Последние новости

Революционная технология – для строительства нового блока АЭС

Армения не откажется от строительства нового блока Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Новости-Армения

По его словам, на данный момент рассматривается возможность строительства малого модульного реактора, что является новой революционной технологией в сфере атомной энергетики. Он отметил, что модульные системы уже находятся в стадии промышленного тестирования, и до 2020 года планируется представить первые результаты. "Модульный реактор мощностью 50 МВт представляет собой отдельную замкнутую систему, которая сама по себе представляет малую закрытую АЭС. Ее можно установить в любом месте, а расходы на строительство инфраструктур достаточно низкие, поскольку она самодостаточна, и для ее функционирования достаточно подключить ее к энергосистеме", - сказал Манукян.

Как отметил министр, это означает, что мир может пересмотреть принцип АЭС, в целом, поскольку преимущество малого реактора заключается в том, что у него практически отсутствуют сейсмические риски, равно как и экологические. "Мы можем по этой технологии построить станцию любой мощности, увеличивая ее новыми блоками по 50 МВт. Это означает существенное сокращение инвестиционных расходов на строительство АЭС, также мы получаем возможность построить малую АЭС с возможностью ее последующего расширения", - сказал Манукян.

При этом министр подчеркнул, что решение об обязательном строительстве АЭС в Армении не обсуждается, весь вопрос заключается в мощностях и применяемых технологиях. Министр отметил, что Армения уже дважды принимала решение по строительству нового блока АЭС - один раз мощностью 1000 МВт, второй раз 600 МВт. "Однако после этого мир и технологии развиваются с ужасающей скоростью, и мы не должны отставать от технологий или оставаться заложниками принятых ранее решений. Ответ на этот вопрос мы дадим в ближайшие два года, потому что будет представлено окончательное, научно обоснованное и подтвержденное экспертами МАГАТЭ заключение по срокам эксплуатации действующего блока Армянской АЭС, а также в течение двух лет будут результаты работы малых модульных блоков, что позволит принять окончательное решение", - сказал Манукян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бако Саакян посетил Талиш
      2019-12-13 19:44
      233

      Президент Арцаха Бако Саакян 13 декабря посетил село Талиш Мартакертского района и провел рабочее совещание, посвященное проводимым в селе работам. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Арцаха.

    • Россия-Турция: еще одна сделка по С-400?
      2019-12-13 19:43
      231

      Турция очень близка к заключению соглашения о покупке у России еще одной системы С-400, договоренность может быть подписана до апреля, когда будет готов к эксплуатации первый комплекс, сообщило управление оборонной промышленности Турции, передает Reuters.

    • Зограбян предупреждает: Против защитников Амулсара может быть применена сила
      2019-12-13 19:41
      251

      Мне и моим коллегам передали информацию из Джермука о том, что вот уже несколько дней как представители разных структур власти проводят переговоры с жителями города и активистами, которые держат позиции Амулсара. Они призывают последних разблокировать Амулсар. Об этом написала на своей странице в Facebook депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян, сообщает news.am.

    • Предварительное следствие по делу Ара Баблояна и Арсена Бабаяна завершено
      2019-12-13 19:40
      231

      Предварительное следствие в рамках расследуемого в Специальной следственной службе уголовного дела по фактам узурпации полномочий Конституционного суда и служебного подлога в отношении бывшего председателя Национального Собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна завершено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване
      2019-12-12 18:27
      321

      У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.

    • Обсуждается проект строительства медеплавильного завода
      2019-12-10 09:07
      346

      Вопросы, связанные с организацией перерабатывающей промышленности, обсуждались в понедельник в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      2961

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1919

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.