Последние новости

ЙОХАННЕС ХАН ПОДТВЕРЖДАЕТ СРОКИ И ПРИВЕТСТВУЕТ "И-И"

На днях в Таллине прошел Гражданский форум стран Восточного партнерства. В ходе мероприятия представители армянской делегации задали комиссару ЕС по политике соседства и расширения Йоханнесу Хану очередной вопрос о перспективах подписания на ноябрьском саммите Восточного партнерства еще в марте парафированного соглашения Армения - ЕС. Г-н Хан ответил, что соглашение будет однозначно подписано либо в ходе Брюссельского саммита 24 ноября, либо в сроки, близкие к нему. 

ЗАМЕТИМ, ЧТО И РАНЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕС АКЦЕНТИРОВАЛИ, что структуры ЕС делают все от себя зависящее, чтобы документ был подписан в оговоренный срок. Тот же Йоханнес Хан в начале октября заявил: "Считаю, что, подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, мы сделаем огромный шаг вперед, после чего в наших руках окажутся возможности, намеченные в данном документе. Значение данного соглашения не ограничивается нашими двусторонними отношениями: впервые у нас будет договорная база, соглашение с государством, которое одновременно является членом Евразийского экономического союза. Это может стать примером для других стран".

Уместно отметить, что официальные представители Еревана в свою очередь не раз подчеркивали, что армянская сторона сделала все от себя зависящее, чтобы соглашение было подписано. То есть если какие-то проблемы и остаются, то это уже проблемы ЕС. "Армянская сторона готова подписать этот документ уже на предстоящем саммите. Об этом с самой высокой трибуны, с трибуны ООН заявил президент страны. С армянской стороны нет каких-либо проблем или препятствий", - заявил недавно зампред правящей РПА Армен Ашотян.

В качестве возможных причин отсрочки подписания часто говорилось о вопросах чисто технического характера. К примеру, речь шла о том, что текст соглашения должен быть переведен на языки всех стран -членов ЕС. Однако по состоянию на сегодняшний день такой проблемы нет, сообщается, что это условие уже выполнено.

Еще одним препятствием может стать то обстоятельство, что проект соглашения должен быть одобрен всеми странами ЕС, то есть пройти соответствующие внутригосударственные процедуры. В разных странах ЕС процедуры разные, в частности, препятствием может стать то обстоятельство, что в Австрии и Германии недавно прошли парламентские выборы и правительства в этих странах еще не сформированы. Согласно заявлениям лидеров победивших партий, соответственно Себастьяна Курца и Ангелы Меркель, правительства будут сформированы до конца декабря…

ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ЭТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ИМЕЛ В ВИДУ ЙОХАННЕС ХАН, сделав на всякий случай оговорку, что соглашение будет подписано если и не во время непосредственно саммита 24 ноября, то в сроки, близкие к нему? Возможно. Но констатируем, что есть и другие версии, конспирологического характера. Так, отмечалось, что против подписания соглашения закулисно работает азербайджанская дипломатия: Баку не устраивает, что в тексте соглашения отмечается необходимость урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках переговорного процесса, проводимого под эгидой Минской группы ОБСЕ на основании известных принципов о необходимости мирного решения вопроса, с учетом принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.

Понятно, что Баку против такой формулировки, да и в целом, согласно своей политике вставлять палки в армянские колеса по любому поводу, был бы рад воспрепятствовать подписанию соглашения. Другое дело, что сегодня, после многочисленных "прачечных" скандалов, Баку сильно сдал свои позиции в европейских структурах и не может активно влиять на проходящие там процессы.

Более настораживает другая версия возможной отсрочки подписания соглашения, озвученная ранее председателем Ереванского пресс-клуба Борисом Навасардяном. По его словам, в Армении происходят серьезные трансформации в политической системе и многие страны хотят иметь четкое представление о том, с кем они будут иметь дело в ближайшем будущем. "Хотя эксперты проявляют оптимизм, но я не исключаю, что подписание соглашения может быть отложено до апреля-мая. Некоторые страны - члены ЕС хотят знать, кто будет главой государства в Армении, они желают видеть в этом качестве прозападного политика, отношения со сторонником тесных связей с Россией могут быть для них проблематичными. Мы прекрасно знаем о проблемах некоторых членов ЕС с Россией", - сказал Навасардян.

Если отдельные страны ЕС действительно руководствуются подобным подходом, то иначе как неуважением к суверенитету Армении это не назовешь. Будем надеяться, что г-н Навасардян преувеличивает и страны - члены ЕС не позволят себе столь некорректный, мягко говоря, подход. Однако признаемся, что состоявшийся недавно несколько неожиданный визит в Армению главы МИД Польши и тот факт, что после его переговоров с Налбандяном журналистам отказали в праве на вопросы, наводят на другие мысли… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…