ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика"
13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые.
ТРИ ДНЯ В "АНИ ПЛАЗА" ГЕНЕТИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ ИЗ ЯПОНИИ, Швеции, Дании и Грузии, впервые посетившие нашу страну, вместе с отечественными учеными обсуждали проблемы развития и становления технологий ДНК, делились опытом. В числе основных тем обсуждались вопросы применения технологий секвенирования ДНК для диагностики наследственных болезней, биоинформационная разработка результатов секвенирования и применение технологий секвенирования ДНК в судебно-генетических экспертизах.
В семинаре участвовали представители всех правоохранительных структур Армении, Министерства здравоохранения, ученые, сотрудники посольств и пресса. Мероприятие открыл, обратившись с приветственным словом к участникам и гостям, исполняющий обязанности директора Национального бюро экспертиз Хачик МУРАДЯН. Отметив важность имплементации и развития технологий секвенирования ДНК в нашей стране, он пожелал участникам семинара плодотворной, успешной работы.
Небольшая справка от ученых-генетиков. Секвенирование – это техника определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК для получения формального описания ее первичной структуры. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.
На семинаре заведующая кафедрой медицинской генетики ЕГМУ, директор Центра медицинской генетики и здравоохранения профессор Тамара САРГСЯН в беседе с журналистами отметила, что руководимая ею организация имеет большой опыт в сфере молекулярного диагностирования болезней, а также необходимое оборудование. Так что остается обеспечить достойный уровень подготовки специалистов. Профессор добавила, что использование технологий секвенирования ДНК позволит вывести на новый уровень диагностику, профилактику и лечение наследственных заболеваний: "Мы работаем и в сфере исследований эмбрионов, но данный процесс находится на начальном этапе. Исследование последовательностей человеческого генома может использоваться не только в диагностике и лечении, но и для профилактики генетических заболеваний у потомков носителей этих заболеваний. А так как подавляющее большинство генетических заболеваний неизлечимы, расчет риска рождения детей с этими заболеваниями очень важен", - констатировала Т. Саргсян.
ГЛАВА ОТДЕЛА ЭКСПЕРТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДНК НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО ЭКСПЕРТИЗ АННА ОВАННИСЯН подчеркнула, что эти технологии имеют огромное значение в развитии современной медицины. "Невозможно представить современную медицину без исследования ДНК. Кроме медицинский сферы технологии окажут большой эффект в системе правосудия, так как позволят судебно-медицинской экспертизе выйти на новый уровень", - сказала она.
Один из гостей семинара, Сатору МИЯНО из Японии, чей доклад был сосредоточен на разборе последовательностей ДНК при раковых заболеваниях, отметил не только важность технологий ДНК, но и роль суперкомпьютера и искусственного интеллекта, которые помогут лучше понимать геном. По его мнению, состоявшейся семинар послужит мостом для дальнейшего сотрудничества между армянскими и японскими учеными.
Нино КОЧИАШВИЛИ, доктор наук, профессор, заведующая департаментом биологии ДНК-экспертизы Национального бюро экспертиз в Тбилиси, выступившая спикером ереванского семинара, отметила важность обмена опытом между странами. Кстати, 3 года назад именно в грузинском Национальном бюро экспертиз проводились тренинги для специалистов из Армении. Кочиашвили отметила, что Грузия и Армения - маленькие страны со схожей ситуацией. И если в Грузии что-то удалось сделать (а сделано немало, отдел ДНК-экспертизы функционирует там с 2007 года), это однозначно можно сделать и в Армении. На сегодняшний день в руководимом ею отделе ежемесячно проводится в среднем 250 экспертиз, а 10 лет назад там проводили столько экспертиз за год.
Н.Кочиашвили обратила внимание на первостепенную важность развития технологий ДНК в расследовании уголовных дел. В частности, при идентификации человеческого биологического материала на месте преступления, а также для идентификации пропавших без вести во время бедствий.
Надо признать, что для достижения обозначенных целей в Армении сегодня отсутствует соответствующая законодательная база, как и надлежащее финансирование, что, безусловно, существенно ограничивает возможности развития сферы генетической экспертизы. Тем не менее в Национальном бюро экспертиз ежегодно проводится 40?50 ДНК-экспертиз по частному заказу. Необходимость использования данного вида экспертиз государственными структурами - в частности, силовыми, правоохранительными и медицинскими - очевидна. Будем надеяться, что законодательные и финансовые пробелы, имеющие место сегодня, будут восполнены и найдут решение на государственном уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.
-
2023-04-06 10:54
Причиной исчезновения солдата стало насилие… "Голос" опубликовал сведения о внезапном и загадочном исчезновении 18 мая 2021 г. рядового Норика Мкртчяна сразу после того, как инцидент стал достоянием СМИ. Призывник пропал с территории воинской части, прослужив неполные 3 месяца. В марте 2023 г. он должен был вернуться из армии. После исчезновения Мкртчяна какое-то время искали, однако в сентябре дело о самовольном уходе с территории военной части свернули с формулировкой о том, что лицо, совершившее преступление, не обнаружено.
-
2022-02-28 09:45
Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.
-
2021-01-21 12:30
В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.