ДЛЯ ЭТОГО ЛИ ВЫБИРАЛИ?
Есть вещи, которые не забываются и не прощаются. Сколько бы времени ни прошло. Я хочу напомнить об одной недавней коллизии, но до этого характерный эпизод из повседневной жизни обыкновенных смертных.
...7 октября автобус N63 спускался из Норкского массива Еревана. В 11.15 у медицинского университета в салоне сзади прозвучал виновато-тревожный голос: "У кого-нибудь валидол есть?" Водитель остановил машину, а пассажиры дружно всполошились. Голос подавала молодая женщина, валидол был нужен подруге. У запасливых пассажиров нашлись таблетки, тут же переданные недомогавшей женщине. Один, подойдя, пытался всучить ей целый лист таблеток. Сидящий рядом со мной парень, только завершивший разговор с подводящим его партнером по бизнесу, вспомнил о воде и метнулся было к дверям - купить минералку. Но водитель опередил его, послав назад непочатую бутылку "Джермука". Молодая женщина, не касаясь губами, сделала глоток. Водитель держал заднюю дверь открытой, чтобы ей легче дышалось. Одна женщина, видимо, медик, тихо перекинулась парой фраз с недомогающей и удовлетворенно кивнула. Прошла еще минута, другая. "Мне можно ехать?" - спросил водитель. "Да, да, - смущенно сказала молодая. - Мне лучше". Автобус тронулся.
Этот эпизод с коллективной готовностью помочь ближнему своему продемонстрировал, что, несмотря на активное насаждение в наше сознание понятий и ценностей, многие из которых лишь в кавычках можно назвать "общечеловеческими", мы еще пока окончательно не "обсериалились". Мы - это народ. А вот какими нравственными категориями руководствуется та часть народа, которая является фактической элитой, выявил недавний бум вокруг ряда депутатов НС РА, написавших заявление с просьбой о выделении им ежемесячных 100 тысяч драмов на наем квартиры для проживания по месту работы в столице.
Не буду персонально оглашать весь депутатский список из 11 человек (он есть в газете "Айкакан жаманак" от 3 октября). Укажу на партийную принадлежность: четверо из Союза "Царукян", четверо из АРФД, двое из РПА и один из "Елка". Соглашусь, что у проживающих не в Ереване и вокруг него депутатов возникают проблемы с транспортом и рациональнее жить в столице, а не курсировать туда и обратно. Этак можно выбиться из сил и запустить законотворческую деятельность. Так что крыша в Ереване нужна не только в переносном, но и в прямом смысле. Но какой ценой и за чей счет?
В последнее время правительство прилагает немало усилий для сокращения расходов там, где только возможно. Что-то получается, что-то не очень. Параллельно какая-то часть налоговой тени выявляется и направляется в бюджет. А что предприняли в этом направлении депутаты?
ТУТ ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, КТО ИЗ ДЕПУТАТСКОЙ КОМАНДЫ БОГАТ, А КТО ЖИВЕТ всего лишь на зарплату в 650 тысяч драмов (с удержаниями существенно меньше). Дело в самой постановке вопроса о социальной поддержке из уст народных избранников в период, когда большая часть народа пребывает в бедности, многие просто нищенствуют, потому что скромный бюджет держит на голодном пайке пенсионеров и госслужащих. А эти просят "подать депутату Государственной думы"...
Учитывая крайне стесненное состояние пенсионеров и остальных необеспеченных, находящихся, фигурально выражаясь, на государственной паперти, поведение депутатов равносильно копанию в карманах бедняков, считающих дни до получки. Причем дело не в сумме, выделяемой высокооплачиваемым избранникам, а в том, что они, призванные думать обо всей стране, обо всем народе, не погнушались написать заявление. Я уж не говорю о том, что привилегию эту нужно было разработать и принять.
Из команды в 11 человек все же выделю два имени. Бывший мэр Гюмри, крупный предприниматель Вардан Гукасян (союз "Царукян") любит через слово поминать имя Божье всуе и подчеркивать свой праведный образ жизни. На деле же рубаху последнюю не с себя вознамерился снять, а с бюджета. Правда, позже он отозвал свое заявление. Но сделанного не воротишь, и работнику законодательной сферы стоило бы подумать, перед тем как что-то делать. В еще большей степени это касается лидера амбициозной политической силы "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. На фоне окончательного провала примелькавшихся и потерявших доверие оппозиционеров радикально протестная часть общества (в которой много социально необеспеченных) отдала голоса блоку "Елк" (куда входит и Марукян), надеясь, что "эти" лучше защитят их интересы. В таком раскладе заикаться о пополнении своего кармана политически глупо. Вас ведь не для того выбирали, чтобы к зарплате в 650 тысяч драмов прибавилось еще 100 тысяч... И если вся наша элита так настроена, страна из ямы не выберется. Но полагаю, что не вся элита норовит содрать с государства хотя бы шерсти клок.
Определенная часть политиков чувствует пульс времени, понимает, что нужны коренные перемены во многих подходах и направлениях, без которых не на что и некем будет содержать армию, страну. А тем, кто этого еще не понял, надо учиться у водителя и пассажиров автобуса N63. Или убираться с политической арены и в одиночку считать свои денежки в своей кубышке.
-
Лилия 23-Окт-2017И что еще очень важно: не надо все время ДЕРГАТЬ НАРОД необдуманными решениями! Чтобы оправдывать свое существование, извне все время ТРЕБУЮТ абсолютно ЛИШНИЕ и ТУПЫЕ реформы, и народ все время находится в напряжении! Нужно ЗАЩИЩАТЬ собственный народ от ДАВЛЕНИЯ этих бюрократов Запада! МОРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА!! Власть должна научится сказать слово "НЕТ" и объяснить , что нельзя применять одни и те же МЕТОДЫ по отношению к народу, у которого 1-е УНИВЕРСИТЕТЫ создавались задолго до появления их же государств! Пусть научатся УВАЖАТЬ других! И пусть СОТРУДНИЧАЮТ РАВНОПРАВНО! Мы не лучше, но и не хуже других!!Ответить
-
Арцруни 24-Окт-2017Оказывается, РПА--- еще и самые верные адепты Сороса, и ни чем не отличаются от "црер" или "ЕЛК", раз они готовы подписать эту УНИЗИТЕЛЬНУЮ И РАЗРУШАЮЩУЮ нашу страну бумагу с ЕС, лишь бы сохранить власть и получать дополнительные 100 000!((((( А мы наивно думали, что они---патриоты!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:143303
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553369
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515173
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025822
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-28 11:414368
"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.
-
2021-12-23 09:542114
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
-
2021-10-15 09:592337
Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.
-
2021-01-21 12:27877
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.