Минздрав Армении опровергает сообщения о «распространении туляремии беспилотниками Азербайджана»
Опубликованные в некоторых СМИ сведения, будто зафиксированные среди жителей общины Арцваберд Тавушской области Армении случаи туляремии являются следствием «распространения вируса с помощью беспилотников Азербайджана», не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении министерства здравоохранения Армении.
Минздрав подчеркивает, что туляремия является природно-очаговым заболеванием для Армении и 95% территории республики считаются естественной средой распространения данной болезни.
Отметим, 23 сентября Минздрав Армении заявил, что в селе Арцваберд приграничной Тавушской области РА за последнюю неделю зарегистрированы 5 подтвержденных случаев заболевания туляремией. Как сообщили Panorama.am в ведомстве, отдельные случаи, не единовременные были выявлены в той же общине еще в августе с.г. Согласно информации, случаи заболевания были выявлены в основном среди жителей в возрасте 30-40 лет, в основном инфекция протекала в легкой форме, в некоторой случаях состояние пациентов оценивалось как средней тяжести. На тот момент лечение в больничных условиях получали 4 пациента, еще один проходил амбулаторное лечение.
Отмечалось также, что в селе уже длительное время проводятся соответствующие эпидемиологические исследования для выявления путей передачи заразы. Согласно информации, активизации и увеличения численности грызунов в данной общине не зафиксировано, показатель даже ниже, чем в предыдущие годы. Проверялась также система водоснабжения села, однако отклонений нормы не было выявлено. Население села Арцваберд старше 7 лет было поставлено на учет для проведения вакцинации.
28 сентября было созвано заседание Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по здравоохранению и социальным вопросам. С докладом выступил директор ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Артавазд Ванян. Он сообщил депутатам о случаях туляремии в Тавушской области и принятых в регионе в связи с болезнью профилактических мерах.
Как известно, туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов и кожных покровов, которое по симптомам напоминает чуму. Заболевание может передаваться при укусах комаров, клещей, слепней, контакте с больными животными. Чаще всего бактерии туляремии поражают зайцев, кроликов, хомяков, мышей, крыс, сусликов и хорьков. Второе место по заболеваемости занимает домашний скот. Возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие – при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду – именно поэтому туляремия рассматривается в качестве вероятного биологического оружия. Болезнь опасна для жизни и может привести к летальному исходу. Инкубационный период туляремии, как правило, составляет 3-7 дней. Для заболевания наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью и слабостью – характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани. Самый эффективный способ защиты – иммунизация. Прививка от туляремии защищает человека в течение пяти лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 12:34
Национальная галерея Армении 15 апреля возобновляет полномасштабную экспозицию после четырехлетней реконструкции.
-
2025-04-12 12:32
Председатель ПАСЕ Теодорос Русопулос внесен в черный список Азербайджана, об этом заявил МИД Азербайджана.
-
2025-04-12 12:29
Армянское патриаршество Иерусалима решительно осудило Ватикан за проведение конференции в Папском Григорианском университете под названием "Христианство в Азербайджане: история и современность".
-
2025-04-12 11:54
Министры обороны Турции и Азербайджана провели встречу. Об этом сообщает Минобороны Турции. Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2021-11-09 09:42
В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.
-
2021-10-02 10:14
Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».