ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
Идея умерла…
Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.
ИСТОРИЯ США ЗНАЛА НЕМАЛО ПРЕЗИДЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПО РАЗНЫМ причинам не досидели первый срок. К примеру, У. Гаррисон простудился во время своей инаугурационной речи под холодным мартовским дождем. Речь длилась 2 часа, президент схватил воспаление легких и умер на 32-й день после вступления в должность. Среди этих президентов не было ни одного, кто покинул бы президентское кресло из-за 25-й поправки, которая предусматривает передачу власти в случае, если президент не в состоянии осуществлять свои полномочия, принимая здравые решения по причинам физического или умственного характера.
Трамп вообще уникальный президент, о его отставке заговорили на следующий день после инаугурации. Приведу цитату из Тони Шварца – бывшего соратника, а ныне одного из самых беспощадных критиков Трампа. Недавно он задался вопросом: "Кого Трамп взорвет раньше: свое президентство или остальной мир?"
Все чаще разговоры о конфликте американских элит заставляют цивилизованный мир задуматься о том, приведет ли это сведение счетов к третьей мировой войне? При этом политологи в один голос заявляют, что идея недопустимости ядерной войны в XXI веке умерла: США полагают, что такая война возможна. Мир уже однажды был на грани ядерной войны. Дело было в октябре, причем международная обстановка была примерно такой же…
55 лет назад
14 октября 1962 г. самолет-разведчик обнаружил на Кубе стартовые площадки для ракет средней дальности, а 16 октября соответствующее донесение легло на стол президента США. 22 октября последовало обращение Кеннеди к народу, в котором говорилось о карантине с 14 часов 24 октября на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу. Дело завершилось 28 октября радиообращением Хрущева о ликвидации советских ракетных баз на Кубе.
СОВЕТСКИЙ ЛИДЕР ПОЛАГАЛ, ЧТО ПЕРЕИГРАЕТ НЕОПЫТНОГО АМЕРИКАНЦА и поставит его перед фактом после размещения советских ракет на Кубе. Он говорил, что заставит Кеннеди "проглотить горькую пилюлю". Узнав о масштабе советской базы, Кеннеди счел себя обманутым, так как заброс оружия для обороны от кубинских "контрас" был согласован частично, и он отбивал атаки республиканцев по этому поводу, поставив под удар собственную репутацию. Конфликт происходил в преддверии назначенных на 4 ноября промежуточных выборов, но определяющей, по всеобщему признанию, была атмосфера ракетно-ядерной истерии, что, повторюсь, роднит ситуацию 55-летней давности с той, в которой мир оказался после октябрьского заявления Трампа. Американский президент сказал, что нынешнее затишье в отношении Северной Кореи – это затишье перед бурей. К тому же на 2018 г. в США назначены промежуточные выборы в Конгресс.
55 лет назад Кеннеди представили расчеты, согласно которым в результате войны СССР будет уничтожен полностью, а США потеряют 80 млн человек. Президента уговаривали и даже заставляли начать войну. Откуда мы знаем, что в эти дни докладывают Трампу спецслужбы по Северной Корее! И кто даст гарантии, что Трамп не захочет посредством глобального высокоточного удара по Северной Корее разом покончить с разговорами об импичменте и 25-й поправке!
Россия "виновата" в киберударе, Иран "не выполняет" обязательства по ядерной программе, Северная Корея угрожает превентивным ударом… США просто ищут повод для войны, и Трампу плевать на то, что его претензии не подкреплены доказательствами, по крайней мере по части Ирана и России…
Имя Джона Фитцджеральда Кеннеди стоит в одном ряду с именами Вильсона, который привел страну к победе в Первой мировой войне, и Рузвельта, который отстоял интересы США во Второй мировой. Кеннеди удержал страну от войны, в которой не было бы победителей. О нем говорят как о человеке, который пришел в этот мир, чтобы спасти его. Через год после Карибского кризиса, 22 ноября 1963 г., выстрелы в Далласе трагически оборвали его жизнь.
25-я поправка
Итак, в октябре Трамп заявил, что затишье вокруг Северной Кореи носит временный характер. Политологи так и не поняли, что конкретно он имел в виду, зато все чаще с полос влиятельных мировых изданий звучат слова о безответственном шоу, которое подменило собой американскую политику, а ключевым моментом в этом шоу выступает тезис о том, что это не Трамп, а Путин дестабилизирует США.
В КУЛУАРАХ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ЗАГОВОРИЛИ о 25-й поправке к Конституции, а также о Майке Пенсе, который на правах вице-президента мог бы взять на себя полномочия главы Белого дома в случае, если противникам Трампа удастся привести эту поправку в действие. Специфика вице-президентской должности состоит в том, что "вице" может по Конституции занять высшую должность без выборов.
В этом контексте следует напомнить, что в биографиях многих американских президентов отслеживается так называемый вице-президентский след, который привел их в итоге в Белый дом. 9 вице-президентов заняли высший государственный пост после досрочного ухода президентов. Трое - Дж. Адамс, Т. Джефферсон, Дж. Буш отработали по 2 вице-президентских срока, после чего были избраны президентами. Один – Р. Никсон, пройдя через вице-президентство, лишь спустя годы стал президентом. Еще двое имели косвенное отношение к вице-президентству: Ф.Д. Рузвельт в 1920 г. шел на выборы как кандидат в вице-президенты, но кандидат Дж. Кокс тогда проиграл, а Дж. Ф. Кеннеди в 1956 г. уклонился от предложения баллотироваться в связке с Э. Стивенсоном, который тоже проиграл.
Среди тех, кто пришел в Белый дом, пройдя институт вице-президентства, были звезды первой величины, а также менее выдающиеся политики. Но это было в прошлом, а сегодня есть Майк Пенс, который периодически сглаживает недоразумения и ошибки, допущенные Трампом. Пенс может стать компромиссной фигурой на случай смещения президента по 25-й поправке. Не дожидаться же, в самом деле, пока Трамп взорвет мир!
"Тенденция американской политики – это тяжелый кретинизм, смешанный с максимальной непродуктивностью и полнейшей деградацией экспертной базы. Американская политика волюнтаристская не только по отношению к Ирану, но и к Афганистану, Северной Корее и другим странам. Но в конце концов каждая страна имеет право на свою историю и собственный медицинский анамнез, и если внешняя политика США достигла состояния старческого маразма, то тут уж никто ничего поделать не может", - заявил президент Московского института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Аналогичного мнения придерживаются сегодня многие политологи во всем мире, задаваясь вопросами, которые мы вынесли в заголовок: если завтра война? А если сегодня?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.