Последние новости

АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет

8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

ОДНАКО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МОРЕЯ БЫЛА ЗАХВАЧЕНА ТУРКАМИ, и община перебралась в Венецию, чтобы вновь основать монастырь. Венецианская республика была дружна с армянами со времен Киликийской Армении, более того, в Венеции уже действовала Армянская церковь, при поддержке которой первопечатник Акоп Мегапарт в 1512 г. издал первую книгу на армянском языке. Поэтому не удивляет, что в 1717 г. Папа Римский Климент XI, осознав полезность общины в деле распространения среди армян католичества, официально передал в ее распоряжение остров Святого Лазаря (Сан-Ладзаро).

Мхитар Себастаци и его сподвижники сразу принялись за дело: восстановили находящуюся здесь разрушенную церковь и воздвигли монастырь, превратившийся вскоре в крупнейший центр армянской культуры и известный ныне как венецианская Конгрегация мхитаристов.

Совсем недавно, 8 сентября, знаменитому ордену исполнилось 300 лет. В связи с юбилеем в Ереване состоялся ряд мероприятий, инициированных Министерством диаспоры РА, Национальной Академией наук РА, Ереванским государственным университетом, Институтом древних рукописей "Матенадаран" и венецианской Конгрегацией мхитаристов. В числе проведенных мероприятий - чествование юбиляров, погашение именной марки и открытие выставки, встреча делегации ордена с министром диаспоры РА Грануш Акопян, научные конференции. Юбилейные празднества открылись в Матенадаране 23 октября. Поздравив присутствующих в зале святых отцов и представителей конгрегации во главе с архиепископом Левоном Зекияном со знаменательной датой, и.о. директора Матенадарана Ваан Тер-Гевондян подчеркнул огромный вклад мхитаристов в дело сохранения армянской идентичности, колоссального духовного, научного и культурного наследия армянского народа.

"СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ЧЕСТЬ ПРИНЯТЬ В МАТЕНАДАРАНЕ ДОСТОЙНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, представителей одного из крупнейших армянских союзов мирового значения, чья разносторонняя деятельность и вклад в развитие нашей культуры и науки неоспоримы, - сказал Ваан Тер-Гевондян. - Конгрегация мхитаристов сыграла огромную роль в возрождении армянского народа в новую эпоху и определении места Армении в ряду цивилизованных стран. Достаточно представить, в каком состоянии находилась наша родина в 1717 г.: Западная Армения была захвачена Османской Турцией, Восточная Армения - персами. На всем армянском пространстве не было достойных школ, университетов, типографий, и это при том, что армянский народ издревле славился крупными образовательными центрами, имел научные достижения, огромное письменное наследие и за пределами Армении печатал книги. Мхитар Себастаци с первых дней своего пребывания на острове Св.Лазаря развернул обширную деятельность: мхитаристы осваивали передовые позиции в разных сферах - будь то составление словарей, переводческая и издательская деятельность, развитие литературного армянского языка, пополнение нашей лексики. Отцы-мхитаристы стали образцами армян, идущих в ногу со временем и цивилизованным миром, но, будучи открытыми миру, они оставались патриотами, поднимали армянскую культуру и науку на европейский уровень".

Министр диаспоры РА Грануш Акопян отметила, что конгрегация, созданная Мхитаром Себастаци 3 века назад, по достоинству считается одним из крупнейших мировых, духовных, образовательных, литературных и научно-культурных центров. Находясь в сердце Европы, орден Мхитаристов познакомил Запад с армянской культурой, сделав и европейскую культуру доступной широким кругам армянской общественности. Она подчеркнула глубокий смысл того, что празднование юбилея, начавшись 8 сентября в Венеции с литургии, сегодня продолжилось циклом научных и культурных мероприятий в Ереване.

 Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет"Удивительно, как 9 армян три века назад смогли сделать известным миру малонаселенный остров в Венецианской лагуне и превратить его в маленькую Армению, ставшую гордостью всего нашего народа, разбросанного по миру, - заметила Грануш Акопян. - Еще более удивительно, что мхитаристы смогли донести плоды своих деяний до наших дней, сохранить огромный пласт национального наследия. Сегодня образовательные очаги, основанные конгрегацией, признаны лучшими в диаспоре: любой выпускник в каждом уголке земного шара находит свое место, становится конкурентоспособным и является гордостью своего народа. 300-летние семена оказались настолько здоровыми, что плодоносят и дают прекрасный урожай и сегодня".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Святые отцы и их братья с первых дней обоснования на острове Св.Лазаря развернули многогранную работу: издавали труды древнеармянских писателей, исследования по арменоведению, занимались переводом литературных памятников древнегреческой и римской литературы на грабар, составляли словари. Сам Мхитар Себастаци был первым автором Айказянского словаря, редактором и издателем Библии на армянском языке. Он работал над научными текстами, написал и опубликовал "Грамматику древнеармянского айказянского языка", а также другие труды, в том числе и грамматику - в помощь для понимания грабара. Многие последующие грамматики других языков были составлены по образцу труда Мхитара Себастаци. Он также стоял у истоков развития армянского языкознания. Вместе с собратьями он основал монастырские школы не только на острове Св.Лазаря, но и в Вене, и других городах, где жили армяне. Благодаря мхитаристам до нас дошли лучшие образцы древнеармянской книжности. Сегодня в архивах конгрегации, в Венеции и Вене, хранятся тысячи рукописей, десятки тысяч древних книг и современных изданий. Через печатные станки конгрегации прошли сочинения и исследования практически всех крупнейших армянских ученых, философов, теологов и других ученых мужей. Библиотека мхитаристов содержит свыше 150 тысяч томов, а члены конгрегации во главе с Левоном Зекияном продолжают дело Мхитара Себастаци и сегодня.

За развитие взаимодействия "Армения - Диаспора", служение Армении и диаспоре, укрепление связей между родиной и общинами Спюрка, а также значительный вклад в дело сохранения национальной идентичности официальному представителю Папы Римского от ордена Мхитаристов, патриарху Армянской Католической Церкви в Стамбуле, архиепископу Левону Зекияну Грануш Акопян вручила высшую награду Министерства диаспоры РА "Золотую памятную медаль". Затем состоялась торжественная церемония погашения и введения в обращение почтовой марки, посвященной 300-летию создания Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Номинальная стоимость марки 230 драмов, она напечатана в типографии во Франции тиражом в 40 тысяч экземпляров, дизайнер штампа - сотрудник ЗАО "Ай Пост" Ваге Мурадян.

После ответной речи отца Левона Зекияна присутствующие поднялись на 4-й этаж Матенадарана, где приняли участие в открытии выставки, посвященной юбилею.

В экспозиции - фотографии видных деятелей Конгрегации мхитаристов, их труды, книги, изданные на острове Св.Лазаря, и другие письменные и печатные экспонаты, в том числе и указ Наполеона Бонапарта, по которому армянский католический орден был признан академией, благодаря чему удалось сохранить огромную библиотеку мхитаристов.

24 и 25 октября мероприятия состоялись в НАН РА. На двухдневной научной конференции "Конгрегации мхитаристов Венеции - 300 лет" были представлены доклады о различных направлениях деятельности ордена, вкладе ученых-монахов в сохранение национальной идентичности, развитие и сохранение армянской науки и культуры, оценке их деятельности известными представителями армянской культуры и литературы и т.д. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.