ЗАКОНУ - СИЛА, СИЛЕ - ЗАКОН
Выступление президента РА на последней коллегии полиции, состоявшейся 23 октября, смело можно назвать беспрецедентным. С. Саргсян подверг резкой критике деятельность полиции, подчеркнув, что открытое недовольство общественности работой полицейских вполне обоснованно, так как, несмотря на некоторые положительные сдвиги, тяжкие преступления с применением огнестрельного оружия не могут не вызывать серьезного беспокойства.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ НА самых людных, центральных улицах столицы, возмущают своей наглостью. Парадокс, по оценке президента, заключается в том, что, несмотря на повышение квалификации сотрудников полиции, результаты работы этого ведомства никак нельзя считать удовлетворительными.
Мы все давно привыкли к тому, что Армения - страна спокойная с точки зрения криминогенной ситуации. А Ереван - одна из самых безопасных столиц в мире. Но последние события, в частности, целый ряд совершенных за последние месяцы дерзких вооруженных преступлений заставляют пересмотреть это устоявшееся мнение. Особенно беспокоит то, что многие из уголовных конфликтов, влекущих за собой человеческие жертвы, являются лишь отголосками ранее совершенных деяний и предпринимаются на почве мести. Общество склонно считать, что если бы этим преступлениям в свое время была дана должная, адекватная оценка, а все виновные привлечены к ответственности и понесли наказание, то вряд ли месть стала бы движущей силой и основным мотивом сегодняшних преступлений. И всем бы нам в этом случае жилось гораздо проще и спокойнее.
Типичный пример - сентябрьская криминальная разборка около торговых рядов Вернисажа, в результате которой один из преступников - Г. Мосикян убит, а другой - В. Абгарян получил ранение. И очень повезло, что от стрельбы не пострадали случайные люди, не причастные к происходящему. Так ведь уже не раз случалось прежде. А оружие, из которого велась стрельба, конечно же, было незарегистрированным. Кровавый инцидент явился продолжением криминальной истории, когда несколько лет назад при разборках двух преступных группировок было совершено убийство в Лори. Ереванское продолжение явилось местью за то убийство.
В ЭТОМ СВЕТЕ УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И ГРОМКОЕ АВГУСТОВСКОЕ УБИЙСТВО В СЕЛЕ ШАМИРАМ Арагацотнского марза, произошедшее в святой для езидов день поминовения усопших. Когда люди собрались в зале траурных церемоний, житель села Мясникян Армавирского марза Тельман Калашян ворвался туда и открыл беспорядочную стрельбу, опять-таки из незаконно хранящегося у него пистолета. От его рук погибли четыре человека, еще восемь получили ранения.
Калашян своим диким поступком отомстил за невыплаченный ему долг, по его разумению, составляющий 100000 долларов. Хотя наказал он (если можно так выразиться) не своих должников, которых там и близко не было, а ни в чем не повинных людей, лишив их жизни. Убийца при помощи родственника скрылся, а арестовать его, не покидавшего территории Армении, удалось лишь спустя три недели. И все это время существовала угроза: если родственники убитых найдут Калашяна раньше правоохранительных органов, то отомстят, совершив над ним самосуд. В этом случае могла начаться новая вендетта, без пощады и срока давности.
А 29 августа произошел совершенно не свойственный Еревану инцидент, когда 30-летний Гор Акопян, гражданин США, где был ранее судим, угрожая оружием, взял в заложницы 23-летнюю девушку, с которой был ранее знаком. Он был застрелен полицейским снайпером, а девушку, несмотря на нанесенные ей многочисленные раны, удалось спасти. В квартире преступника во время обыска обнаружили обойму от пистолета, заряженную тремя патронами. Патроны нашли и в его автомобиле.
Перечень подобных примеров, к сожалению, легко можно продолжить. Но вернемся к коллегии, на которой президент призвал сотрудников полиции действовать более активно и решительно, оперативно реагировать на поступающие сигналы, не забывая при этом о профилактической деятельности. Одним словом, коренным образом повысить качество работы. В то же время он особо подчеркнул, что никоим образом этого нельзя делать, ущемляя основные права и свободы граждан. Президент четко дал понять, что его требования вовсе не карт-бланш для незаконных обысков и вмешательства в частную жизнь граждан со стороны правоохранительных структур. Если, конечно, на то нет очень веских оснований.
По этому вопросу недавно высказался и бывший начальник Полиции РА, ныне депутат парламента Алик Саргсян. Обращаясь к журналистам, он заявил, что, с одной стороны, они критикуют сотрудников полиции, а с другой - если те на основании имеющихся подозрений будут действовать более жестко, например, открывать и обыскивать багажники автомобилей, то немедленно подобные действия назовут беззаконием, хотя они предприняты для безопасности населения, в поисках незаконного оружия.
ПОМНИТСЯ, В 1992-93 гг., КОГДА СТРАНА БЫЛА ПЕРЕНАСЫЩЕНА НЕЗАКОННЫМ ОРУЖИЕМ, полиция сумела взять ситуацию под контроль. Были предприняты беспрецедентные меры по выявлению незаконно хранящегося у граждан оружия. В то же время мы прекрасно понимаем, что ощутимых результатов удалось добиться посредством массовых, грубых нарушений конституционных прав граждан. В те годы обыски в любое время суток, в частности, нарушение права на неприкосновенность жилища, воспринимались в порядке вещей. С этой точки зрения возникает вопрос: сможет ли полиция коренным образом изменить ситуацию, если прежние "привилегии" - а именно злоупотребление властью (если называть вещи своими именами) - не будут применяться даже для раскрытия опасных преступлений?
Ограничения полномочий полиции в конечном итоге не являются самоцелью. Это продиктовано интересами защиты элементарных прав человека. Практика состоявшихся государств показывает, что даже при более ограниченных возможностях полиции там все-таки удается добиться высоких результатов. В конечном итоге нельзя забывать, что государственные службы должны задействовать свои ресурсы в точном соответствии с принципом соразмерности.
Раз уж мы четко знаем, что необоснованное вторжение в личную жизнь граждан не является правомерным (в частности, проведение обысков домов и автомобилей), то такого же подхода должны придерживаться по вопросам обеспечения безопасности в зданиях суда. Чтобы не приходилось, к примеру, адвокатам, меньше всех представляющим опасность в стремлении пронести незаконное оружие, опротестовывать действия судебных распорядителей, организовывать акции протеста и т.д. Распорядителям было бы лучше заняться не надуманными вопросами, а делами, требующими их участия. Как, кстати, и полицейским.
Между тем, насколько нам известно, сами полицейские в большинстве своем не считают, что выходом из положения являются массовые обыски и другие меры подобного характера. Мы имеем основания полагать, что они достаточно профессиональны, владеют тактикой ведения борьбы с преступностью и сумеют в скором времени убедить общественность, что в состоянии посредством квалифицированной и последовательной работы вернуть былую веру в спокойный и безопасный Ереван и Армению в целом.
В то же время не следует забывать, что это зависит и от каждого из нас. Мы не наблюдатели, а граждане этого общества и в свою очередь должны оказывать содействие правоохранительным органам. По мере возможностей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-12 10:48
Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран. Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване. Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-07-15 11:08
Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.
-
2022-05-19 10:56
Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.