говорится, что в истории толерантного Азербайджана никогда не было столкновений между христианами, мусульманами и евреями…

ВО-ВТОРЫХ, ТРАДИЦИОННАЯ ТАКТИКА ВАЛИТЬ ВСЮ ВИНУ НА АРМЯН. По-видимому, в духе своеобразного азербайджанского понимания толерантности. Так, посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров утверждает, что за "азербайджанским ландроматом", обвинениями Баку в нарушениях прав человека и так далее стоят армяне, которые стремятся представить азербайджанцев варварами, с которыми невозможно вести переговоры…

Утверждение не менее глупое, чем публикация в "Вашингтон таймс". Не армяне заставили Рамиля Сафарова отрубать голову своему армянскому сокурснику, не армяне заставили президента Азербайджана награждать убийцу, не армяне публично приказывали своим ученым переписывать азербайджанскую энциклопедию, изымая из нее "армянские" статьи, не армяне заставили Ильхама Алиева устроить охоту на блогера Лапшина, пытаться задушить его в тюрьме и сесть потом в итоге всего этого в большую лужу.

Все однозначно: если у азербайджанского дипломата есть претензии к варварскому имиджу своей страны в Европе, претензии по этому поводу надо направлять по другому адресу - президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Тут работает эффект бумеранга. Азербайджан пожинает плоды идеологии армянофобии, последовательно проводимой Ильхамом Алиевым со дня вступления в должность президента. По замыслу азербайджанского лидера такая идеология должна была объединить нацию, воспитать поколение зомби, фанатиков, вооружив которых и хорошо заплатив можно легко отправить убивать.

Определенное количество фанатиков действительно взрастили, однако возник и непросчитанный эффект. Азербайджан стал жить в выдуманном, оторванном от реалий мире, где не пустившийся в позорную охоту за блогером Ильхам Алиев, не народный герой Азербайджана Рамиль Сафаров виноваты в варварском имидже Азербайджана в Европе, а коварные армяне…

НУ И НАКОНЕЦ, ПО ПРИНЦИПУ "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА", ОТ ПОРЯДКОМ подпорченного, по всей вероятности, безвозвратно своего имиджа на Западе Баку рассчитывает по крайней мере набрать очки перед Москвой. В азербайджанской прессе сегодня популярны публикации, в которых утверждается, что нынешние страдания Баку объясняются его нежеланием вводить санкции против России, возможностью вступления Азербайджана в Евразийский союз… Понимаем, что повторяемся, но как не сказать, что это очередное глупое утверждение: Армения не только не вводила никаких санкций против России, но давно уже член как ОДКБ, так и ЕАЭС, и при этом ни Европа, ни Штаты о возможности санкций против Еревана и не заикаются… Как недоуменно констатирует тот же Искендеров, с 2009 года по сегодняшний день Европарламент принял в отношении Азербайджана "девять жестких, исключительно критических резолюций", а в отношении Армении - ни одной…

А еще в Баку прозрачно намекают, что нынешняя жесткая западная критика в адрес правящего в Азербайджане режима обусловлена тем, что Баку готов передать на откуп России процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта… По-видимому, это уже последний шанс Ильхама Алиева направить переговорный процесс в выгодное для Баку русло, надежда, что стремление видеть Баку в ЕАЭС будет настолько сильно, что Москва надавит на Армению… Очередное глубокое заблуждение. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