Последние новости

ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ

Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ КАКОГО-ТО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ СУТОК транспорт в Ереване словно вымирает. Попробуйте после примерно девяти-десяти часов вечера воспользоваться городским транспортом. Можете не дождаться. Причем даже в центре города. Есть какие-то очень удобные и важные, с точки зрения пассажиров и маршрутов, номера автобусов, да и маршруток, которые моментально с наступлением часа "Х" вымирают. Остается лишь пара-тройка, которые работают допоздна.

Представьте ситуацию: вы собрались в театр или на концерт. Представление заканчивается после 22.00, а то и позже. Больше тысячи человек сразу выходят из, скажем, оперного театра или филармонии. На остановках начинает твориться нечто невообразимое. А транспорта нет. Тут подъезжает маршрутка. Вы можете себе представить эту картину? Мини-автобус набивается, как бочка для сельди, и те, кто успел сесть, считаются счастливчиками, потому что оставшимся еще неизвестно сколько ждать следующего транспортного средства. Кто-то бросается к спасительному метро, но оно ведь уже много лет работает лишь до 23.00, т.е. тоже не очень спасает в вечернее время. А кроме того, примерно после пресловутых девяти часов вечера интервалы между прибытием поездов увеличивается примерно до 10-11 минут, т.е. поездка в метро тоже сразу становится не такой уж комфортабельной и удобной. Хотя надежной. А к любителям концертов, театров, кино прибавьте и людей, которые были в гостях или вышли погулять. Все они остаются без надежного транспортного обеспечения. Нет, можно, конечно, сесть на такси, благо оно у нас не очень дорогое и прекрасно работает (например, мои многочисленные московские друзья, часто приезжающие в Ереван, постоянно отмечают преимущество ереванских такси над этим сервисом в Москве). Но после каждой вечерней прогулки на такси не сядешь.

РАБОТА ТРАНСПОРТА СИЛЬНО ВЛИЯЕТ И НА КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ ГОРОЖАН. Не говоря уже об остальных сферах нашей жизни. Я бы, например, с удовольствием еще погулял в оперном саду или посидел в летнем кафе, но, хорошо помня о проблемах с транспортом, вынужден закругляться гораздо раньше желаемого. То есть в результате какое-то летнее кафе недосчитается клиента. В кино на последний сеанс я поостерегусь ходить, потому что к цене билетов прибавится еще и плата за проезд в такси. Примерно то же и с походом в театр. А теперь представьте себе, сколько таких в городе людей, как я. Вывод напрашивается сам собой: нет транспорта – я не пошел в театр – театр недосчитался зрителей... Известно ведь, что если не работает какое-то звено в цепи, то в результате не работает и вся цепочка.

 Почему не работает транспорт? Ну ладно маршрутки – они частная сфера. Хотя непонятно – а что, владельцы линий не хотят получить прибыль? Ну а автобусы мэрии? Куда они деваются в вечерние часы? Я уже не говорю о метро – ну понятно, что в поздние часы пассажиропоток резко уменьшается. Но летом-то люди гуляют допоздна и наверняка пассажиры найдутся. Неужели нельзя продлить работу подземного транспорта хотя бы на час хотя бы в летнее время?

Кто-то скажет, что это я загнул – не может плохая работа транспорта влиять на развитие культуры и досуг жителей. А я скажу – может! Ведь значение имеет каждая составляющая. Помню, в детстве у меня была книжка с красивыми иллюстрациями и коротким английским стихотворением в переводе Маршака "Гвоздь и подкова". Про то, как в кузнице не было гвоздя, лошадь не подковали, лошадь хромала - командира убили, армия разбита, и все из-за того, что "в кузнице не было гвоздя". Так вот описанная выше ситуация с работой нашего транспорта сегодня мне очень напоминает это стихотворение. Почитайте! Во-первых, получите удовольствие, а во-вторых, ярче представите себе картину.

P.S. И, кстати, несмотря на все предупреждения и распоряжения, водители городского транспорта как курили, так и курят, как врубали музыку на полную мощь своих дребезжащих динамиков, так и врубают...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      8922

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5731

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2349

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4163

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…
      2022-04-08 09:30
      2511

      Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      2949

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      2236

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1808

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.