Последние новости

ЕАЭС: ЗАСТОЙ ИЛИ РАЗВИТИЕ?

Тигран Саркисян просит расширения полномочий наднациональных органов

31 октября с.г. в Москве начала работу XII международная конференция "Евразийская интеграция", ежегодно организуемая Евразийским банком развития (ЕАБР). Тема пленарного заседания была задана решительно - "Евразийская интеграция: застой или развитие?"

КАК СКАЗАЛ В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ЕАБР Дмитрий ПАНКИН, интеграционный союз сегодня сталкивается с "тысячей нерешенных вопросов" - такое ощущение, что после эйфории первых лет формирования союз на этом этапе уперся в какую-то стену. А может, мы просто в нормальном рабочем процессе?

В свою очередь председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран САРКИСЯН видит главную проблему в чрезвычайно узких полномочиях этого наднационального органа, то есть ЕЭК сильно нуждается в расширении полномочий, с чем согласился и Д.Панкин. "Когда мы сталкиваемся с проблемами в правоприменительной практике, когда, к примеру, в каждой стране союза по-разному толкуют те или иные положения, то выясняется, что у ЕЭК, помимо мониторинга и рекомендаций, нет никаких реальных полномочий", - сказал Тигран Саркисян.

С главой ЕЭК согласился и руководитель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей КУДРИН, который призвал прежде всего крупные страны ЕАЭС - Россию и Казахстан - отказаться от национального эгоизма и делать шаги в интеграционном сближении даже в том случае, если в результате этих шагов больше выиграют малые страны союза.

Всем этим жизненно важным для интеграции вопросам и была посвящена развернувшаяся на конференции дискуссия.

Материалы с конференции нашего специального корреспондента в Москве Ашота АРАМЯНА читайте в ближайших номерах "ГА". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.