ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОГЛИФОВ
Эта ложбина между горами Ухтасар и Ишханасар близ города Сисиана – как картинная галерея. Параллельно идут два ряда камней, и на них рисунки: козы, туры, барсы, олени, сцены охоты…
САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ЗДЕСЬ МЕСТО С НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСЬЮ – это вершина горы Ухтасар, и туда проложена туристическая тропа, пишет News.am. В этой части, как утверждают наши провожатые – сотрудник местного филиала агентства охраны памятников Гагик Навасардян и местный житель Грач Акопян, пока посетителей не было. Фактически мы – первые официальные посетители этой картинной галереи. Это стоило поездки на стареньком советском УАЗе по ухабам и пыльному бездорожью.
Грач Акопян хвастается, что это он нашел "картинную галерею". Гагик Навасардян всю дорогу туда и обратно намечает себе ориентиры: он должен сообщить в свое агентство об этой группе петроглифов, их должны изучить и включить в списки охраняемого наследия.
Как поясняет Гагик Навасардян, петроглифы, как правило, датируются двумя этапами: V-IV тысячелетием до нашей эры и III-I тысячелетием до нашей эры. "Они дают очень важные сведения о деятельности человека того времени. Это произведения искусства человека каменного века, на которых запечатлена борьба с силами природы", - говорит он. На ряде наскальных рисунков можно увидеть уже прирученных, одомашненных животных: запряженных туров, стадо коз. Большое место отводится сценам охоты: охотники с луками и стрелами, копьями, арканами и капканами.
"Петроглифы можно отнести к всемирному историческому наследию. Это богатство не только Сюника. Это один из первых этапов развития всего человечества", - говорит он.
Археологический памятник Ухтасар близ Сисиана Сюникской области буквально усеян наскальными рисунками: они находятся у подножия горы, на ее склонах, близ мелких озер, образованных в вулканическом кратере. Рисунки вычерчены на гладких поверхностях горизонтальных или вертикальных камней. В основном на них изображены сцены охоты, окружающая человека природа, ритуалы. Они отражают также космические представления первобытного человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 14:36
По сведениям Новости Армении – NEWS.am, ногу военнослужащего, пострадавшего в результате взрыва мины 9 апреля в Гегаркуникской области, ампутировали.
-
2025-04-11 14:35
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф прилетел в Россию, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-04-11 14:34
Министр юстиции Армении Србуи Галян 9 апреля встретилась со старшим советником офиса по европейским и евразийским вопросам Государственного департамента США (советником по линии кавказских конфликтов) Луисом Боно. Об этом написал на своей странице в Facebook международник Сурен Саркисян.
-
2025-04-11 14:34
Торговля между странами СНГ в 2024 г. выросла примерно на 4,5%. Примерно на столько же выросло промышленное производство. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил по итогам заседания СМИД СНГ в Алматы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 10:43
В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.
-
2023-12-18 10:16
Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.
-
2021-08-11 09:19
Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.
-
2019-07-23 14:20
Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.