Последние новости
0
2926

КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ

6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

 Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информацииМЕРОПРИЯТИЕ ПРОШЛО В ФОРМАТЕ КРЕАТИВНОГО МОЗГОВОГО ШТУРМА В НЕОБЫЧНЫХ СЕНСОРНЫХ УСЛОВИЯХ. Уникальный формат позволил участникам побывать в новых для себя условиях - без возможности использования зрительной информации. Такие активности позволяют участникам открыть в себе новые способности и таланты, с новой стороны оценить известные проблемы и вопросы и активизировать творческие и коммуникативные способности.

"Все участники круглого стола провели с завязанными глазами полтора часа. За это время они прикоснулись к собственным силам и скрытым талантам, стали по-другому слушать, думать, чувствовать. Проводя такие необычные круглые столы, мы хотим показать всем участникам, какие интересные навыки и способности развиваются у людей без зрения, или, как мы называем эти способности, экстрабилити", - прокомментировал Олег Борисович Колпащиков. 

"Мы очень рады, что это мероприятие проходит именно в стенах Национального политехнического университета Армении. Очень важно поднимать темы грамотного взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их включения во все сферы жизни общества", - отметил Арег Хачикович Григорян, проректор по науке Национального политехнического университета Армении.

"Международная гуманитарная миссия "Паруса духа" во второй раз проводится в Армении. Этот социальный проект проходит при поддержке Российского центра науки и культуры, и мы  надеемся, что он принесет свои плоды в сфере российско-армянского обмена опытом в продвижении  программ развития инклюзивного образования и спорта", - отметила Ирина Касацкая, начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване.

После круглого стола участники отправились на инклюзивный флешмоб от Национального политехнического университета Армении до клуба STOP, где состоялся концерт "Включи себя". Во время флешмоба участники передвигались с завязанными глазами под руководством незрячего гида, имеющего богатый опыт самостоятельного передвижения с белой тростью. Привычная городская прогулка превратилась в творческое исследование новых ощущений, скрытых способностей и расширение собственных горизонтов. Инклюзивный флешмоб направлен на популяризацию принципов инклюзивного взаимодействия в городской среде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: НЕОБХОДИМЫ РЕАЛЬНЫЕ И РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ - ЗАКРОЙТЕ СТРАНУ!
      2020-06-02 18:44
      214

      «Сегодня у нас экспоненциальный рост случаев смерти, умирают люди – наши родные, друзья, соседи… и нет даже намека на уверенность в том, что число смертей не умножится. Закройте страну! Total lockdown! Призываю: закройте страну!» - написал на своей странице в Фейсбук общественный деятель и политик Арман САГАТЕЛЯН.

    • "ЭЛЕКТРОСЕТИ АРМЕНИИ" ПОПОЛНЯТ ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ ЗА СЧЕТ КРЕДИТОВ ОТ ЕБРР И АБР
      2020-06-02 14:19
      369

      ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) получат кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере $25 млн. и от Азиатского банка развития (АБР) - на $20 млн., которые будут направлены на пополнение оборотного капитала компании.

    • ЮКЖД ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАБОТУ СКОРОГО ЭЛЕКТРОПОЕЗДА МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И ГЮМРИ
      2020-06-02 13:01
      395

      С 5 июня компания "Южно-Кавказская железная дорога" возобновляет движение пригородных электропоездов по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван, следующих в режиме экспресса. Рейсы были отменены с 27 марта текущего года по причине введения в Армении режима чрезвычайного положения и резким сокращением пассажиропотока.

    • ЛУЧШИЙ ОТЕЦ НА СВЕТЕ
      2020-06-02 09:29
      438

      Второго июня для авторов этих строк особая дата в календаре. В этот день в 1909 г. родился наш отец, человек универсальной одарённости, зодчий, художник и певец Грант Микаэлян. Отец родился на Хлебной площади в Тифлисе рядом с Майданом. Там и прошла большая часть нашей жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОЖЕТ ЛИ АННА АКОПЯН ЛЕРНИКУ АРУТЮНЯНУ
      2020-05-18 09:51
      1172

      Лернику 53 года, он очень любит свою дочурку, которой 6,5 лет, но не может часто с ней видеться. Из-за сырости жилья и усугубляющихся проблем малышка зимой подхватила воспаление легких, и жена с ребенком вернулась в отчий дом. Теперь у него много времени подумать о жизни и судьбоносных перипетиях, которые могут в мгновение ока провести глубокий водораздел между прошлым и будущим, когда ты все явственнее осознаешь, что в одиночку не справишься.

    • СОВЕТЧИКИ НЕДОГОВАРИВАЮТ, А НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ РАЗРУШАЮТ
      2020-02-12 11:29
      10400

      Участники круглого стола, организованного "ГА", обсудили проблемы науки Армении Армен ТРЧУНЯН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА:

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3516

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      3567

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".