ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру
14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.
АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЯЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ 250 ЧЕЛОВЕК, СРЕДИ НИХ студенты ведущих вузов страны (РАУ, Лингвистический университет им. Брюсова, Медицинский, Экономический и другие университеты), представители молодежного крыла различных политических партий, волонтеры Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), журналисты, индивидуальные участники, а также группа активистов Союза армян России.
Немного истории уникального форума. Всемирному фестивалю молодежи и студентов уже исполнилось 70 лет. После Второй мировой войны в 1945 г. в Лондоне состоялась всемирная конференция, прошедшая под эгидой борьбы молодежи за мир. Была выдвинута идея о проведении международных фестивалей молодежи и студентов, которые должны были проходить в разных странах, основным организатором стала созданная Всемирная федерация демократической молодежи. Фестиваль дебютировал в Праге в 1947 г., он продлился целых 6 недель и сразу обрел популярность. Первые 7 фестивалей проходили раз в два года и после Праги состоялись в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве, Москве, Вене. Затем проведение форума стало носить нерегулярный характер. Однако фестиваль продолжал оставаться долгожданным для всемирной молодежи, увеличивая число участников. В 1978 г. фестиваль состоялся в Гаване. Затем эстафету приняли Северная Корея, Алжир, Венесуэла, Эквадор, ЮАР и т.д. За всю историю фестиваля среди его участников и гостей было немало знаменитостей: Габриель Гарсиа Маркес, Боб Диллан, Удо Линденберг, Анатолий Карпов и многие другие.
XIX ВФМС в Сочи собрал молодых представителей общественных организаций, журналистов, инженеров, IT-специалистов, предпринимателей, политологов, творческую, спортивную и научную молодежь. В недельной программе – конференции, круглые столы по профессиям, воркшопы, мастер-классы, обсуждения, выставки, концерты, спортивные состязания. Открытие было феерическим. Дождливая погода не помешала тысячам участников собраться в Ледовом дворце Сочи на торжественной церемонии открытия. Наибольший процент участников ВФМС составили волонтеры. Среди них половина - российские добровольцы, на которых была возложена задача всесторонней помощи - от организации и проведения мероприятий до каждодневных встреч с участниками прямо в гостиницах до их проводов в аэропорту. Участники форума были буквально переполнены дружелюбием и радостью. В фестивале приняли участие добровольцы из 185 стран.
"ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА БЫЛА ПОДЕЛЕНА НА РАЗЛИЧНЫЕ РАБОЧИЕ ПЛАТФОРМЫ: политика, экономика, гражданское развитие, технологии будущего, библиотека будущего, медиа, культура, наука, спорт и т.д., - рассказывает руководитель делегации армянских волонтеров HUJ Татевик Мкртчян. – Каждый участник мог выбрать направление по предпочтениям. Некоторые из наших делегатов приняли самое серьезное участие в профессиональных семинарах, другие искали друзей и площадки по интересам, третьи попробовали себя на новом поприще. Секции представляли ведущие, лекторы, мастера и специалисты из разных стран, но все было организовано в форматах дружеских бесед, увлекательных игр, шоу, что создавало приятную атмосферу, доставляло удовольствие, давало позитивную энергию и пробуждало желание сделать что-то значимое для человечества".
Наибольшее впечатление на наших волонтеров произвела встреча с самым популярным мотивационным оратором, меценатом, писателем и певцом Ником Вуйчичем. "Чудо-человек", рожденный без рук и ног, доказал миру, что и так можно жить свободно, счастливо и успешно. Ник оказался, пожалуй, самым востребованным гостем фестиваля. Очередь на встречи с ним длились по несколько часов. Многим участникам пришлось довольствоваться лишь видеотрансляциями встреч с Ником Вуйчичем.
"Он рассказал, что в юном возрасте в него никто не верил, даже родители, и он начал заниматься мотивацией, сначала личной, а затем в школе, причем весьма успешно, и нашел свое призвание, - говорит волонтер Лилит Гукасян. – Ник привел множество примеров из своей жизни о том, как он сумел справиться со своими проблемами и, преодолев препятствия, добиться всего, о чем мечтают миллионы физически полноценных людей, обзавестись не только друзьями и последователями, но и семьей. На встрече в Сочи люди делились с ним проблемами и получали не просто дельные советы, а луч света. В конце встречи зал буквально рыдал, и мы все вышли безгранично мотивированными к жизни с ощущением мощных крыльев за спиной".
