Казахстан обвинил Кыргызстан в сером импорте из Китая
Кыргызстан не обеспечивает должной таможенной дисциплины импорта товаров из Китая. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, на заседании Межправительственного совета Евразийского экономического союза, которое прошло в Армении 25 октября, передает NEWS.am.
Он отметил, что данные Китая об экспорте в Кыргызстан существенно выше, чем у Кыргызстана – об импорте из Китая. Хотя по идее эти цифры должны совпадать.
В 2015 г., по китайским данным, экспорт составил $4,3 млрд, а по данным Киргизии - $1 млрд. В 2016 г разница в данных составила $5,6 млрд и $1,5 млрд. Наконец, за 8 месяцев 2017 г - $2,6 млрд и $900 млн.
Тем не менее, даже по этим данным в Кыргызстан импортируется по нескольку килограммов одежды и обуви на человека. Прирост импорта обуви составил 15 пар на человека, включая детей, добавил Сагинтаев.
Кроме того, кыргызская сторона установила для растаможки очень низкие контрольные цены – в разы ниже, чем соседнем в Казахстане. Всё это приводит к тому, что китайский импорт в Евразийский союз проходит через Кыргызстан, причём с не безукоризненной законностью, добавил Сагинтаев.
В итоге таможенных пошлин в Евразийском союзе за 3 года собрали на $828 млн долларов меньше, а НДС – почти на $1,9 млрд меньше. Общий убыток составил около $2,7 млрд (сумма, равная годовым доходам бюджета Армении - ред).
На это премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что, как председательствующий на заседании в дискуссию входить не станет, но власти республики обязательно выразят своё мнение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:21
Главу "Процветающей Армении" Гагика Царукяна допросили во вторник в суде по делу о предвыборных взятках, он сообщил, что направит иск в Европейский суд.
-
2025-07-22 19:20
Премьер РА Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев синхронны во многих вопросах. Эта синхронность позволила им вместе привести в регион европейских наблюдателей, изгнать армян из Арцаха, после чего вывести российских миротворцев, чтобы не реализовывать соглашение от 9 ноября (не разблокировать региональные коммуникации и не оставлять статус Арцаха будущим поколениям).
-
2025-07-22 18:06
В июне 2025 года число туристов в Армении выросло на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Комитет по туризму.
-
2025-07-22 18:04
Председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Даниелян выразил благодарность Палате представителей Королевства Бельгии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
-
2024-06-06 10:22
Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.