Последние новости

БЕЛОРУССИЯ ПО ПРИМЕРУ РОССИИ РАЗРУШАЕТ ОДКБ

К чему ведет военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана

9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается "ни перед кем оправдываться" за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идет о союзнике по блоку ОДКБ - Армении), так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями.

Каков уровень ВТС между странами, каковы его перспективы и к чему оно ведет в рамках региона и военного блока ОДКБ?

НАЧАЛОМ РЕАЛЬНОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (ВТС) между Азербайджаном и Белоруссией стал 2005 год, когда Баку получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов "Бук-МБ", а также противотанковые ракетные комплексы "Скиф" украинско-белорусского производства (ОАО "Пеленг" поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением "Скифов" и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева "Буков". Сделка с "Бук-МБ" оказалась не такой гладкой - в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

Помимо ВТС Ильхам Алиев периодически "выручает" Александра Лукашенко кредитами - к примеру, это произошло в 2010 году, когда $200-миллионый азербайджанский кредит пошел на погашение задолженности Минска перед "Газпромом".

Что касается ВТС Армении и Белоруссии, то оно было эпизодическим и очень небольшим - в 2007 году Ереван получил 10 122-мм буксируемых орудий Д-30.

В 2016 году Армения продемонстрировала ряд современных российских вооружений в составе своих вооруженных сил, в том числе и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". Сразу после этого и до сих пор в Азербайджане пытаются найти ответ на эту поставку - в СМИ были слухи и про пакистанские баллистические ракеты, и про израильские. Но ближе всего к реальности находится закупка тяжелых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез". Несмотря на то что эта система позиционируется Минском как собственная разработка, де-факто это китайская РСЗО A-200, установленная на шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей.

 Встреча Александра Лукашенко с Закиром Гасановым.СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, система способна вести огонь на дальность до 200 км с круговым вероятным отклонением 50 метров. Насколько такая точность реализована в реальности, сказать сложно. По сравнению с "Искандером" дальность и точность, конечно, ниже, но и стоимость ракет также меньше. Не стоит забывать и того факта, что армянские "Искандер-Э" являются фактором сдерживания - даже если у противника и есть, чем ответить, это не исключает поражения гидроэлектростанции (не плотины) в Мингечауре и нефтеналивного терминала в Баку.

Как известно, Армения и Белоруссия, в отличие от Азербайджана, входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военный блок, реальным лидером которого является Россия. В отличие от того же Североатлантического альянса, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Азербайджаном намного приоритетнее, чем с Арменией, несмотря на то что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Минск еще больше расшатывает ОДКБ и делает блок бессмысленным. Правда, не стоит забывать, что и Россия поставила за последние годы огромное количество наступательного вооружения Азербайджану, что приводит к таким же последствиям, как и действия Белоруссии (которая может, ориентируясь на действия Москвы, поставлять оружие в Баку без всяких опасений). Фактически к сегодняшнему дню ОДКБ держится только за счет льготных условий ВТС с Россией - как военный блок эта организация практически не существует.

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.