ВБ повысил прогноз роста экономики Армении на 2017-2019 годы
Всемирный банк прогнозирует роста ВВП Армении в 2017 году до 3,7%, в 2018 году – до 3,8%, а на 2019 год – до 4%. Об этом говорится в октябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии "Migration and Mobility", сообщает АРКА.
В предыдущем докладе аналитики ВБ прогнозировали рост ВВП Армении на 2017 год на уровне 2,7%, на 2018 год – 3,1% и на 2019 год – 3,4%. Согласно ВБ, прогнозы роста экономики и сокращения бедности в среднесрочной перспективе остаются положительными, но они подвержены значительной неопределенности из-за высоких внешних и внутренних политических рисков. "Предстоящие президентские выборы в апреле 2018 года, за которыми последуют кадровые перестановки в правительстве, скромное восстановление экономики России, которое подвержено рискам снижения из-за недавних санкций и неясной ситуации с Ираном, оправдывают осторожный прогноз роста в 3.7% в 2017 году и ниже 4% в 2018-19 годах", - считают аналитики.
По данным Нацстатслужбы, рост экономики Армении по итогам первого полугодия составил 6%. Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2017 год запланирован в размере – 3,2%. Самые свежие показатели роста экономики свидетельствуют об интенсивном росте в промышленности и секторе услуг, но также и о незначительных подвижках в объемах производства сельского хозяйства и продолжающемся спаде в строительстве.
"Эти тенденции роста отражают перебалансировку в структуре экономики, которая может усугубить неравенство между столицей, остальными городами и селами, если свобода передвижения рабочей силы останется на низком уровне. На фоне структурных изменений в экономике, провинциальные города будут играть важную роль в возможности трудоустройства для людей, покидающих сектор сельского хозяйства", - говорится в докладе. Предполагаемый прогноз восстановления основывается на необходимости структурных реформ в области государственного управления, практики конкуренции, а также более широких реформ для улучшения бизнес-среды, которая испытывает трудности с неопределенностью в политическом поле. Все это может повлиять на доверие домашних хозяйств и инвесторов, а также подчеркивает важность сохранения курса стабильной и решительной политической реформы. В докладе отмечается, что, несмотря на увеличение налоговых сборов и сокращение государственных расходов в первой половине 2017 года, фискальная напряженность остается высокой, поскольку в 2009 году государственная инфраструктура пострадала от резкого сокращения расходов, от которого она еще не восстановились. Для дальнейшего развития решающим станет найти золотую середину, чтобы поддерживать адекватный уровень капитальных расходов вместе с достижением фискальных целей.
Прогнозы роста экономики остаются уязвимыми из-за постоянных региональных рисков, обусловленных неразрешенными территориальными спорами и геополитической напряженностью. В целом, Всемирный банк прогнозирует, что экономический рост в регионе Европа и Центральная Азия достигнет 2,2% в 2017 году, что будет самым высоким показателем роста за последние шесть лет. Большинство стран этого региона демонстрируют более быстрый рост, чем ожидалось ранее, что отражает рост промышленного производства и экспорта в последние месяцы. Относительно благоприятный прогноз роста связан с нормализацией инфляции, снижением уровня безработицы, а также умеренным бюджетным дефицитом во многих странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:42
ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения. Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.