Последние новости

"Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."

К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ

Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

СЭДА ВЕРМИШЕВА - СВИДЕТЕЛЬ МНОГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ. Она пережила и многоликий сталинизм, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и обольщения перестройки, и соблазны суверенной демократии. Были взлеты, были, очевидно, и заблуждения, ведь она человек своей эпохи.

Трудно представить армянскую современную литературу, нашу общественную жизнь без ее имени, в особенности в последнее тридцатилетие. Вспомним ее глубокие критические статьи по социально-экономическим и политическим вопросам, ее страстную публицистику и, конечно же, ее выступления на пленумах, съездах, собраниях, ее активную деятельность, связанную с карабахским вопросом.

Сэда Вермишева обладает несокрушимой силой духа, осознает свое значение и по праву дорожит им. Невозможно представить ее ни среди тех, кто, отрешившись от проблем бытия, замыкается в кругу узкопрофессиональных интересов, ни среди тех, кто делает что-либо по заказу. Ее естественная среда всегда была там, где личности яркие, глубокие, нравственные. Она сама  неотъемлемая часть этой среды.

Конечно, Сэда Вермишева прежде всего поэт, чьи стихи звучат на разных языках, на многих вечерах, и не только литературных. Активная гражданственность - такова, на мой взгляд, жизненная и литературная позиция Вермишевой. В самом деле, она всегда на переднем крае, всегда вездесуща и неутомима. Сегодня, когда она отмечает свой солидный юбилей, ее голос несколько потускнел: ничего не поделаешь - возраст есть возраст. Но душа ее осталась молодой, как и сорок лет назад. Хотя пишет она по-русски, но она поэт Армении. Ее образы - это ясность ума, это наш исторический опыт, это мета эпохи, для которой прошла пора приблизительных знаний и господства чистых эмоций. Поэт Вермишева проникает в причинную связь времен и пытается докопаться до самой сути.

К ЗВУЧАНИЮ ЖИЗНИ СВОЕЙ ЭПОХИ ВЕРМИШЕВА ПРИСЛУШИВАЕТСЯ, как говорится, слухом сердца, и тут от нее ничего не ускользает. Все, что творится вокруг и в мире в целом, проникает в глубины ее души, а затем вторгается в ее поэзию и во все сферы ее деятельности. Нет ни одного явления, ни одной животрепещущей темы, мимо которых прошла бы Вермишева. Ее творчество обращено ко всему миру, но Армения занимает в нем особое место.

"Люблю" -

Как будто заклинанье

От зла,

От бед...

Земля моя,

Прими признанье...

Я - словно птица

Над тобою пламенею

И крылья

Через все моря

К тебе несу.

Да не коснется черт твоих

Недуг и пораженье...

 

Пока дышу,

Пока я есть,

Пока звучит

Во мне пространство -

Служу тебе...

Что бы ни писала С.Вермишева - эссе или экономическое исследование, публицистику или лирику - она всегда беседует с читателем о самом насущном для себя, а значит, и для всех нас, поскольку она личность общественная, находящаяся в центре интересов значительных, а не сугубо личных. Стихи Вермишевой заставляют работать мысль, соотносить прочитанное с опытом своей жизни, соглашаться с поэтом или возражать. Все написанное ею пронизано высочайшей ответственностью за свою землю, свое время.

А масштабы нашего времени требуют немалого мужества и энергии. И поэт с достоинством и мужеством говорит об ударах судьбы:

Когда нет сил

Подняться

Для полета,

Когда мне жить

Почти

Невмоготу,

Крест-накрест предо мной

Все двери,

Все ворота,

Я говорю себе,

Что я - пехота.

А впереди -

Лишь топи да болота

Но я их все-таки

Когда-нибудь

Пройду.                

РАЗУМЕЕТСЯ, ПОЭТУ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА, истомляющий душу поиск верного, свежего слова. Ее стихи привлекают неземной интонацией и жизненной основательностью, духовной наполненностью, подлинностью чувств, внутренним темпераментом, драматизмом. Она восстает против искажения человеческого сознания, сокрушается против снижения планки в искусстве, не щадит ни спесивых чиновников, ни современных нуворишей.

