Последние новости

Лариса Алавердян: Азербайджану многое прощается

Запад пошел на определенные ужесточения в отношении Азербайджана, что вынудило власти этой страны согласиться на некоторые уступки оппозиции. Такое мнение в беседе с NEWS.am выразила первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

Вместе с тем, по ее словам, Азербайджану многое прощалось, прощается и будет прощаться в связи с его определенным геополитическим и географическим положением. "Когда идет такой процесс, внутренняя оппозиция обязательно использует эти моменты", - пояснила Алавердян, добавив при этом, что Народный фронт Азербайджана образца 90-ых изначально был очень противоречивой организацией.

Как отметила первый омбудсмен Армении, есть заблуждение, что нынешние осколки НФА в лице современной оппозиции придерживаются исключительно демократических взглядов, это абсолютно не соответствует действительности. "Хочу напомнить, что националистические настроения в этом движении были изначально. Не надо забывать и о том, что лидеры Народного фронта были вдохновителями, организаторами и, не исключается, что даже исполнителями всех погромов, особенно армянских погромов в Баку", - подчеркнула правозащитник, добавив при этом, что необходимо быть весьма сдержанными при оценке того, что происходит в Азербайджане, вместе с тем, не отрицая, что этой стране необходимы перемены.

Ситуацию в Азербайджане, с точки зрения правозащитника, усугубляют авторитарный режим и клановая система, которые очень сильно раздражают как внутренние, так и внешние силы.

Первый омбудсмен Армении особо подчеркнула, что основной тезис, который высказывался на митингах оппозиции, непосредственно был связан с разрешением карабахской проблемы. Митингующие критиковали действующую власть в основном за то, что она на протяжении стольких лет так и не смогла "вернуть оккупированные территории". "Я бы не стала возлагать какие-либо надежды, что протестующая оппозиция готова на какие-то другие отношения со своими соседями, чем нынешняя власть", - заключила Лариса Алавердян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…