Последние новости

УЗОРЫ ПОВТОРЯЮТ СИМВОЛЫ ХРАМА

Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работы

После столетнего перерыва алтари и залы армянских церквей вновь украсят ковры ручной работы. 23 октября в дар арцахскому монастырю Гандзасар переданы три уникальных ковра  в рамках благотворительной акции, инициированной послом Армении в Ватикане Микаэлом Минасяном, пишет News.am.

ТРАДИЦИЯ УКРАШАТЬ ХРАМЫ КОВРАМИ, ГОБЕЛЕНАМИ И КАРПЕТАМИ имеет тысячелетнюю историю, однако в советское время, когда большинство церквей было закрыто, исчезла и эта традиция. В монастыре Гандзасар – одном из духовных центров армянского народа, как и во многих других армянских храмах появились ковры не армянского производства. Два года назад на это обратил внимание Микаэл Минасян, который вместе с другом Варданом Карапетяном посетил Гандзасарский монастырь.

"Мы увидели довольно красивые, но не армянские ковры, что несомненно является неуважительным отношением к нашим традициям и символам. Мы начали детально изучать церковные символы, используемые испокон веков в армянском ковроткачестве. Место, где я работаю известно миру своим трепетным отношением к символам и памяти. На этих двух понятиях и строится будущее. А для каждого армянина важной жизненной опорой являлись и являются вера и культура. И сегодняшняя наша инициатива – попытка воссоединить христианство и вековые традиции армянского ковроткачества", - отметил посол Минасян в ходе церемонии благословения ковров в Гандзасаре.

В рамках благотворительной акции планируется соткать ковры также для алтарей и залов монастыря Дадиванк, собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) и церкви Канач Жам (церковь Святого Иоана Крестителя). Ковры для каждой из церквей будут сотканы в единственном экземпляре, в каждом воплощены узоры, характерные для этой церкви.

 Посол Армении в Ватикане преподнес в дар Гандзасарскому монастырю уникальные ковры ручной работыПО СЛОВАМ ХУДОЖНИКА-ДИЗАЙНЕРА КОВРОВ "ГАНДЗАСАР" НАИРЫ МХИТАРЯН, дизайн этих трех ковров разработан в течение 3-4 месяцев, соткали их за 1,5 года в компании "Мегерян Карпет". "Все узоры повторяют символы и орнаменты монастыря. На всех трех коврах изображены восьмиконечные звезды, символы вечности, а также композиции, которыми украшены стены храма", - отметила она.

Глава Арцахской епархии, архиепископ Паргев Мартиросян провел обряд освящения ковров. "Существует церемония освящения церковной утвари, но инициатива передачи в дар церквям ковров ручной работы - это уникальное явление. Микаэл Минасян дал старт новой традиции. Впредь армянские меценаты могут заказывать подобные ковры для любой церкви. Сегодня для нас действительно настоящий праздник", - подчеркнул он.

Отметим, что в церемонии передачи ковров монастырю Гандзасар приняли участие президент Арцаха Бако Саакян, члены правительства и парламента республики, представители деловых и общественных кругов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5218

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4349

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1753

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      634

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.