Последние новости

Премьер Армении заявил об увеличении числа граждан, ощутивших рост благосостояния

По сравнению с сентябрем 2016 года число граждан, ощутивших рост благосостояния, увеличилось на 4%. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, сообщает Радио Азатутюн.

В течение двух лет мы прогнозируем рост ВВП на душу населения на 13,85-14%. Также наши социологические опросы показывают, что по сравнению с сентябрем 2016 года число граждан, ощутивших рост благосостояния, выросло на 4% - с 8,8% до 12,6%. Число граждан, ощутивших ухудшение положения, снизилось примерно на 8% - с 37,2% до 29,3% , - сказал премьер-министр, отметив, что соответственно увеличилось число граждан, считающих свое экономическое положение стабильным.

Карен Карапетян также отметил, что средняя номинальная заработная плата выросла на 2,4%.

Он сказал, что не согласен с мнением о том, что в этом году в среднем социальное положение граждан ухудшилось.  Что касается уровня инфляции, то в годовом разрезе уровень инфляции определяется по 452 видам товаров, часть из них подорожали, другая часть – нет, в течение года мы прогнозировали инфляцию на уровне 0,6-0,8%, именно поэтому я не согласен с точкой зрения о том, что за этот год в среднем социальное положение граждан ухудшилось , - сказал Карен Карапетян.

Премьер-министр также заявил, что ожидает стабильный и последовательный рост иностранных инвестиций в 2018 году.

"Я бы хотел, чтобы рост иностранных инвестиций на данный момент был больше, но считаю, что это маловероятно, поскольку экономика Армении набирает обороты и основной задачей на данном этапе является активизация внутренних инвесторов", - цитирует Карапетяна АРКА.

Тем не менее, как отметил премьер-министр, в 2018 и последующие годы он ожидает регулярный, стабильный и последовательный рост инвестиций в Армению.

При этом он отметил, что уже есть определенные инвестиционные программы на 2018 год, в том числе строительство ГЭС "Шнох", Noyland в армянском Ванадзоре, "Армянское село", Национальный парк Севан и отметил, что о нескольких крупных проектах будет объявлено в ближайшее время.

Также Карен Карапетян отметил, что госбюджет Армении 2018 года позволит заложить основы для потенциала, который обеспечит последующий рост армянской экономики.

По его словам, доходы госбюджета в 2018 году по сравнению с 2016 годом возрастут на 15,1%, а дефицит в том же временном разрезе сократится на 44,9%.

"В бюджете 2018 года нет роста пенсий и средних зарплат, но впервые мы заявляем, что вдвое повышаем капитальные расходы по сравнению с 2017 годом, что позволит обеспечить тенденцию стабильного роста", - сказал Карапетян.

Премьер-министр подчеркнул, что действующее правительство делает мало популистских заявлений и предпринимает усилия для обеспечения стабильного и долгосрочного экономического роста.

Однако, по его словам, для обеспечения роста необходимо не только увеличение капитальных расходов, но и частные вложения, однако для этого правительство должно выступать определенным катализатором.

"Исходя из нашей ситуации бюджет 2018 года оптимален для обеспечения потенциала для экономического роста в последующие годы. В 2017 году власти не смогли осуществить достаточных шагов, чтобы заложить потенциал развития из-за отсутствия подобных возможностей", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4644

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      2271

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      2068

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1953

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.