Последние новости

АРМЕНИЯ - ИНДИЯ: НОВАЯ ПОВЕСТКА

Армения предлагает бизнесменам благоприятные условия, связанные с членством в ЕАЭС и льготным режимом торговли с ЕС, заявил президент Серж САРГСЯН

Прибывший по приглашению премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди с рабочим визитом в Индию президент Армении Серж Саргсян 3 ноября принял участие в пленарном заседании конференции "Всемирное продовольствие. Индия-2017" и в торжественной церемонии открытия в рамках конференции одноименной международной выставки пищевой промышленности. На мероприятии с участием около 2000 участников из более 20 стран Саргсян выступил с речью, передает Panorama.am.

ОТМЕТИВ, ЧТО ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ И ЭКСПОРТ продовольственных товаров имеют важное значение и для развития экономики Армении, президент далее сказал: "Армянские производители в результате сопоставления традиционного опыта и современных технологий накопили большой успешный опыт в деле переработки овощей и фруктов, в результате чего спрос на армянскую промышленно-продовольственную продукцию на внешних рынках неуклонно растет. Наши предприниматели делают первые шаги для представления этой продукции и на рынке Индии. Считаем перспективным и сотрудничество вокруг передачи опыта индийским предпринимателям по производству некоторых видов армянской продукции в сфере промышленности, что позволит не только увеличить эффективность переработки овощей и фруктов и представленность на новых рынках, но и создать новые производственные мощности и рабочие места.

"Для активизации экономического сотрудничества считаю благоприятным и расширение армяно-индийского сотрудничества в многостороннем формате, учитывая, что Армения является членом ЕАЭС, а с ЕС имеет льготный торговый режим. Развивающие предпринимательскую деятельность в Армении бизнесмены имеют возможность пользоваться теми благоприятными условиями, которые предлагает Армения", – отметил Серж Саргсян. По его словам, современная эпоха с ее многочисленными проблемами требует совместных и всеобъемлющих решений. Среди таких проблем – продовольственная обеспеченность.  Армения, подчеркнул глава государства, на состоявшемся в сентябре 2015 года саммите ООН по устойчивому развитию приняла декларацию и повестку дня в области устойчивого развития, где одной из 17 целей являются продовольственное обеспечение, а также стимулирование устойчивого развития сельского хозяйства.

"Армения последовательно работает для достижения этих целей, и мы годами фиксируем успехи в направлении их достижения благодаря проведению как внутренней политики, так и гибкой внешней экономической политики", – констатировал Серж Саргсян.

В РАМКАХ ВИЗИТА СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИНДИИ НАРЕНДРОЙ МОДИ. Глава кабинета поблагодарил президента РА за участие в конференции, выразив надежду, что визит придаст новый импульс армяно-индийским отношениям и поднимет их на новый уровень. Моди также отметил, что на евразийском пространстве Армения выступает надежным и важным партнером для Индии. По его словам, армянские торговцы были одними из первых, которые пришли в Индию и стимулировали ее торговые связи с различными странами.

Серж Саргсян в свою очередь отметил, что с благодарностью принял приглашение и рад находиться в такой замечательной стране, как Индия. Поделившись впечатлениями от конференции World Food India 2017 и одноименной выставки, президент подчеркнул, что восхищен успехами Индии, считающейся одной из самых быстро развивающихся экономик мира, в особенности прогрессом в сфере пищевой промышленности. По его словам, Армения действительно заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах – политической, экономической, гуманитарной. Указав, что исторически сформировавшиеся между Арменией и Индией дружественные отношения – самый крепкий фундамент для развития межгосударственных отношений двух стран, президент РА выразил надежду, что его визит придаст новое дыхание армяно-индийской вековой дружбе.

Отметив, что в этом году Армения и Индия преодолели четвертьвековой рубеж установления дипломатических отношений, Саргсян и Моди указали, что этот юбилей – лучший повод для обобщения совместных достижений и обозначения направлений расширения двусторонних отношений, для чего имеются все предпосылки. По убеждению собеседников, несмотря на высокий уровень взаимоотношений, между двумя дружественными странами имеется большой потенциал, для полноценной реализации которого и достижения ощутимого прогресса предстоит провести значительную работу. В плане расширения взаимодействия президент Саргсян и премьер-министр Моди отметили важность деятельности армяно-индийской межправительственной комиссии и необходимость новой, более целенаправленной повестки.

С. Саргсян заявил о готовности обеспечить благоприятные условия для деятельности индийских компаний. Он обратил внимание индийской стороны на создаваемую на границе Армении и Ирана свободную экономическую зону, которая также может стать эффективной площадкой для сотрудничества. По словам президента, членство Армении в ЕАЭС в свою очередь может при успешном взаимодействии обеспечить Индии беспрепятственный выход на огромный рынок ЕАЭС.

Стороны обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. При этом они отметили активное сотрудничество двух стран и взаимную поддержку в рамках международных организаций. Обсуждались также ситуация на Южном Кавказе и существующие вызовы, в том числе и в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».