Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?

В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЙ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА. Ряд британских депутатов выдвинул "шотландскую формулу", то есть двустороннее согласие на референдум, как это было сделано в Соединенном Королевстве. Говорилось и о федеральной системе, аналогичной действующей в  Швейцарии. Как подчеркнул британец Рождер Гэйл, насилию нет оправдания,  оно должно быть только осуждено. Его голландский коллега, председатель Социалистической партии Тини Кокс заявил, что они "были шокированы неожиданной жестокостью против граждан, пользующихся своими фундаментальными правами". Бельгийский депутат Петра де Суттер раскритиковала премьер-министра Испании Мариано Рахоя за то, что он продолжает использовать угрожающую риторику, и подчеркнула, что применение статьи 155 Конституции, позволяющей приостановить самоуправление каталонской автономии, может быть худшим вариантом в создавшейся ситуации, сообщают  европейские СМИ.

По понятным причинам, все, что связано с актами самоопределения, тем более на территории Европы, является весьма чувствительным и существенным  для Армении и Арцаха вопросом. Референдум в Каталонии важен для нас вдвойне в силу множества причин - как прецедент и как тест для европейских институтов, провозгласивших ценности демократии и прав человека фундаментом своей деятельности. Реакция ПАСЕ может стать тем камертоном, который задаст тенденции будущего развития ситуации. И хотя по итогам дебатов не было принято какого-либо документа, общий тренд решительного отрицания и осуждения насилия является симптоматичным в том числе в контексте истории и урегулирования вопроса Арцаха (как тут не вспомнить и упразднение Азербайджаном Нагорно-Карабахской автономии). Тот факт, что насилие и жестокость со стороны полиции были поддержаны именно представителями Турции и Азербайджана (у Сербии свои мотивы, хотя в любом случае подобная позиция не совсем понятна), также говорит о многом. В первую очередь - о разнице в представлении и подходах к урегулированию любых конфликтов, демонстрируемых мировым сообществом, с одной стороны, и двумя "братскими странами" - с другой.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?ВЕЛИК СОБЛАЗН ВСПОМНИТЬ В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ О ТЕХ РЕЗОЛЮЦИЯХ, которые принимались в Европе, в частности, Европарламентом, а также в США на заре Карабахского движения. Сразу несколько таких документов, принятых в период 1988-1991 гг., не просто однозначно осуждали насилие и жестокость в отношении армян Азербайджана с упоминанием погромов в Сумгаите, Баку и др., требуя при этом наказания виновных, но и решительно поддерживали "воссоединение армянского меньшинства" с Арменией. Даже с учетом антисоветского уклона этих резолюций их непреходящая ценность очевидна не только для истории национально-освободительной борьбы армянского народа, но и - не в меньшей степени - с точки зрения ценностей самой Европы.

Четкая и неукоснительная установка на неприемлемость насилия против права на самоопределение и необходимость мирного диалога для разрешения конфликтов была главным лейтмотивом резолюций, принятых до распада СССР. К великому сожалению, в дальнейшем эти подходы уступили место сугубо прагматичным и циничным соображениям, в том числе топливно-энергетическим интересам, а сами европейские институты, особенно ПАСЕ, превратились в настоящую клоаку коррупции и разврата. Недавние события, связанные с икорной дипломатией и "Азербайджанской прачечной", внушили слабую надежду на то, что очищение все еще возможно. Обсуждения по каталонскому кризису дали надежду и на то, что этот процесс, возможно, коснется и подходов к арцахскому вопросу.

Поддержка Турцией и Азербайджаном насилия и репрессий в подавлении гражданских и политических прав - еще один четкий сигнал Европе о том,  с чем пришлось и приходится сталкиваться в самой агрессивной и жестокой форме армянскому народу. В том числе с точки зрения подходов к методам и средствам урегулирования конфликта, в которых Анкара и Баку в очередной раз подчеркнули очевидный и все расширяющийся разлом между собой и цивилизованным миром. Армянской стороне, несомненно, следует грамотно и бережно распорядиться тем пока еще очень шатким ресурсом, который предоставляет создавшаяся ситуация, и всячески содействовать его расширению и распространению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».