Последние новости

ОСНОВАНЫ НА ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Завершая официальный визит в Иран, премьер-министр Карен Карапетян посетил церковь Св. Саркиса в Тегеране, где его встретили предстоятель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саркисян и представители армянской общины. Они поприветствовали визит Карапетяна в Иран, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей, передает Panorama.am.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ВИЗИТА, ПРЕМЬЕР ОТМЕТИЛ, что с властями Ирана состоялись эффективные и конструктивные переговоры, которые могут придать новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству и способствовать увеличению объемов торгового оборота. "У нас состоялись открытый диалог и продуктивные переговоры. Мы убеждены, что существует большой потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Иран импортирует многочисленные товары из разных стран, которые производятся также в Армении. Можем придать новый импульс взаимовыгодным двусторонним отношениям и запуском свободной экономической зоны в Мегри", – сказал глава правительства. Обратившись к армянской общине, Карапетян подчеркнул важность сотрудничества, и в первую очередь их вовлеченности  в различных сферах. Предстоятель епархии пожелал правительству РА продуктивной деятельности и успехов в реализации инициатив.

Ранее в рамках визита премьер-министр РА встретился с президента ИРИ Хасаном Рухани, которому Карен Карапетян передал приветствия и добрые пожелания президента Сержа Саргсяна. "Армения придает большую важность теплым и дружественным отношениям с соседним Ираном, которые имеют серьезный исторический фундамент и основаны на взаимных интересах", – заявил он, подчеркнув, что эти отношения находятся на высоком уровне и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания. В свою очередь Рухани выразил уверенность, что визит будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в различных сферах. Президент Ирана подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Стороны указали на важность углубления и расширения сотрудничества в ряде сфер, в частности в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, зон свободной торговли "Сюник" и "Арас", увеличения объемов торгового оборота между двумя странами. Был также затронут процесс карабахского урегулирования и региональные проблемы. К.Карапетян отметил, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха, что является важным гарантом обеспечения регионального мира и безопасности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.