Страстная и прямая, неуемная и беспощадно-искренняя, мужественно отстаивающая свои идеалы - такой предстает и в отзывах своих московских коллег и государственных деятелей - Николая Рыжкова, Владимира Ступишина, Алексея Смирнова, Александра Ревича, Валентина Оскоцкого, Левона Осепяна. Как и армянские коллеги, они пытаются разобраться, почему таким поэтам, как Вермишева, "мало" литературы и они всегда устанавливают отношения между искусством и жизнью, жаждут соединить течение обыденной жизни с ее идеальным смыслом, сделать этот смысл поведенческой нормой и в конечном итоге изменить состав жизни.

Как и все ее современники, Сэда Константиновна жила и живет в непростое время. А оно требует от писателя быть одновременно и пророком, и мучеником, и человеком. Нетрудно предположить, что такая роль не вырастает только на мастерстве и таланте, тут нужен весь человек. Книги Вермишевой, ее публицистика - яркое тому подтверждение. Из статьи в статью она дает ответ: все зависит от нас самих. От нашего умения видеть мир, от нашего умения держаться над бездной. Она, без сомнения, одна из самых свободомыслящих, интеллектуально дерзких писателей. В памяти читателей ее статьи, написанные по принципу "не могу молчать!" Она не боится вывода определенной, неразмазанной авторской позиции. Недосказанность многоточий ей глубоко чужда, она любит четко очерченную высказанность. Постоянно расширяя свою аудиторию, Вермишева ведет серьезный разговор о нашем непростом времени, когда несправедливость стала нормой, а здравый смысл - экзотикой. И сегодня никто не сомневается, сколь основательны ее художественные и политические взгляды.

И главное, что хочется отметить: Вермишева вернула в поэзию гражданственность, завоеванную в прошлом великими поэтами-классиками. Она сумела возвысить значение поэзии в общественной жизни до государственной высоты. И это благодаря живому биению мысли, великолепной особенности -слышать пульс времени, быть современной до последнего пульса жизни. На примере С.Вермишевой понимаешь, что поэт - это судьба, на которой время скрещивает все свои нервные каналы в один пульсирующий узел, связанный своими сигналами со всеми мировыми ветрами.  

СЭДА ВЕРМИШЕВА - НАШ АВТОР В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ. Невозможно сосчитать, сколько номеров газеты вышло с ее яркими, глубокими статьями. Она не любит суеты и глупого прожигания жизни. Предпочитает думать и всячески отстаивает это право мудрого человека, ограждая себя от возни, гвалта, тупиковой гонки в никуда. Рядом с ней спокойно и кажется, нет проблем неразрешимых, что подтверждают и ее коллеги:

"Сэда Вермишева - поэт страстный, бьющий в колокола совести, памяти, логики - из той, самой последней когорты. Это человек, который не только сотворил себя, но и причастен к истории... Люди тянутся к ней, "припадают к ее стихам, как к живительному роднику, наполняя свою душу частичкой ее неуспокоенности, горячего желания изменить мир к лучшему", - пишет в предисловии ее книги "Из камня и песка" Левон Осипян.

"В своих стихах Сэда Вермишева говорит о России с такой же болью, как об Армении. Сближение наших народов должно идти не только по линии международных отношений, по линии дипломатической, на митингах... Этому должны содействовать поэты, чтобы мы были всегда вместе. Я хочу поблагодарить армянского и русского поэта Сэду Константиновну Вермишеву... Я думаю, она и та и другая", - отмечал на одном из вечеров, посвященных Вермишевой, Николай Рыжков.

Достигнув полной зрелости, Сэда Вермишева встречает свой юбилей в хорошей творческой форме, хотя болезни ее одолевают. Идут дни, но не стихает работа поэта. Талант безжалостен: он не только радует, но и мучает. Недовольство собой - особая мета поэта, и возникает оно от неугомонного стремления к совершенству, которое тем дальше, чем сильнее к нему стремишься. Таков трудный, но и счастливый путь Сэды Вермишевой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.