ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ
Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции.
В ЭТОМ ГОДУ НА ААЭС ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ КОМПЛЕКСНЫЙ контроль реактора, парогенераторов, главного циркуляционного трубопровода и внутрикорпусных устройств реактора, где размещается топливо. Все это и есть то оборудование, которое в целом определяет жизнь станции. Что касается замены оборудования, то основная нагрузка придется на 2018-2019 гг. Вначале планируется выполнить модернизацию полного комплекта одной турбоустановки (с заменой роторов турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, а также генератора и трансформаторов). В 2019 году такая же модернизация планируется и для второй турбоустановки, что в целом приведет к повышению коэффициента полезного действия (КПД) и, соответственно, мощности турбоустановки.
- С середины апреля следующего года планируется остановка реактора, но не блока, а одной турбины для проведения работ по ее модернизации. После этого с 1 июня будет приостановлена работа всего блока для выполнения плановых мероприятий, в том числе и дозаправка топливом. Блок начнет действовать с середины августа, после чего уже в декабре приступим к работам, связанным с модернизацией второй турбины, - рассказал в беседе с корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес ВАРДАНЯН.
Отвечая на наш вопрос, какие проблемы дают о себе знать на сегодня в плане выполнения работ по продлению сроков эксплуатации действующего энергоблока, руководитель ААЭС отметил, что в основном они связаны со сроками выполнения соответствующих контрактов российской стороной.
- НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТ ГРАФИКА ОТСТАЕМ, ПРОСТО ОБЪЕМ РАБОТ настолько большой, что полностью их выполнить к предусмотренному сроку в конце 2019 года, скорее всего, не успеем и продлим еще на два года. Или же придется приостановить работу блока на более длительное время, но это уже может способствовать росту тарифов, чего мы не хотим. И без того объем производства электроэнергии на ААЭС в следующем году сократится по сравнению с нынешним, достигнув отметки 1 млрд 860 млн кВт/ч электроэнергии. Однако конкретно мы не обратимся в регулирующий орган за повышением тарифа на электроэнергию, поскольку сэкономленные нами в последние годы средства позволят вести деятельность в нормальном режиме по действующему ныне тарифу, - обрисовал ситуацию г-н Варданян.
Что касается работ, связанных с повышением уровня безопасности Армянской АЭС, то, как сказал журналистам новоназначенный председатель СБАЭ Мирослав ЛИПАР, занимающий на протяжении последних 15 лет ответственные посты в различных международных организациях атомной отрасли, соответствующие исследования в этом направлении проводятся на ААЭС постоянно начиная с 1995 года.
- Могу заверить, что в Армению приезжают многочисленные международные эксперты, в том числе представители МАГАТЭ, которые не только оценивают текущую ситуацию, но и выдают свои рекомендации в плане реализации конкретных шагов, нацеленных на дальнейшее повышение уровня безопасности Армянской АЭС, - пояснил председатель Совета безопасности атомной энергетики.
В продолжение темы безопасной эксплуатации Мецаморской атомной станции журналисты поинтересовались у исполнительного секретаря СБАЭ Ваграма ПЕТРОСЯНА, возможен ли в будущем полный отказ от эксплуатации АЭС? Особенно с учетом того, что в тексте Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом, которое наша страна намерена подписать в ближайшем будущем, помимо всего прочего содержится также предложение о закрытии ААЭС.
- Речь идет не о закрытии Армянской атомной станции, а выводе из эксплуатации первого блока ААЭС. В плане же второго, действующего энергоблока, наоборот, сейчас как раз ведутся работы по продлению сроков его работы в соответствии с международным опытом. И мы планируем, что после проведения всех работ по ремонту и модернизации блока срок его действия пока что будет увеличен на 10 лет, - констатировал г-н Петросян.
ВПРОЧЕМ, УЖЕ СЕЙЧАС ЗВУЧАТ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО того, что работу действующего энергоблока можно продлить не на десять, а на 25-30 лет. Мотивируется подобная точка зрения тем, что в мировой практике имеется успешный опыт продления проектных сроков эксплуатации энергоблоков, подобных нашему. Среди них Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, АЭС Ловииса в Финляндии и др., сроки эксплуатации которых были увеличены вначале на 15 лет, а потом начат новый этап для дополнительного продления сроков еще на 15 лет. Фактически если проектный срок эксплуатации АЭС составляет 30 лет, то, как показывает международный опыт, вполне возможно продлить их в совокупности еще на столько же лет.
- Мы пока инициировали процесс продления сроков на 10 лет, но если хотите мое мнение, после завершения этого периода жизнь энергоблока можно спокойно продлить еще раз на такой же срок. Ведь в модернизацию ААЭС вкладываются сегодня колоссальные средства, а наша страна не настолько богата, чтобы, потратив такие деньги и имея блок, находящийся в хорошем состоянии, продлить его работу всего на 10 лет. Тем более что многие страны с аналогичным типом реактора и более солидными финансовыми возможностями продлили срок эксплуатации своих энергоблоков до 30 лет. Однако это мое личное мнение, а не политика государства в сфере отечественной энергетики, - уточнил Ваграм Петросян.
Политика же государства сводится к строительству нового энергоблока АЭС. В течение ближайших 10 лет, на которые продлено действие нынешнего блока, специалистам предстоит проанализировать оптимальные варианты. Хотя уже сегодня обсуждается вариант замены энергоблока на аналогичный тип, но уже с меньшей мощностью - в пределах 500-600 мегаватт.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-27 09:16
По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.
-
2020-08-20 16:17
20 августа, в день празднования 75-летия российской атомной отрасли, состоялось открытие памятной доски крупному советскому и армянскому ученому, государственному деятелю, одному из отцов-основателей атомной промышленности Андранику Петросьянцу.
-
2020-08-01 12:50
Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум в субботу объявил о запуске первой в арабском мире атомной станции "Барака".
-
2019-09-19 13:26
Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).