Последние новости

"ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА

В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

ВЫБОРЫ В КИРГИЗИИ ВРЯД ЛИ ПРИВЛЕКЛИ БЫ ВНИМАНИЕ МИРОВОЙ общественности, если бы в преддверии выборов не разгорелся нешуточный конфликт между лидерами Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Причем примечательно, что и Казахстан, и Киргизия являются членами Евразийского союза. А началось все с того, что Назарбаев принял у себя в Астане Омурбека Бабанова…

Сделаем небольшое отступление и отметим, что политическая элита Казахстана с некоторым трепетом наблюдала за процессами в Киргизии. Дело в том, что там пока действует избирательная система формирования власти. Так, президентский срок действующего президента завершается 1 декабря, и он не имел права баллотироваться. При этом Атамбаев не попытался переписать под себя Конституцию страны, чтобы сделать свою власть вечной, более того, заявил, что не будет занимать пост премьера.

Такое поведение уже несколько раздражало, поскольку сильно диссонировало с традициями других стран Востока, будь то Азербайджан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Таджикистан… Во всех этих странах Конституция - не более чем инструмент сохранения власти за одним и тем же лидером. На этом фоне не случайно, что некоторые особо сентиментальные аналитики называют Киргизию "островком демократии" в Центральной Азии, поскольку по факту Киргизия действительно становится первым государством региона, где президент добровольно передает власть по результатам прямых всенародных выборов.

С другой стороны, богатый ресурсами Казахстан всегда относился к Киргизии как к бедному родственнику. А то, что бедный родственник позволяет себе демократические выкрутасы, раздражало вдвойне. Газета "Вечерний Бишкек" пишет: "Киргизы не стали терпеть у себя подобие Назарбаева или Каримова, они просто свергли и изгнали из страны Акаева и Бакиева. По сути киргизы для Назарбаева – это смутьяны, завирусованный свободой народ".

И ВОТ НАЗАРБАЕВ ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ ОППОЗИЦИОННОГО КАНДИДАТА - Бабанова, молодого киргизского олигарха, известного своими связями с влиятельными олигархами Казахстана… Понятно, что официальный Бишкек расценил это как откровенную поддержку Бабанова со стороны Назарбаева, попытку оказать давление на киргизского избирателя, чтобы последний проголосовал за кандидата, у которого хорошие связи в богатом Казахстане, что открывает хорошие перспективы, и так далее…

Действительно, это очень редкий случай, когда лидер одной страны принимает у себя оппозиционного кандидата другой страны. Обычно стараются воздерживаться от такого шага, чтобы отвести обвинения во вмешательстве во внутренние дела другого государства.

Понятно, что поступок Назарбаева, лидера страны - коллеге по Евразийскому союзу, вызвал гнев Атамбаева. Он сделал довольно жесткое заявление, обвинив Назарбаева в попытке навязать Киргизии "своего человека". Атамбаев не сдерживал себя. Он заявил, что вот, Назарбаев говорит Бабанову, что Киргизии нужен молодой лидер, но забывает, что самый "старый" кандидат в президенты Киргизии на 20 лет моложе самого Назарбаева. "Так кому нужен молодой лидер, Казахстану или Киргизии?" - заявил Атамбаев.

Атамбаев также заметил: у Казахстана ВВП на душу населения в 20 раз превышает ВВП Киргизии, но вот пенсии казахов превышают киргизские всего в 1,5 раза, значит львиная доля доходов Казахстана уходит в карманы местных олигархов… Добавим, что президент Киргизии даже не поехал на встречу лидеров СНГ в Сочи, мотивировав это необходимостью оставаться в Бишкеке, чтобы не допустить возможных беспорядков, заговоров и т.п.

КАЗАХСТАН ПЫТАЛСЯ ОПРАВДАТЬСЯ, ОТМЕЧАЯ, ЧТО НАЗАРБАЕВ РАНЕЕ принимал у себя и Сооронбая Жээнбекова. Но оправдание слабое, поскольку одно дело принимать премьер-министра соседней страны, другое дело - оппозиционного политика – кандидата в президенты.

В ответ же на обвинения Атамбаева Назарбаев не нашел ничего лучше, как пойти на ужесточение контрольно-пропускного режима на киргизской границе, очень важной для не имеющего выхода к морю Бишкека. Такой шаг – серьезный удар по экономике Киргизии, интересам ее граждан, то есть попытка вызвать недовольство киргизов к ведущим к таким последствиям шагам Атамбаева. Заметим, кстати, что Астана не в первый раз прибегает к такому приему, когда ей что-то не нравится в политике Бишкека…

Однако, как видим, гневно-патриотическая речь Атамбаева сыграла большую роль для киргизов, чем блокада границы. Большинство киргизов провалило молодого олигарха Бабанова, Назарбаев в Киргизии проиграл. Атамбаев же заявил, что дает Назарбаеву два дня, чтобы разрядить обстановку на казахско-киргизской границе, иначе потребует внеочередного созыва саммита лидеров стран ЕАЭС, чтобы рассмотреть действия Астаны, нарушающей основные правила ЕАЭС… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.