ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности
13 октября в столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма Анны Дерцакян "Моя рассеянная большая семья". В его основу легла книга Зория Балаяна, повествующая о знаменитом кругосветном путешествии парусника "Армения", который за два года прошел 80000 километров, побывал почти во всех уголках, где есть армянская диаспора и хотя бы одна наша церковь. Это уже второй фильм о путешествии "Армении". Операторами картины стали члены экипажа Самвел Бабасян и Айк Бадалян.
ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ РАССКАЗЫВАЛ О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. До "Армении" в 1988-2006 гг. была "Киликия" - армянский парусник, точная копия торгового судна времен Киликийского царства. Его строительство началось в 1988-1989 гг. под руководством президента Клуба морских исследований "Айас" Карена Балаяна. Руководствовались описаниями и иллюстрациями древних рукописей, хранящихся в Матенадаране. Все детали корабля "Киликия", кроме якоря, были созданы из тех же материалов, из которых строились парусники XIII века. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей тоже были такими же, как и у средневековых киликийских купцов. "Киликия" путешествовала по семи морям. И вот 28 мая 2009 года уже преемник "Киликии" - парусник "Армения" - вышел из испанского порта Валенсия в открытое море, предприняв познавательную научную экспедицию "Месроп Маштоц". Парусом ему служил армянский флаг - надежным, оберегающим. Судно дошло до Гибралтара - до самых ворот Старого Света. И только потом, уже миновав Канарские острова, вышло в открытый Атлантический океан.
Название первого фильма отсылает нас к далеким временам Тиграна Великого. Армения в 15 наангов, или ашхаров, мощный государственно-политический, стратегический и общественный строй, границы, поддерживаемые сильной, непобедимой армией. "Армения от моря до моря" - это сочетание слов греет каждую армянскую душу, оно несет славу былого величия, вечную память о море... Не случайно парусник, которому предстояло пройти три океана, пересечь два экватора, дойти до самых далеких уголков планеты, тоже назвали "Армения" - как кусочек родины, идущий навстречу своим детям, разбросанным по всему миру, как любящая мать, готовая обойти весь свет, чтобы найти и согреть свое дитя. Недаром фильм этот посвящается всем армянским матерям.
ВТОРОЙ ФИЛЬМ ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩЕН СПЮРКУ. "МЫ - ЭТО АРМЕНИЯ, ЭТО НАШ СПЮРК, и, где бы ни жил армянин, он священно хранит свой язык и веру, - сказал З.Балаян. - Армения и Спюрк - одна большая семья, волею судьбы рассеянная по свету".
"Армения", пройдя самую южную точку мира, мыс Горн и Магелланов пролив, двигалась в сторону Чили, где проживают 1500 армян. Потом, минуя Южную Америку и двигаясь вперед, парусник достигает Центральной Америки, доходя до Панамского залива. Курс на остров Пасхи, Тихий океан и опять же территория Чили. Здесь принято обязательно оставлять на символических столбах табличку - сколько километров от острова Пасхи до того места, откуда прибыли путешественники. Что ж, теперь островитяне знают, сколько километров им предстоит пройти, прежде чем достигнуть Еревана и Степанакерта.
Далее были Новая Зеландия и Австралия. В этих странах армяне обосновались в конце XIX века. В Индонезии, на острове Ява, наши мореплаватели сделали самое настоящее открытие в общественно-социальном, культурном и религиозном плане. Они обнаружили здесь Армянскую церковь - забытую, которую было не просто отыскать. И спасти еще одну обитель нашей веры от забвения и, может быть, исчезновения. Затем парусник "Армения" приплыл в Индию, где в маленькой армянской общине Калькутты наши путешественники побывали на одном из уроков в армянской школе, ну и на старинном армянском кладбище.
...Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквами, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого на первый взгляд трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память. Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в их домах царит армянский дух. Чуть становясь на ноги, они возводят армянские церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски.
А чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), Лиссабоне, во многих городах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока.
...БЛАГОПОЛУЧНО МИНОВАВ ВСЕ ПРЕГРАДЫ, "АРМЕНИЯ" ДВИНУЛАСЬ К ЕГИПТУ. Затем был Ливан и, наконец, Кипр, где 11 августа 2011 года наш гордый парусник с армянским флагом на рее прибыл в Лимасол, что на юге острова. Здесь команду судна встретили президент РА Серж Саргсян и президент Кипра Димитрис Христофиас. Теплые рукопожатия, объятия родных и близких. Долгая дорога к дому...
В какой бы стране ни побывала команда "Армении", представители армянской диаспоры семьями приходили к берегу, чтобы увидеть посланников родины. Они пели и танцевали, пускали в небо разноцветные шары. А главное - дети, охваченные восторгом. Дети, в семьях которых сохраняют армянскую самобытность, - язык, веру и культуру. Люди, взор которых в вечной тоске по родине направлен к Арарату. И парус, реющий над "Арменией", как Арарат...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.