Последние новости

В результате теракта в Нью-Йорке погибли 8 человек

Восемь человек стали жертвами наезда, совершенного во вторник злоумышленником на автомобиле в Нью-Йорке, более 12 получили ранения. Власти считают, что мужчина действовал намеренно, и назвали произошедшее террористическим актом, сообщает ТАСС.

По данным правоохранительных органов, атаку совершил одиночка. СМИ назвали его имя - это уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, проживающий в штате Флорида. Власти официально личность подозреваемого не раскрывают.

Инцидент произошел примерно в 15:05 (22:05 мск) на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена. Этот район вплотную примыкает к парку на набережной реки Гудзон, где много ресторанов, кафе и магазинов. Это место находится немного в стороне от главных туристических маршрутов, но близко к мемориалу в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, рядом находятся несколько школ.

Согласно данным полиции, террорист на грузовике-пикапе, арендованном им в торгующей стройматериалами сети Home Depot, на высокой скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, разделенной бордюром от автодороги, и давил всех, кто попадался ему на пути. Злоумышленник врезался в школьный автобус, после чего машина остановилась. Когда мужчина вылез из водительской кабины с оружием в руках, полиция открыла по нему огонь, ранив в живот. Он был доставлен в больницу.

Как уточнил на специально созванной пресс-конференции начальник городской полиции Джеймс О'Нил, оружие, которое имел при себе террорист, оказалось пневматическим. В частности, речь идет о винтовке для игры в пейнтбол. По данным телекомпании CNN, преступник, выйдя из авто, кричал "Аллах акбар". Позже стало известно, что у нападавшего была при себе записка, в которой он утверждал, что действовал во имя террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Как сообщили ТАСС в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, им не поступала информация о том, что кто-либо из россиян мог пострадать в результате террористического акта. В диппредставительстве уточнили, что оно держит ситуацию под контролем.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что в результате происшествия погиб подданный королевства. Кроме того, МИД Аргентины заявил, что среди жертв теракта есть граждане этой республики.

Вскоре американские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что теракт совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов. По данным CNN, он прибыл в США в 2010 году и проживал в городе Тампа (штат Флорида). Подробности относительно того, на каких основаниях ему был разрешен въезд в страну, неизвестны.

На фотографиях с места происшествия, опубликованных в соцсетях, видно, как полиция задерживает человека с черными волосами и бородой. Телеканал CBS сообщил, что нападавший имел при себе водительские права штата Флорида. В то же время, по данным Fox News, террорист в последнее время обосновался в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси.

Официально власти подтвердили лишь возраст преступника, его личность они не раскрывают в интересах следствия.

Как заявил выступавший на пресс-конференции губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, правоохранительные органы не обладают информацией о том, что теракт мог являться частью более масштабного плана нападения. По его словам, все указывает на то, что атака была совершена террористом-одиночкой.

Губернатор также заявил, что отдал распоряжение об усилении мер безопасности на ключевых объектах инфраструктуры, в районах, где расположены популярные достопримечательности, на вокзалах и в аэропортах. При этом, по его словам, свидетельств того, что Нью-Йорку могут в настоящий момент грозить другие схожие угрозы, нет.

Администрация президента США Дональда Трампа сообщила, что окажет всестороннюю поддержку полиции Нью-Йорка в расследовании теракта. Американский лидер в распространенном Белым домом заявлении выразил соболезнования, назвал произошедшее "трусливой атакой" и пообещал "продолжать внимательно следить за развитием событий".

Министерство внутренней безопасности США в свою очередь, назвав произошедшее "явным актом терроризма", отметило, что "подобные атаки происходили во всем мире". Ведомство подчеркнуло, что "пристально следит за ситуацией и работает со своими партнерами на уровне штата, федеральном и местном уровнях в деле расследования этой трагедии".

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, выступая на пресс-конференции, назвал происшествие "трусливым актом террора, направленным против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает". По его словам, данная акция была нацелена на то, чтобы сломить дух жителей города, однако она потерпела неудачу, благодаря стойкости и мужеству ньюйоркцев.

Де Блазио напомнил, что население города и раньше сталкивались с гораздо более серьезными вызовами, имея в виду теракты 11 сентября 2001 года, мемориал жертвам которых расположен неподалеку от места нынешнего инцидента.

По данным СМИ, совершенное нападение стало самым крупным по числу жертв террористическим актом в Нью-Йорке со времен атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра, произошедших 16 лет назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