Каталония: независимость подписали, но не объявили
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали во вторник вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает.
"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", - гласит текст документа, озаглавленного "Декларация народных представителей Каталонии".
В тексте также провозглашается "вступление в силу Закона о переходном периоде для судебных и основополагающих институтов республики". "Начинаем учредительный процесс - демократический, основанный на воле граждан, всеобъемлющий, инклюзивный и юридически обязывающий. Утверждаем стремление начать переговоры с испанским государством без предварительных условий, направленные на установление рамок сотрудничества на благо обеих сторон. Эти переговоры должны будут вестись на равной основе", - говорится также в резолютивной части документа.
Каталония также призывает "международное сообщество и власти Европейского союза вмешаться, чтобы осудить текущие нарушения гражданских и политических прав, и сопроводить переговорный процесс с испанским государством, став его свидетелем". Будущее государство заявляет также о своем стремлении к участию "в строительстве европейского проекта, который укрепляет общественные и демократические права граждан", а также гарантирует "одностороннее исполнение юридических норм Европейского союза и норм испанского государства". "Призываем государства и международные организации признать Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства", - сказано в документе.
Подписи под декларацией поставили Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, председатель парламента Каталонии Карме Форкадель и 72 депутата законодательного органа, образующие правящее большинство. При этом, как отметили в партии "Кандидаты за народное единство", которая входит в правящую коалицию, пока эта декларация не имеет юридической силы. Предполагается, для утверждения документ должен быть вынесен на голосование парламента, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.
Подписание декларации состоялось в парламенте Каталонии после официального обращения председателя Женералитата - автономного правительства региона - Карлеса Пучдемона к народным избранникам, в котором тот официально озвучил итоги состоявшегося 1 октября референдума о самоопределении Каталонии. В своей речи Пучдемон в очередной раз заявил, что "по результатам референдума 1 октября Каталония завоевала право быть независимым государством и завоевала право быть услышанной и уважаемой".
Как подчеркнул Пучдемон, его правительство не намерено отступать от принятых обязательств и будет исполнять каталонский закон о референдуме, формально предполагающий одностороннее провозглашение независимости от Испании в случае положительного ответа граждан на плебисците. При этом прерогатива инициировать процедуру сецессии остается за парламентом. "Как вы знаете, закон о референдуме постановляет, что спустя два дня после официального объявления результатов, если число голосов "за" превышает число голосов "против", парламент проводит официальное заседание для провозглашения независимости Каталонии и начала учредительного процесса нового государства", - напомнил он.
Вместе с тем, продолжил глава автономии, в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и сразу же приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета. "Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы не сможем прийти к общему решению. Мы твердо убеждены в том, что этот исторический момент требует прекращения эскалации, а также четкого стремления двигаться вперед, отталкиваясь от результатов 1 октября - результатов, которые должны быть учтены на этом этапе диалога, который мы готовы предложить", - заявил Пучдемон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 20:00
Американская делегация покинула генконсульство России в Стамбуле после переговоров, передает РИА Новости.
-
2025-04-10 19:58
Ни одна оппозиционная политическая сила в одиночку не сможет добиться смены власти. Об этом заявил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.
-
2025-04-10 19:57
В 2024 году в Вооруженных силах Армении зафиксировано 40 смертей. Об этом говорится в отчете Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
-
2025-04-10 19:56
Обстановка в регионе может создать условия для развязывания Азербайджаном агрессии против Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».