Последние новости

ЗА ЧЕРТОЙ

На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы

Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

А ПОКА ПОРЯДОК ОХРАНЫ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ, ЕСЛИ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ, абсолютно не отрегулирован. В основном он осуществляется, основываясь на сложившейся практике и на внутриведомственных актах. Например, существует соответствующее указание начальника полиции В. Гаспаряна, изданное в текущем году.

Трагическая авария, произошедшая 27 сентября в районе 6 часов утра, когда грузовик марки Volvo, перевозивший макаронные изделия, врезался в стену подземного тоннеля на перекрестке улиц Гераци и Корюна, в результате чего водитель скончался на месте, обострила проблему, связанную с охраной места происшествия. В сети появились кадры, как женщина преспокойно тащит с места происшествия мешок с макаронами. Кстати, по данным осведомленного источника, женщине удалось утащить не один, а целых 3 мешка. И это, сами понимаете, еще больше усугубляет ситуацию. Ведь одно дело утащить "под шумок" один мешок (хотя и это не укладывается в голове), а тут целых 3.

Оставив моральный аспект поведения женщины, невольно задаешься другим - сколько же времени у нее было! И трудно представить, чем же все это время были заняты органы дознания, призванные охранять место происшествия. А поскольку в подавляющем большинстве случаев органами дознания выступает полиция, то понятно, о какой структуре идет речь.

Впрочем, полиция поспешила заявить, что за руководство охраны места происшествия ответствен следователь. Но ведь следователь прибывает на место происшествия позже оперативной бригады органов дознания, а в некоторых случаях его может и не быть. С точки зрения правовой логики ответственность лежит на той структуре, которая прибывает первой. А это полиция. Потому вполне логично и однозначно, что ответственность по осуществлению охранных функций в первую очередь лежит на данном ведомстве. А уже после прибытия следователя оперативники, получив от него соответствующие указания, обязаны принять меры с учетом этого. К мерам безотлагательного порядка, в частности, относится: удаление всех посторонних, включая прессу, ограждение места происшествия лентой, обеспечение охраны предметов, вещественных доказательств, находящихся за отделительной лентой, и т.д.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО У ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ в ходе уголовного производства общие задачи, функции и полномочия их разнятся. И вопрос, какой государственный орган несет ответственность за сохранность места происшествия, так или иначе регулирует законодательство. В соответствии с Законом РА "О полиции" (статья 36, часть 2, пункт 2), сотрудники полиции на территории Армении при получении сведений об опасности, грозящей лицу или обществу, должны принять безотлагательные меры для спасения людей, предотвращения правонарушений, задержания подозреваемых лиц, сохранения места происшествия и немедленного сообщения об этом в ближайшее отделение полиции. При этом не указано, что после этого охрана места происшествия прекращается. То есть она продолжается в соответствии с указанием начальника полиции от 2017 года за номером 16-Ц.

 А статья 11 того же закона прямо указывает на обязанность предотвращать преступления и правонарушения. Независимо от того, идет ли речь о месте происшествия или нет.

Вряд ли стоит объяснять, как дорого обходится несоблюдение порядка охраны места происшествия. И надо признать, что у нас на эту важнейшую проблему до сих пор смотрят сквозь пальцы. Мы уже обращались к этой теме в мае 2016 года после взрыва автобуса на ереванской улице Алабяна. Взрыв унес жизни двух пассажиров, еще семеро получили телесные травмы, а автобус практически полностью сгорел. Причиной оказалась взрывчатка в рюкзаке одного из пассажиров – Рубена Баляна. Дело удалось раскрыть благодаря тому, что на месте происшествия обнаружили телефонную карту, посредством которой и был установлен виновник трагедии.

Но кадры с места события наглядно показывали: кто только не топтался на месте происшествия сразу же после трагедии. Здесь оказались правоохранители средних и низших чинов, не имеющие отношения к расследованию, сотрудники мэрии и даже некоторые представители СМИ, уверенные, что никто не вправе запретить им там находиться. Но во всех развитых странах мира существует жесткая норма: для полноценного исследования места происшествия там должны находиться лишь эксперты и представители следственной группы: в результате столпотворения легко могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, которые потом невозможно восстановить. В случае с телефонной картой просто повезло – ведь ее запросто можно было затоптать или далеко отшвырнуть ногой.

А ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ОДНОГО ИЗ ГРОМКИХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ СЛЕДСТВИЮ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ. На автомате, из которого было совершено убийство, обнаружились отпечатки пальцев кого угодно, кроме самого подозреваемого в совершении преступления. В том числе высокопоставленных чиновников...

Чиновники, депутаты, пресса – все у нас стремятся обязательно попасть на место преступления. Отечественные эксперты в частных беседах нередко жалуются, что до их прибытия на месте происшествия собирается в буквальном смысле слова толпа людей, не имеющих никакого отношения к расследованию, из-за чего работа сильно усложняется, а то и оказывается бессмысленной. При этом добавляют, что за рубежом даже чиновники самого высокого ранга не имеют права находиться на месте происшествия без особого разрешения. Эту культуру давно пора перенять и нам.

Очевидно, что проблема требует скорейшего рассмотрения. Вплоть до того, что, возможно, следовало бы предусмотреть уголовную ответственность за несоблюдение сохранности места происшествия. Ведь надо отдать должное: уголовная ответственность в нашем законодательстве внесена даже в случаях, казалось бы, этого не требующих. А вот за несоблюдение сохранности места происшествия никакого наказания не предусмотрено. Пора бы задуматься и над этим.

А пока остается надеяться, что после принятия законопроекта, посредством которого правительство разработает необходимое постановление, все, кому положено находиться вне ленты, ограждающей место происшествия, действительно останутся за этой чертой. В интересах следствия, которые превыше всего. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

  • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
    2022-08-30 08:52

    Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.