Для Гоар Мнацаканян фестиваль оказался интересен с разных сторон. Фармацевт по специальности, она встретилась здесь с коллегами, в частности, с одним из японцев. Обмен информацией о лекарственных средствах, новых разработках, методах и технологиях оказался полезен для обоих. Вне профессиональной площадки Гоар привлекла секция спорта и игр, где наши волонтеры прекрасно проявили себя. В 4-километровом марафоне Ани Анесян удостоилась медали и сертификата, а сама Гоар прекрасно сдала фестивальные нормы ГТО по жиму, прессу, прыжкам в длину и другим нормативам и была награждена медалью. Огромное число молодых людей собрала и секция "Технологии будущего", где была устроена "Битва роботов" и другие игры.
ФИЗИК ГРАЧЬЯ ИШХАНЯН ИЗ-ЗА ОГРОМНЫХ ОЧЕРЕДЕЙ решил пропустить профессиональные лекции и воспользоваться возможностью окунуться в мир спорта. "Я записался на ушу и капоэйру и вместе с Мгером Макаряном решил освоить и флэтбол, появившийся на спортивно-игровой карте мира всего пару лет назад благодаря профессиональному футболисту россиянину Антону Первухину. Подобие футбола, флэтбол имеет свою специфику. Как отметил Мгер, новая игра была настолько интересной, что у наших ребят возникла идея внедрить ее в Армении.
Большой интерес армянских волонтеров вызвал и экспоцентр, где каждая страна-участница имела свой стенд и представляла свою историю, культуру, особенности как в виде конкретной продукции, так и видеороликов. Грачья рассказал, что в экспоцентре можно было подробно узнать о самых малоизвестных странах - от Буркина-Фасо и Мозамбика до закрытой миру Северной Кореи. Наши волонтеры были довольно подкованы и владели обширной информацией, а Грачья даже вызвал удивление участника из Буркина-Фасо тем, что, в отличие от многих, знал название столицы этой страны – Уагадугу.
"Северные корейцы не поддавались углубленным расспросам, - говорят волонтеры, - но это не помешало общению с ними. Одним из самых ярких и привлекательных стендов был и армянский, собиравший огромное число посетителей. Делегация от Армении исполнила наш народный танец кочари, к которому подключились участники со всего мира. Посещая экспостенды, мы знакомились с представителями разных стран, беседовали на разные темы, волнующие молодежь разных стран. Если исключить самобытные традиции разных народов, то стремления молодого поколения во всем мире схожи. Это желание жить в мире, строить будущее и созидать, делать нечто полезное для людей в своих странах и на всей земле".
Как подчеркнул Айк Агабалян, фестиваль походил на мини-модель Земного шара без войн и утопал в любви, дружбе и взаимодоверии. И лишь азербайджанская делегация пыталась нарушить атмосферу дружбы попытками антиармянской пропаганды, которые быстро остановили организаторы форума. Зато позитивное мнение о России и интерес к ней увеличились у большинства участников фестиваля. Добровольцев HUJ привлекли всевозможные ворк-шопы и мастер-классы по культуре и искусствам, связанные с ручным творчеством. Здесь можно было посмотреть на других и показать свое национальное и самобытное творчество. Фестивальный городок также стал площадкой для обмена опытом между волонтерами разных стран. Многие иностранные добровольцы захотели участвовать в армянских волонтерских лагерях.
МЕЛЬС МАНУКЯН ЗАПОМНИЛ НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ. А у одного из стендов он встретил девушку из Крыма, которая, не будучи армянкой, влюблена в наш народ и страну. Она рассказала свою историю. Во время различных встреч с иностранцами она просила их подарить сувениры - флаги их государств. Так в доме набралось много мини-флагов, украсивших ее рабочий стол. Лишь один флаг выделяется из коллекции. Это флаг Армении размером практически во всю стену: армянский друг решил проявить широту души и преподнес ей в дар настоящий символ своей страны.
По словам Лилит Гукасян, XIX ВФМС подарил ей много новых друзей и знакомств, обогатил жизненным и профессиональным опытом. Для Грачья Ишханяна он стал также кладезем многих идей. Так, врач и эколог из Индонезии рассказал о созданной им организации для помощи бедным людям. Суть в том, что неимущим предлагается собирать мусор и сдавать в пункты по переработке, а в обмен на эту работу они получают возможность пройти обследование и лечение в его медицинской организации. Или: в одном из южноамериканских городов, где напрочь отсутствовала возможность образования, волонтеры построили школу и стимулировали детей учиться.
"Фестиваль оставил неизгладимый след в наших душах. Мы получили огромную мотивацию для дальнейшей деятельности во имя мира и дружбы между народами и процветания своей страны", - подчеркнули волонтеры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…