Последние новости

Из Баку - в Ереван: чего ждать от "польских маневров" в Армении под крылом ЕС

Польша и Швеция являются "кураторами" Восточного партнерства, визит главы МИД Польши в регион связан с этим, считает политолог Ерванд Бозоян.

Глава МИД Польши приедет в Армению для придания Еревану "позитивного" настроя в преддверии подписания Соглашения с Евросоюзом, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

В пятницу, 20 октября, глава МИД Польши Витольд Ващиковский прибывает в Ереван, где встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Предполагаю, что цель посещения Армении и Азербайджана связана с Восточным партнерством. Польша вместе со Швецией является одним из авторов программы, по сути, они "курируют" ее на постсоветском пространстве", — сказал Бозоян. По его словам, скорее всего, глава МИД Польши приехал придать Еревану и Баку "позитивный настрой" на подписание нового Соглашения.

С политической зрения, по его словам, нет никаких причин для того, чтобы не подписывать новое Соглашение между ЕС и Арменией. "Армения вступила в ЕАЭС, тем самым сделав выбор. С другой стороны, она пытается вести многовекторную политику, с учетом того, что она не будет мешать армяно-российским отношениям", — сказал Бозоян. При этом он отметил, что Соглашение значительно отличается от версии 2013 года, и никаких противоречий в плане его подписания нет.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает перспективу ассоциации с ЕС. Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года. Армения надеется на подписание документа на предстоящем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1292

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1217

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…

    • ЕАЭС: ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ И НАДНАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПОКА НЕ БУДЕТ
      2021-12-13 10:53
      2698

      Либерализация торговли с Ираном откроет новые ниши для армянского бизнеса В рамках прошедшего недавно в Москве Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР), мы попросили ответить на несколько вопросов Антона МАЛАХОВА – руководителя направления "Отраслевая интеграция" ЕАБР…

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2374

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.